14.12.2018 - 10:49
3869
- Семидневная Панорама
На заседании 13 декабря Госдума утвердила во втором чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощённом порядке, пишет ТАСС.
Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в упрощённом порядке соотечественников, «проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима».
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснил ТАСС, что законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины. Но, как отмечает NewsMaker, закон может применяться к жителям прибалтийских стран, приднестровского региона и Молдовы в целом.
Кроме того, законопроект упрощает приём в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощённом порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. При этом у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство.
В документе чётко уточняются полномочия президента в части определения категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, которым представляется гражданство в упрощённом порядке. «Там могут быть и соотечественники, и лица, потерпевшие бедствие в каких-то странах, и лица, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов, которые являются нашими соотечественниками и претендуют на определённый статус», - уточнил замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов.
© 2024 Газета “СП”. Все права защищены.
Design by “Твёрдый знак”