- Страницы Прошлого
7 августа отмечает день рождения София Ротару — певица, чьи песни любимы миллионами слушателей по всему миру. В этом году ей исполняется 78 лет. Вспоминаем истории молдавских песен из её репертуара.
София Ротару родилась в молдавском селе Маршинцы, что в Новоселицком районе Черновицкой области. Ещё в юности окружающие замечали её музыкальный талант. Окончив Черновицкое культпросветучилище, она продолжила обучение в Институте искусств им. Г. Музическу в Кишинёве.
Свой путь на большую сцену София Ротару начала с исполнения молдавских народных песен. И на протяжении более чем 60 лет оставалась верна этническим корням. Её творчество — это сочетание традиционной мелодики и современного звучания. Сегодня предлагаем вспомнить истории некоторых знаковых молдавских песен из репертуара артистки.
«Cred în ochii tăi»: песни композитора Доги — начало творческого пути
В начале 1970-х годов начинающая звезда София Ротару активно сотрудничала с композитором Евгением Догой. Маэстро позже с гордостью вспоминал, как разглядел в молодой буковинской певице большой потенциал. Одной из самых ярких совместных работ стала песня «Верю в твои глаза» на стихи Иона Подоляну.
В те годы было принято, что песню могли исполнять сразу несколько артистов — кого выберет музыкальная редакция радио. Так, Мария Кодряну записала её с кишинёвским ансамблем под управлением Марка Шора, а София Ротару — со студийной записью в сопровождении Государственного симфонического оркестра кинематографии. Именно её версия сделала песню настоящим хитом, подарив ей всесоюзную известность.
В 1974 году композиция прозвучала и в первом молдавском мюзикле «Днестровские мелодии» — в виде дуэта Софии Ротару и Иона Суручану. Для того времени это было техническим новшеством: их голоса были записаны по отдельности, но объединены в одном видео, создав иллюзию совместного исполнения.
София Ротару и Ион Суручану «Cred în ochii tăi», 1974 г., фрагмент из музыкального фильма «Днестровские мелодии»
«Orele»: одна из самых популярных песен Ротару
В начале 1980-х годов стремительно набирающий популярность композитор Анатол Кирияк создал для Софии Ротару несколько песен. Одной из самых ярких стала композиция «Orele» — на стихи известного молдавского поэта Григоре Виеру. Песня была записана в 1983 году и сразу завоевала любовь слушателей: регулярно звучала в национальном хит-параде «Melodii preferate» ("Любимые мелодии") и надолго закрепилась в репертуаре певицы.
Позже «Orele» обрела популярность и за пределами Молдовы. Она прозвучала в отборочном туре всесоюзного фестиваля «Песня года — 1984», но в финал прошла другая композиция того же авторского дуэта — «Романтика». Сам Виеру говорил: «Ротару и есть романтика», подчеркивая, что писал стихи не просто для хитов — он посвящал их ей.
Отборочный тур фестиваля «Песня года — 1984»
В 1983 году София Ротару провела 137 концертов в колхозах и совхозах Крыма, с большим успехом выступая перед сельской аудиторией. Музыкально-биографический фильм «Вас приглашает София Ротару» показал певицу с разных сторон — в родительском доме в селе Маршинцы, на сцене концертных залов, а также перед трудовыми коллективами. Один из запоминающихся эпизодов — исполнение песни «Orele» на элеваторе — вошёл в финальную версию киноленты.
Концертные туры 1983–1984 годов, организованные колхозом «Россия» Крымской области совместно с Министерством культуры Молдавской ССР, были выдвинуты на соискание Государственной премии СССР. Хотя награда присуждена не была, в 1984 году София Ротару получила звание народной артистки Молдавской ССР — «за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду молдавской советской песни».
Колхоз «Россия» Крымской области, фрагмент из музыкального фильма «Вас приглашает София Ротару», 1985 г.
«Tinereţe — floare»: тандем братьев Кирияк
В творческом союзе братьев Кирияк — поэта Тео и композитора Анатола — появилась ещё одна проникновенная композиция, вошедшая в репертуар Софии Ротару, — «Tinereţe – floare» («Молодость — цветок»).
«С Софией Ротару мы записали около десяти песен. Наибольшую популярность завоевали пять из них: „Останься со мной“ („O, rămâi, rămâi la mine“) на стихи Михая Эминеску, „Orele“ и „Романтика“ — на слова Григоре Виеру, а также „Primăvara va veni“ и „Tinereţe – floare“, написанные вместе с моим братом Тео. Но есть и песни, которые широкой публике так и не были представлены — они сохранились лишь в личных архивах. Конечно, самой узнаваемой стала „Романтика“, стихи к которой Виеру посвятил Софии Ротару», — вспоминал композитор Анатол Кирияк.
Эти композиции, наполненные лирикой и выразительной мелодикой, стали важной частью творческого пути певицы и задали новое направление в музыкальной культуре Молдовы того времени.
Фрагмент видеозаписи концерта ко Дню города Черновцы, сентябрь 1987 г.
«Primăvara va veni»: Ротару — амбассадор молдавской и украинской культур
София Ротару родилась в молдавском селе Маршинцы, расположенном на западе Украины. С самого начала творческого пути она бережно несла в своём репертуаре нить этнического происхождения, органично сочетая традиционные мелодии с современными музыкальными течениями. Именно Ротару стала первой, кто вывел молдавскую и украинскую эстрадную песню на всесоюзную сцену, став её негласным «амбассадором».
Творчество певицы быстро завоевало сердца миллионов слушателей по всему Советскому Союзу. И сегодня к ней с уважением и теплом относятся во всех странах постсоветского пространства. Помимо молдавских песен, София Ротару исполнила множество композиций на украинском языке, которые вошли в золотой фонд национальной эстрады. В её репертуаре также есть песни на болгарском, итальянском и немецком языках.
Одной из ярких работ этого периода стала композиция «Primăvara va veni» («Придёт весна»), написанная братьями Анатолом и Тео Кирияк. Песня была записана в 1986 году в сопровождении ансамбля «Плай» под управлением Штефана Петраке. Благодаря популярности, композицию частично адаптировали на украинский язык. Впервые она прозвучала в эфире всесоюзного новогоднего «Голубого огонька» 1987 года и сразу полюбилась зрителям.
Это — единственная песня в творчестве Ротару, исполненная сразу на двух языках, которые сопровождали её с детства. Мелодичная и наполненная светлой надеждой, она стала символом обновления и одной из главных песен её программы середины 1980-х.
Новогодний «Голубой огонек» 1987 г.
Фильм «Где ты, любовь?»: палитра молдавских пейзажей
В 1981 году на экраны вышел музыкальный фильм «Где ты, любовь?» режиссёра Валериу Гаджиу, снятый на киностудии «Молдова-фильм». Главная героиня — Марчелла Базадин, выпускница консерватории, которая работает учительницей музыки в сельской школе. Сюжетные линии, связанные с её жизненными испытаниями, во многом биографичны и перекликаются с реальной судьбой Софии Ротару.
По мере творческого роста Марчеллы — от участия в конкурсах до выступлений с вокально-инструментальным ансамблем — зритель становится свидетелем становления артистки, чьё имя в будущем засияет на эстраде. По воспоминаниям Валериу Гаджиу, первоначальная концепция картины была совсем иной: планировалась другая развязка, но по требованию Госкино сценарий полностью переписали — специально для Софии Ротару.
В результате зрители увидели не просто музыкальную ленту, а вдохновляющую историю о стремлении к сцене, поиске себя и первых шагах в творчестве. В фильме звучат песни, ставшие золотыми шлягерами молдавской эстрады и актуальными до сих пор: «Приди», «Осенняя песня», «Мой милый Иванушка». Музыку к стихам классика молдавской литературы Думитру Матковского написали композиторы Петря Теадорович и Ион Алдя-Теодорович.
Картина получила высокую оценку на XIV Всесоюзном кинофестивале 1981 года и была удостоена приза за популяризацию песенного искусства.
«Inimă de mamă...», фрагмент из фильма «Где ты, любовь?», Молдова-филм, 1981 г.
Фильм «Где ты, любовь?», Молдова-филм, 1981 г.
О других песнях Софии Ротару читайте здесь Ко дню рождения Софии Ротару: истории 6 знаковых молдавских песен
Родион Джамалетдин
Читайте также:
- «Мария Биешу остаётся культурным ориентиром»: воспоминания родных легендарной певицы
- «Таким должен быть артист»: Надежда Чепрага о Бибигуль Тулегеновой
- Молдавские исполнители в Казахстане в 80-е гг.: подборка уникальных записей
- «Эмиль Лотяну был абсолютным авторитетом»: воспоминания учеников Маэстро