- Семиднeвная Панорама
Реформа правосудия в Молдове все еще не искоренила случаи несправедливости на выборах
В Молдове неоднократно фиксировались случаи, когда политические деятели исключались из выборного процесса по разным причинам. Некоторые были вынуждены покинуть предвыборную гонку в самый разгар избирательной кампании, их юристы посчитали такое исключение неправомерным. Председатель Института гражданского правосудия, адвокат Андрей Бричак в интервью для агентства IPN постарался разъяснить, как избежать таких ситуаций в дальнейшем.
Исключение в 2014 году из избирательной кампании партии Patria Ренато Усатого стало первым случаем несправедливого исключения из предвыборной гонки. Второй случай — случай с неутверждённым судом мандатом избранного примара Андря Нэстасе в 2018-м. В ходе беседы на эту тему правозащитник рассказал, насколько важна для Молдовы реформа правосудия для исключения или даже предотвращения подобных случаев.
«Случай с партией Ренато Усатого — один из дошедших до разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в ходе которого было установлено нарушение права выбора и права быть избранным. Были и другие подобные случаи, как например, случай Андрея Тэнасе и Дорина Киртоакэ, когда было вмешательство в осуществление данного права. ЕСПЧ вмешивается, когда это необходимо, по любому вопросу, касающемуся нарушения положений Европейской конвенции, независимо от политической принадлежности гражданина», — отметил адвокат.
По его словам, функция ЕСПЧ заключается в выявлении нарушений и установлении определённых демократических стандартов, применимых на всём европейском континенте, которые должны служить примером и руководством для национальных судов, для государства и для общества в целом.
«В демократическом обществе право избирать и быть избранным очень важно, и очевидно, что любое вмешательство государства в осуществление этого права подрывает основы демократии. Если у нас нет гарантии, что народ как обладатель государственного суверенитета может выбирать по своему усмотрению руководителей, депутатов и так далее, тогда у нас также нет гарантии, что государство принадлежит нам», — заявил Андрей Бричак.
Что касается реформы правосудия в Молдове, адвокат отмечает, что о ней говорится уже очень много лет, но мы все ещё находимся в процессе, и неизвестно, как долго он продлится. В то же время правозащитник утверждает, что правосудие должно вершиться не на телевидении, а в суде, как это предусмотрено уголовным и гражданским процессуальными кодексами. Касаясь реформы правосудия и несправедливого устранения конкурентов по избирательной кампании, Андрей Бричак ответил, что вряд ли этот вопрос будет разрешён до следующих выборов.
«Конечно, до следующих выборов мы не справимся со всеми проблемами, но главное — двигаться вперёд, не драматизировать, не подходить к проблемам абстрактно (обо всём и ни о чём), а рассматривать отдельные случаи, выявлять их и принимать меры. Отдельные случаи выявляют системные проблемы и помогают понять, что необходимо сделать чтобы провести необходимую диагностику системы правосудия в целом», — добавил адвокат.
Интервью с правозащитником было реализовано в рамках проекта «Поддержка судебной реформы посредством освещения в СМИ резонансных дел предполагаемых фактов несправедливости». Полная версия интервью размещена на YouTube-канале Информагентства.
Читайте также:
- Ренато Усатый встретился с послом США в Молдове
- В Молдове избирательные бюллетени будут печатать только на румынском языке
- Воронина требуют наказать за дискриминацию и унижение женщин из диаспоры