- Семидневная Панорама
СМИ: на протест в Москве в поддержку Евгении Гуцул людей набирали за деньги
В Telegram-канале «Кишинёв в теме» появились скриншоты из группы в мобильном приложении WhatsApp, через которую, как утверждается, набирали людей для участия в проплаченном протесте в Москве. Эта акция планировалась у посольства Молдовы в Москве в поддержку башкана Гагаузии, помещённой под предварительный арест на 20 суток. За участие в митинге в поддержку Евгении Гуцул, в том числе несовершеннолетним, предлагалось вознаграждение, сообщает Ziarul de Gardă.
Согласно информации, содержащейся в публикации группы «Кузнецкий мост» в WhatsApp, протест намечался на 11.00 часов 30 марта. В ней также отмечалось, что каждому участнику акции будет выплачено по 2000 рублей (чуть более 420 леев). Митинг, согласно этим данным, должен пройти в интервале между 10.00 и 15.00. Более того, в объявлении указывалось, что участвовать могут и несовершеннолетние, при этом оплату получат все, кому исполнилось от 7 лет и старше.
Также в тексте сообщения подчеркивалось, что запланированное мероприятие «одобрено правительством Москвы».
«Кузнецкий Мост» — это не только название WhatsApp-группы, но и центральная улица в Москве, а также станция метро, расположенная рядом с улицей с тем же названием. Именно в этом районе, согласно публикации, должны были собраться участники акции.
Ранее, 27 марта, у посольства Молдовы в Москве уже проходил протест, об этом сообщали прокремлёвские СМИ. Участники акции держали плакаты и скандировали лозунги в поддержку арестованной Евгении Гуцул, а также против «режима Майи Санду».
Публикация группы «Кузнецкий Мост» в WhatsAppоб участии в протесте за вознаграждение. Фото: zdg.md
Напомним, вечером 25 марта правоохранители задержали башкана Гагаузии Евгению Гуцул в Кишинёвском международном аэропорту. Отметим, что в этот же день Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила представление в суде доказательств в поддержку обвинения Гуцул и секретаря центрального офиса бывшей политической партии «Шор», объявленной в Молдове неконституционной. Тогда же замначальника управления внешних связей Гагаузии Юрий Кузнецов сообщил, что глава Гагаузии направлялась в Стамбул по приглашению международного журналистского конгресса — это была официальная командировка. После задержания башкана автономии спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов сообщил, что утром 26 марта созвано срочное заседание НСГ.
Дело, в рамках которого задержали главу Гагаузии, связано с обысками, которые 25 марта сотрудники НЦБК и Кишинёвской прокуроры провели у заместителя примара Оргеева.
По версии следствия, нынешний вице-мэр ранее был казначеем одного из кандидатов и в период избирательной кампании отвечал за финансы. Занимая эту должность, он якобы оформил поддельные документы с ложной информацией о пожертвованиях от физических лиц. Эти документы были переданы в банк и Центральную избирательную комиссию Гагаузии как официальные подтверждения происхождения средств. В результате на счёт кандидата поступило 370 000 леев из источников, запрещённых законом.
26 марта в НЦБК сообщили, что Евгению Гуцул после задержания поместили под стражу на 72 часа. По истечении этого времени, 28 марта, столичный суд сектора Чеканы, частично удовлетворив ходатайство прокуратуры, поместил башкана Гагаузии под предварительный арест сроком на 20 суток.
Накануне, в четверг, 27 марта, Евгения Гуцул через своих адвокатов обратилась с заявлениями к президентам РФ и Турции, Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщив, что её задержание по абсурдным и политически мотивированным обвинениям стало лишь звеном в цепи «масштабной и циничной кампании центральных властей Молдовы по уничтожению Гагаузской автономии», её особого правового статуса, закреплённого конституцией. Она призвала помочь в решении кризиса.
Как сообщает российское информагентство «РИА-Новости», 30 марта протест у молдавского посольства в Москве состоялся. Как отмечается, в нём приняли участие представители молдавской и гагаузской диаспор из разных регионов России. У протестующих в руках были флаги и плакаты с надписями «Мы вместе с Гуцул», «Судьба Гагаузии — судьба Гуцул», «Всех гагаузов не посадишь», «Санду, отпусти Гуцул» и другими.
Сергей Сташевский
Читайте также: