- Семиднeвная Панорама
Киты могут учить и в точности воспроизводить песни друг друга
Ученые изучили вокальный репертуар двух отдельных популяций китов-горбачей и пришли к выводу, что они запоминают песни друг друга, после чего в точности их воспроизводят. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает Naked Science.
Социальное обучение широко представлено в животном мире, и информацию передают друг другу самые разные виды, от млекопитающих и птиц до насекомых.
Чаще всего обучение происходит между членами одной социальной группы: матерью и ее потомством или животными из одной семьи. Однако существуют примеры межпопуляционных обменов информацией, сравнимых с дипломатическими отношениями государств людей.
Киты и их культурные традиции — одна из популярнейших моделей для изучения возможностей социального обучения среди не-приматов. Особенно хорошо изучены горбачи (Megaptera novaeangliae): в разное время ученые отмечали, как эти морские великаны обмениваются новыми способами добычи пропитания, лучшими путями для миграции и сложными песнями.
Теперь исследователи обнаружили, что киты не просто перенимают часть опыта сородичей, изменяя их песни. Они в точности запоминают и воспроизводят мелодии, услышанные от китов из других популяций, с которыми контактируют только во время совместного кормления или миграции.
Ученые изучили вокальный репертуар двух отдельных популяций горбачей — восточноавстралийской и новокаледонской, которые встречаются только у берегов Новой Зеландии и Антарктиды, на пути к местам жировки. Вне зависимости от сложности и длины песни новокаледонские горбачи в точности воспроизводили песни своих восточноавстралийских собратьев, ничего не упуская и не упрощая, причем это повторялось на протяжении многих лет.
Ученые считают редким явлением культурный обмен подобной интенсивности, особенно у китов. Полученные данные заставляют еще раз обратить внимание на этих удивительных морских млекопитающих, которые так не похожи на людей внешне, но так мало отличаются внутренне.
Исследователи надеются, что их данные послужат моделью для дальнейшего изучения эволюции культурной коммуникации у животных и людей, а также привлекут внимание общественности к проблеме сохранения китовых популяций, которым все еще угрожают изменения климата, загрязнение океана и человеческое присутствие.


