- Страшно Познавательно
Музыка ослабляет боль
Американские нейробиологи поставили эксперименты на мышах, которые показали, что негромкий звуковой фон снижает активность таламуса и уменьшает реакцию на болевые стимулы. Исследование опубликовано в журнале Science, пишет Naked Science.
Более 50 лет назад медики заметили, что проигрывание музыки во время зубоврачебных операций настолько облегчает переживание боли, что некоторым пациентам даже не требовалась обычная анестезия. Подобный эффект знаком каждому — недаром родители успокаивают детей самым мягким голосом, на который способны. Он привлекает большой интерес ученых, и с тех пор они неоднократно подтверждали, что музыка способна ослаблять и острые, и хронические боли.
Опыты проводили на лабораторых мышах. В течение 20 минут им проигрывали приятную (по крайней мере, для человеческого уха) музыку — увертюру Rejouissance («Веселье») к оркестровой сюите Иоганна Себастьяна Баха. Громкость звука варьировалась от 50 до 60 децибел, при этом фоновый шум в помещении составлял 45 децибел. В конечности мышам делали уколы с разной силой. Если животное отдергивало или принималось лизать лапку, это свидетельствовало о том, что оно чувствует боль.
Эксперименты показали, что если музыка звучала достаточно тихо, то для болевой реакции требовалось воздействовать на лапку втрое сильнее, чем без нее. А если пьеса проигрывалась громко, чувствительность к уколам оставалась такой же, как и без музыки. Такой же эффект наблюдали при звучании «некрасивой», атональной музыки (той же увертюры, но специально обработанной на компьютере) и даже под обычный «белый шум», если только он был немного громче фоновых звуков.
Опыты повторили, используя флуоресцентные красители и микроэлектроды. Они позволили отслеживать активность головного мозга подопытных мышей. Выяснилось, что мягкие звуки снижают поток сигналов, идущих от слуховой коры в таламус — область, где происходит интеграция сенсорных данных. Когда связь между этими частями мозга искусственно блокировали, животные демонстрировали ослабленную реакцию на болевые стимулы.
Ученые пришли к выводу, что негромкий звуковой фон понижает активацию таламуса сигналами от нейронов слуховой коры, уменьшая и интенсивность болевых ощущений.
Возможно, в будущем такая «звуковая анестезия» найдет применение в реальной медицинской практике, но пока авторы планируют исследовать ее влияние на людей, отслеживая активность таламуса с помощью МРТ.
Читайте также:
Насекомые могут испытывать боль так же, как млекопитающие