- Существенный Повод
В этом году (2025) Черная пятница приходится на 28 ноября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 28 ноября 2025 года, пятница, 333-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Чёрная пятница
Чёрная пятница — это день, который следует сразу после Дня благодарения в США и считается началом рождественского сезона распродаж. Традиция устраивать скидки в этот период сформировалась ещё в XIX веке, когда крупные магазины использовали повышенный поток покупателей после праздников.
Сам термин появился в 1966 году и изначально применялся в основном на Восточном побережье США, где обозначал сильную загруженность улиц и торговых точек в этот день. Поскольку День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, дата Чёрной пятницы каждый год меняется и всегда выпадает на период с 23 по 29 ноября.
Со временем Чёрная пятница превратилась в глобальное коммерческое явление. Сегодня её отмечают во многих странах мира, а продажи проходят как в офлайн-магазинах, так и в интернете. Ритейлеры используют этот день, чтобы резко увеличить обороты, предлагая значительные скидки на широкий ассортимент товаров — от электроники до одежды.
Религиозные праздники
Православные
Начало Рождественского поста
Рождественский пост начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост — зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
В Рождественский пост и 11 дней последующих за ним святок не совершаются венчания.
Читайте также: Когда Рождественский пост в 2025: как соблюдать, сроки, правила и запреты
День памяти преподобного Паисия Величковского
Архимандрит Паисий (1722 — 1794) — святой православной церкви, монах, клирик Константинопольского патриархата, переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия». Переводил святоотеческие труды и почитается восстановителем монашеских традиций исихазма и «умной молитвы». Служение проходило на территории Молдовы, Малороссии, на Афоне.
Именины
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Никита («Победитель»)
- Николай («Победитель народов»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Самсон («Солнечный»)
- Филипп («Любящий коней»)
Приметы
- Ветер подул 28 ноября — непогода не утихнет до середины декабря.
- Если лошади громко ржут, то зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег — май будет холодным и ненастным.
Мария Бельская
Читайте также: