06.01.2023 - 14:08
1114
- Семиднeвная Панорама
Минсельхоз США одобрил использование первой в мире вакцины для защиты медоносных пчел от американского гнильца, болезни, которая опустошает целые колонии насекомых, сообщает The Guardian.
Разработанная вакцина предполагает введение бактерий в маточное молоко, которое рабочие пчелы скармливают матке. Таким образом часть вещества остается в яичниках и вылупляющиеся личинки пчел получают иммунитет к гнильцу.
Американский гнилец, вызываемый личинками спорообразующих бактерий Paenibacillus, является высококонтагиозным заболеванием расплода медоносных пчел. Это самая распространенная и разрушительная болезнь пчелиного расплода.
Пока лекарства от этой болезни не существует. Пчеловоды вынуждены уничтожать инфицированные пчелиные семьи, а для предотвращения заражения всей пасеки они вводят антибиотики остальным.
В настоящее время численность пчел находится под угрозой из-за потери среды обитания, использования пестицидов и климатического кризиса. Ученые надеются, что их открытие поможет в поиске вакцин от других болезней насекомых.
Читайте также: Новый вирус уничтожает медоносных пчёл во всём мире
© 2024 Газета “СП”. Все права защищены.
Design by “Твёрдый знак”