- Страшно Познавательно
Любители видеоигр принимают решения быстрее и точнее тех, кто не играет
Любители видеоигр демонстрируют превосходные сенсомоторные навыки принятия решений и повышенную активность в ключевых областях мозга по сравнению с теми, кто не играет. О своем исследовании в этом направлении рассказали ученые Университета штата Джорджия, сообщает Neuroscience.
«Подавляющее большинство молодежи играет в видеоигры более трех часов каждую неделю, но их благотворное влияние на способность принимать решения и мозг точно не известно», — сказал ведущий исследователь Мукеш Дхамала, доцент кафедры физики и астрономии штата Джорджия и Института неврологии университета.
Добровольцев положили в аппарат МРТ, внутри которого было зеркало. На нем отражался экран с движущимися точками.
В исследовательском проекте штата Джорджия приняли участие 47 студентов из которых 28 были отнесены к категории обычных игроков в видеоигры, а 19 — к неиграющим.
Студенты должны были нажимать кнопку правой или левой рукой в зависимости от того, в какую сторону перемещается объект. Иногда точка зависала на месте — тогда кнопку не нужно было трогать.
Фанаты видеоигр справились с задачей быстрее и точнее остальных. А сканирование их мозга выявило повышенную активность в некоторых областях — у других ее не было.
Исследование показало, что компьютерные игры в перспективе можно использовать для когнитивной тренировки принятия решений.
Читайте также:
ВОЗ официально признала зависмость от видеоигр болезнью