- Семиднeвная Панорама
В британских музеях не будут говорить слово «мумия», чтоб не оскорблять древних египтян
В Великобритании некоторые музеи решили перестать употреблять слово «мумия», а вместо этого использовать термины «мумифицированная личность» и «мумифицированные останки», пишет dailymail.
Лондонский Британский музей, Национальный музей Шотландии в Эдинбурге и Музей Великого Севера: Хэнкок из Ньюкасла уже отказались от термина «мумия». Решение было принято, чтобы исключить отсылки к колониальному прошлому Британии, а также из-за «неуважения по отношению к мертвецам», ведь мумифицированные останки когда-то являлись живыми людьми.
Работники музеев полагают, что использование термина «мумифицированный человек» побуждает посетителей с уважением относиться к ним и осознавать, что когда-то это был живой реальный человек. В музеях пояснили, что хотят описывать свои коллекции «уважительными способами, делясь информацией с точки зрения их первоначального сообщества».
«Там, где нам известно имя человека, мы используем его, в противном случае мы пишем „мумифицированный мужчина, женщина, мальчик, девочка или человек“, потому что имеем в виду людей, а не объекты», — рассказала пресс-секретарь музея в Эдинбурге.
Британские музеи также обеспокоены тем, что слово «мумия» стало ассоциироваться с ужасающими монстрами, благодаря бесчисленным фильмам ужасов. Из-за современной культуры в массовом сознании мумии стали ассоциироваться с монстрами из киновселенных, что якобы подрывает человечность отношения к останкам.
Термин «мумия» используется для обозначения останков примерно с 1615 года. Считается, что оно произошло от арабского слова «муммия», что переводится как «битум», бальзамирующее вещество.
Многие мумии попали в Британию в имперские времена, особенно в Викторианскую эпоху, когда их стали активно изучать. По словам работников музеев, это превращало человеческие останки в образцы или диковинки.
Однако в британском научном сообществе к такой инициативе отнеслись скептически. Джереми Блэк, автор книг по истории страны, считает, что такое решение музеев — ошибка и потворство меньшинству. «Когда музеи отрезают себя от популярной культуры, они демонстрируют пренебрежение к тому, как мы все понимаем слова, значения и историю. Было бы лучше сосредоточиться на создании обстановки, которая побуждает всех посещать музеи, а не на потворстве меньшинству, сигнализирующему о своей добродетели».
Дэвид Абулафия, известный британский историк, назвал этот шаг странным, а председатель Компании за настоящее образование Крис Макговерн пошутил: «Проклятие мумий сводит этих академиков с ума!».
Читайте также: