- Семидневная Панорама
Патриарх Кирилл станет почётным профессором Российской академии наук
Президиум Российской академии наук (РАН) удостоит патриарха Кирилла звания почетного профессора академии, сообщает bbc.com.
Объясняя, почему в присвоении звания почетного профессора РАН патриарху Кириллу нет логического противоречия, глава пресс-службы РАН Светлана Попова заявила, что патриарх «большой популяризатор науки». В качестве примера Попова привела то, что глава РПЦ три раза принимал участие в съемках программы «Очевидное-невероятное», которую вел советский физик Сергей Капица.
По словам пресс-секретаря президента РАН Светланы Поповой, в РАН решили наградить патриарха Кирилла званием почетного профессора из-за его энтузиазма в вопросе "сближения и понимания [науки и религии], чувствования и веры".
При этом Попова не смогла ответить на вопрос, в чем будет заключатся новая роль патриарха в деятельности академии. "Мы только начинаем отношения со Святейшим в новом качестве, поэтому сказать, что будет и как будет, я сейчас не могу", - ответила Попова.
В декабре 2018 года в РАН состоялась церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария в области естественных наук - награждали академиков наук и российских ученых. На мероприятии присутствовали члены духовенства РПЦ, президент РАН Александр Сергеев и другие руководители Академии наук.
В 2010 году патриарх Кирилл стал почетным профессором ядерного университета МИФИ. Спустя два года в университете открылась кафедра теологии под руководством митрополита Илариона, главы отдела внешних церковных связей РПЦ.