У сросшихся близнецов очень высок риск мертворождения — примерно 60 процентов случаев. Генеральная Ассамблея ООН подчёркивает необходимость повышения осведомлённости о случаях сросшихся близнецов на всех уровнях.
- Существенный Повод
Всемирный день сросшихся близнецов ежегодно отмечается 24 ноября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 24 ноября 2025 года, понедельник, 328-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Всемирный день сросшихся близнецов
Всемирный день сросшихся близнецов ежегодно отмечается 24 ноября. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2024 году с целью привлечь внимание к феномену сросшихся близнецов и к необходимости решения вопросов, связанных с их состоянием.
Сросшиеся близнецы — это довольно редкое явление, возникающее в результате неполного разделения одной оплодотворённой яйцеклетки на две части на ранних стадиях развития эмбриона. Частота таких случаев составляет от 1 на 50 000 до 1 на 100 000 новорождённых. Чаще всего сросшиеся близнецы — девочки, соотношение женских и мужских эмбрионов составляет 3 к 1.
Религиозные праздники
Православные
День памяти великомученика Мины Котуанского (Фригийского)
Согласно преданию, святой великомученик Мина, уроженец Египта, служил воином в городе Котуане под командованием центуриона Фирмилиана во время правления императоров Диоклетиана и Максимилиана (284–305).
Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Легенда гласит, что однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, он начал обличать язычников и проповедовать веру в Христа.
Перед судом правителя Пирра святой твёрдо заявил, что явился туда, чтобы обличить всех в нечестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен. Тело святого мученика приказано было сжечь.
Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика и положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.
Именины
- Викентий («Побеждающий»)
- Виктор («Победитель»)
- Евгений («Благородный»)
- Максим («Величайший»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Тимофей («Почитающий Бога»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- Если идет дождь, в декабре погода будет теплая.
- Если светит яркое солнце — вскоре будет похолодание.
Мария Бельская