- Семиднeвная Панорама
В Европе октябрь выдался экстремально теплым: люди довольны, а экологи бьют тревогу
В большинстве стран Европы конец октября выдался теплым. Перспектива резкого подорожания энергоресурсов зимой отошла на второй план, пока погода позволяет обходиться без обогревателей. Но ученые напоминают, что все это — очень тревожные признаки, пишет Русская служба BBC.
За последние 10 дней французские метеорологи зафиксировали превышение среднегодовых температур в среднем на 6 градусов. Температура воды на Лазурном берегу Франции сейчас +22°С, а воздуха +24°С.
Примерно такая же ситуация на южном побережье Испании, причем прогноз погоды на ближайшие дни обещает потепление еще на пару градусов. Необычайно теплый октябрь отмечают и в Венгрии.
В Лондоне в пятницу +19°С, в субботу ожидается +21°С. В воскресенье начнется похолодание, но прогноз, составленный до 10 ноября, обещает, что на протяжении всего этого периода температура не будет опускаться ниже 13-14 градусов.
На фоне нефтегазовой войны с Россией, вызванной ее вторжением в Украину, европейцы довольны экстремально теплой осенью, помогающей экономить на отоплении.
Но ученые напоминают, что все это — тревожные признаки. Скачки температуры воздуха становятся все более частыми и длятся все дольше в результате антропогенного изменения климата, говорят экологи.
С начала индустриальной эры средние температуры на планете выросли примерно на 1,1°C и продолжают расти.
По словам Франсуазы Виме, специалиста по климату из Французского национального исследовательского института устойчивого развития, то, что мы наблюдаем сейчас, в полной мере соответствует неутешительным прогнозам ученых на десятилетия вперед.
Экологи призывают правительства разных стран удвоить усилия по предотвращению климатической катастрофы. Но в настоящий момент многие проекты по сдерживанию глобального потепления приостановлены из-за потрясений на энергетическом рынке, связанным с российской военной агрессией в Украине. К примеру, чтобы сдержать рост цен на энергоносители, британские власти снова начали выдавать лицензии на разработку новых нефтяных и газовых месторождений — притом что страна взяла на себя обязательство полностью отказаться от использования нефти, а к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники «зеленой» энергии.
Читайте также:
- К 2100 году каждый третий вид на Земле окажется под угрозой исчезновения
- Популяция диких животных на планете за полвека сократилась на 69%
- У четверти населения Земли нет доступа к питьевой воде