- Семидневная Панорама
В православной церкви назревает раскол
Православная церковь Украины хочет получить независимость (автокефалию) от Русской православной церкви (РПЦ) и обратилась с просьбой об этом к Вселенскому патриархату в Константинополе. Если эта просьба будет удовлетворена, РПЦ предупреждает о расколе внутри православной церкви, сообщает Русская Служба ВВС.
Власти Украины обратились в Константинополь (Греция) к Вселенскому патриарху православной церкви Варфоломею I с просьбой предоставить православной церкви Украины независимость (автокефалию) от РПЦ. 1 сентября Варфоломей заявил, что хочет способствовать преодолению сложной ситуации, которая сложилась на Украине и в которой он видит виновной Россию.
7 сентября из Греции в Киев отправились экзархи (главы отдельных церковных округов), чтобы подготовить процедуру.
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион высказался с критикой в адрес Константинополя. Он назвал действия Вселенского патриархата подлыми и вероломными, потому что церковные каноны запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться в дела другой. Также он заявил, что эти действия провоцируют раскол внутри православной церкви и больше не могут быть решены дипломатическими способами. РПЦ настроена решительно, вплоть до разрыва отношений в греческим представительством.
Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, что это будет означать? Это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви это автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем.
Митрополит Иларион
Это значит, по словам Илариона, что Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права называться главой трехсотмиллионного православного населения планеты. "По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. По сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие", — резюмировал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, исторически претендует на первенство в православном мире и считает, что может даровать автокефалию своим единоличным решением. В РПЦ убеждены, что первенство Константинополя является формальностью, а подобные решения должны принимать консенсусом все православные церкви.
Корни этого спора лежат в событиях 1686 года, когда Константинополь передал Киевскую митрополию в управление Русской церкви. В Константинополе заявляют, что тогда Москва получила не "право собственности" на эти земли — территории нынешних Украины, Беларуси, Литвы и Польши, — а лишь некоторые полномочия по управлению местной церковной жизнью.
Позже условия этой передачи были нарушены Москвой, говорят в Константинополе, и эти территории были "аннексированы" Русской церковью.
Москва это категорически отрицает.