- Сказано — Процитировано
Председатель Венецианской комиссии: «Я чрезвычайно встревожен ситуацией в Республике Молдова»
Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккьо заявил, что обеспокоен ситуацией в Молдове и что парламент не может выразить вотум недоверия и отозвать судей Конституционного суда, поскольку такая процедура не прописана в Конституции. В связи с этим он просит депутатов отозвать декларацию о захваченном статусе КС, а также решения по замене состава суда, сообщается на странице Венецианской комиссии Совета Европы.
Вот полный текст его заявления:
«Я призываю все государственные институты проявлять сдержанность, вступать в диалог и снижать эскалацию этой тревожной ситуации, чтобы обеспечить действие Конституции Республики Молдова, чего заслуживает молдавский народ, особенно когда он сталкивается с нынешним кризисом в здравоохранении и экономике.
Сегодняшнее заявление Парламента о том, что он не признает решение Конституционного суда Республики Молдова от 15 Апреля 2021 года и выражает вотум недоверия трем судьям Конституционного суда, вызывают большую тревогу.
Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что игнорирование решения Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции и конституционной власти, которая возлагает полномочия по обеспечению верховенства Конституции на Конституционный суд. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как «хранителя Конституции», даже если они недовольны решением или считают, что Суд допустил ошибку.
Согласно Конституции Республики Молдова, не существует такого понятия, как «вотум недоверия судьям Конституционного суда», как уже было сказано ранее в отношении неудачной попытки Парламента Молдовы ввести возможность отозвать конституционных судей из-за недоверия парламента. Как я уже имел возможность заявить в 2013 году, этот вотум недоверия явно противоречит не только статье 137 Конституции Молдовы, но и европейским стандартам конституционного правосудия.
Парламент Республики Молдова также отменил решение от 2019 года о назначении председателя Конституционного суда. Это решение не основано на Конституции.
Решение Конституционного суда, не удовлетворяющее законодательную или исполнительную власть, не является злоупотреблением властью или произвольным решением. Голосование за непопулярное решение Суда также не является нарушением присяги, принятой конституционными судьями. Такая присяга не принесена в пользу сегодняшнего политического большинства. Это клятва поддерживать Конституцию, независимо от того, приведет ли это к разочарованию такого большинства.
В своей декларации парламент заявил, что «воспитание верховенства закона является абсолютным приоритетом». Но парламент не может игнорировать тот факт, что независимость судебной системы является основополагающим принципом любого правопорядка, основанного на верховенстве закона. Уважение конституционного строя не может служить предлогом для нарушения Конституции.
Парламент заявил о наличии серьезного конституционного и политического кризиса. Повторяю, неконституционные действия против другого государственного учреждения не способствуют разрешению какого-либо кризиса. Демократическая культура и зрелость требуют институциональной сдержанности, добросовестности и взаимного уважения между государственными учреждениями.
Я призываю парламент Республики Молдова отменить свое заявление и свои неконституционные решения и соблюдать прошлые и будущие решения Конституционного суда, даже если он с ними не согласен».
Читайте также:
В Молдове разразился конституционный кризис, его участники винят друг друга в узурпации — главное