- Семиднeвная Панорама
Дезинсектор с Урала попробовал отравленный арбуз, чтобы поддержать арестованного коллегу из Москвы
Специалист по дезинфекции и дезинсекции из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, смоченный веществом для борьбы с насекомыми лямбда-цигалотрин. Именно им, по версии следствия, могли смертельно отравиться бабушка и внучка из Москвы, съевшие арбуз из магазина «Магнит». С помощью своего эксперимента Возжаев хотел доказать, что люди не могут отравиться инсектицидами в пищевых продуктах и что арестованный по делу об отравлении дезинсектор Антон Котов не виноват, сообщает meduza.io.
Возжаев выложил на своем ютьюб-канале два видео, в которых он пропитывает арбуз средством «Абзац» (лямбда-цигалотрин является его действующим веществом). Первое из них было опубликовано 14 сентября, второе — 21 сентября, но СМИ обратили на них внимание только 24 сентября.
В первом ролике Возжаев поливает «Абзацем» несколько кусков арбуза и пробует их сразу. Во втором — на пару дней оставляет целый арбуз вымачиваться в «Абзаце». Чтобы инсектицид точно проник через корку, он пробивает в ней несколько дырок. Затем в обоих роликах Возжаев пробует арбуз на камеру и выплевывает. Он обращает внимание, что в том месте, где инсектицид попал на мякоть, она стала горькой, изменила цвет и приобрела неприятный запах.
«Ребята, куда проникла лямбда — горько. Это невозможно есть. Есть человек специально откусит, он выплюнет все. Невозможно отравить людей химией от насекомых, потому что она горечь содержит, ее специально добавляют. Как это не понимают-то, а? За что Антоху посадили?» — говорит Возжаев. При этом во втором ролике он также пробует кусок с другой стороны арбуза, где не было дырок в корке, и отмечает, что на вкус он «нормальный».
Возжаев заявил, что хорошо себя чувствует. «Лямбда-цигалотрин — известный пиретроид (группа искусственных инсектицидов. — "СП"). Многие дезинсекторы, особенно, которые работают по тараканам, очень хорошо его знают. Для всех это было неожиданностью, что от него кто-то умер. Мы пробовали его на вкус. Так или иначе, он попадает нам в рот, на язык или губы. Все знают, что он горьковатый. От попадания на язык может произойти легкое онемение — и всё. В больших количествах выпить или съесть его нереально. Летальная доза довольно существенная. Нужно выпить грамм 100 нереально горького концентрата. Там сразу рвотный рефлекс», — сказал Возжаев.
Он заявил, что работает в сфере дезинфекции и дезинсекции больше 10 лет и что после инцидента в Москве его коллеги и клиенты стали нервничать. Первые — из-за предложения Роспотребнадзора ввести лицензии на их работу, а вторые — из-за страха отравиться. Однако, по словам Возжаева, степень опасности инсектицидов сравнима со стиральным порошком и бензином, с которыми люди имеют дело каждый день, а введение лицензий приведет к тому, что дезинфекторы и дезинсекторы будут терять работу. «Я считаю, что это паника на ровном месте, что дезинфектор [Антон Котов] ни при чем», — заявил Возжаев.
Напомним, что Управление Роспотребнадзора по Москве нашло следы вещества для дезинсекции в арбузе, после употребления которого 9 и 10 сентября умерли 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка. Это же вещество обнаружили в арбузах, изъятых из магазина «Магнит» на Совхозной улице, где семья купила арбуз. «По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия „Магнит“ обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых», — сказали в Роспотребнадзоре.
В рамках уголовного дела, возбужденного после отравления людей, задержан первый подозреваемый. Это 39-летний сотрудник частной компании «Климовск-Дез», который 6 сентября проводил дезинсекцию в магазине «Магнит». В Следственном комитете сообщили, что причиной смерти пожилой женщины и ее внучки стало «острое отравление химикатами». Следствие считает приоритетной версией случившегося нарушение правил при проведении дезинсекции в магазине.
Читайте также: В Молдове растет число отравлений грибами: 2/3 пострадавших с севера страны