- Семиднeвная Панорама
Россияне несколько месяцев живут в аэропорту Южной Кореи: они бежали от мобилизации
Пять российских граждан, которые покинули Россию в конце сентября, после начала «частичной» мобилизации, уже несколько месяцев живут в зоне вылета международного аэропорта Инчхон в Южной Корее. Мужчины намерены получить в стране убежище, но корейский Минюст считает, что уклонение от призыва на военную службу не является уважительной причиной для признания их беженцами, передает Фокус.
Одним из покинувших Россию мужчин стал 23-летний Владимир Марактаев из Бурятии. Он покинул родной город 24 сентября сразу после того, как получил повестку в рамках частичной мобилизации. Молодой человек рассказал, что в 2019 году уже проходил обязательную годовую военную службу, поэтому свою страну никогда защищать не отказывался.
«Я бы пошел добровольцем, если кто-то нападет на нас и подвергнет опасности моих близких. Но совсем другое дело, когда агрессором является моя собственная страна. Я никогда не возьму оружие, чтобы пойти убивать невинных людей в Украине», — рассказал Марактаев.
По его словам, той ночью он прыгнул в машину с другими соседями, которых также призвали в армию. Они пересекли границу с Монголией и поехали дальше в столицу Улан-Батор. Оттуда Марактаев вылетел в Манилу на Филиппинах, где смог пробыть несколько недель. Затем он купил билет на самолет до Инчхона и 12 ноября приземлился в Южной Корее в надежде получить там статус беженца.
В Корее он подал заявление о предоставлении статуса беженца в международном аэропорту Инчхон, но правительство отклонило его заявление на этапе предварительной оценки.
Еще один 30-летний мужчина из Красноярска, который представился Андреем, находится в здании международного южнокорейского аэропорта уже более 80 дней. Он рассказал, что был участником ряда антиправительственных митингов, поэтому считает, что его обязательно направили бы воевать в Украине. «Потому что я в их черном списке»,— добавил он.
Третий россиянин — 31-летний Джашар Хубиев из Нальчика. Он рассказал, что принял решение покинуть Россию после того, как узнал о гибели его знакомых в Украине. По его словам, он лично знал двоих военнослужащих, которые погибли в Макеевке в новогоднюю ночь.
«По российским законам меня не имеют права призывать в армию. Но в ноябре ко мне домой пришли военные и заставили меня подписать документ о том, что я буду считаться дезертиром, если не явлюсь на военную службу через несколько дней»,— сказал он. Мужчина не уточнил, на каких основаниях ему положена отсрочка.
В соответствии с корейским законодательством о беженцах просители убежища могут подать заявление на получение соответствующего статуса в порту въезда и пройти собеседование для предварительной оценки. Если иммиграционные власти сочтут их причины уважительными, заявители могут пройти дополнительную проверку. В противном случае они будут, вероятно, репатриированы.
При этом в Минюсте отметили, что уклонение от призыва в армию на родине не является уважительной причиной для предоставления статуса беженца. Впрочем, на данный момент неизвестно, ждет ли россиян депортация.
Южнокорейские адвокаты, предоставленные пятерым мужчинам государством, подали жалобу в Административный суд Инчхона, призвав Минюст аннулировать решение об отказе в предоставлении им статуса беженца.
«Эти мужчины столкнулись с преследованием в своей родной стране из-за их предполагаемых политических взглядов, что дает им право на получение убежища в соответствии с международными стандартами», — сообщил их законный представитель Ли Чон Чан.
Если в рамках рассмотрения дела суд встанет на сторону россиян, они смогут находиться в Южной Корее до завершения процедуры рассмотрения кандидатуры на статус беженца, получив визу категории G-1. Как отмечает издание The Korea Times, южнокорейские власти одобряют только 1,3% всех заявлений на предоставление убежища. Если суд вынесет решение не в пользу застрявших в аэропорту, их, сообщает газета, скорее всего, депортируют на родину.
Читайте также:
- В каких странах Европы больше всего беженцев из Украины
- Война в Украине привела к росту торговли людьми
- 30 молдаван встретили Рождество в немецком аэропорту: самолет улетел без них