- Ситуация Патовая?
В Бельцах пятеро детей живут в ужасных условиях. По закону, забрать их из семьи нельзя
Бельчанин запечатлел отвратительные условия, в которых содержится многодетная семья в Бельцах. Дом, где проживают пятеро детей в возрасте от 1 до 9 лет, разваливается. По словам соседей, у семьи нет элементарных условий, включая туалет — дети ходят по нужде в огород. Родители злоупотребляют алкоголем, в особенности глава семейства. В социальной службе заявили, что детей не избивают, кормят и не оставляют без присмотра. По их информации, мать не пьёт. В таких условиях закон не позволяет забрать детей из семьи.
Дети ходят голые и босые
В «СП» бельчанин прислал видео, на котором запечатлел условия содержания детей. Мужчина пришёл к ним, чтобы передать детскую одежду.
На кадрах виден бардак и антисанитария в доме. В прихожей в бессознательном состоянии лежит мужчина — по всей видимости, глава семьи. У него были спущены штаны.
Рядом, не обращая на него внимания, снуют дети. Те, что поменьше, — без одежды и босые. Матери в этот момент не видно.
«Это семья, где мать и отец целыми днями пьют. Дети живут в кошмарных условиях. Им нечего даже есть», — написал нам автор видео.
Соседи: дети ходят по нужде в огород
По словам соседей, ситуация с многодетной семьёй очень серьёзная.
«В этой семье пьют систематически. Компании разные приходят и разборки устраивают. Это ненормально. У них элементарных условий нет, в том числе и туалета. Они ходят в огород и там, простите, испражняются. Ко мне приехали гости, а оттуда такие запахи. Гигиены нет вообще никакой.
Мужчина, который заснял это видео, не первый, кто шокирован и возмущается этой ситуацией. Но почему-то ничего не делается.
Понимаете, это болезнь. У них три поколения пьющих. Его [глава семьи] дед страшно пил, отец тоже был пьяница. Что вырастет из этих детей, неизвестно. Что они видят?» — говорит сосед.
Дом, в котором живёт многодетная семья, очень старый.
Предбанник дома.
Мать утверждает, что старается следить за детьми
Когда мы приехали по адресу, у дома играли четверо детей. Некоторые из них были босые и в грязной одежде. Журналист «СП» пообщался с их матерью.
Светлана говорит, что семье действительно очень сложно, но за детьми стараются ухаживать. По её словам, малыши не остаются без присмотра, всегда сыты и одеты.
Она заявляет, что сама не пьёт. Муж, по её утверждениям, иногда выпивает, но в меру, и на детях это никак не сказывается.
Светлана признала непригодность таких условий для детей, но отдавать их категорически не хочет.
Журналист: — Сколько у вас детей?
Светлана: — У меня пятеро детей — четыре мальчика и одна девочка. Я стараюсь, чтобы они всегда были накормлены и одеты. Маленькие у меня ходят по дому голышом, потому что сейчас жарко.
Журналист: — Вы и ваш муж где-то работаете?
Светлана: — Мой муж работает на вулканизации. Я раньше работала на швейной фабрике. Сейчас у меня годовалый ребёнок, и я в декрете.
Журналист: — Как вы считаете, ваши дети содержатся в нормальных условиях?
Светлана: — Нам, конечно, очень тяжело, но я делаю всё, что в моих силах. Они [дети] всегда сыты и одеты. Когда куда-то ухожу, прошу с ними посидеть знакомых. У нас большие проблемы с домом. Он из самана, очень старый. Достался мужу по наследству. Крыша у нас течёт, полы прогнили. Правда, в прошлом году нам помогли из примарии установить новые пластиковые окна и двери. Они обещали, что сделают полы летом, но уже скоро осень и пока никто не приходил.
Журналист: — Вы получали или получаете ещё какую-то помощь от государства?
Светлана: — Помощи почти нет. Вот только с окнами помогли. Ещё для последнего ребёнка, которому годик, дали денежное пособие. Больше ничего.
Журналист: — Вы обращались куда-либо с просьбой улучшить ваши жилищные условия?
Светлана: — Меня в примарии попросили принести документы. Я их собрала и отдала. Больше никуда не обращалась.
Журналист: — Что вы собираетесь делать дальше?
Светлана: — Не знаю. Что бы ни было, детей я не отдам. Я их для себя рожала, а не для кого-то.
По словам матери, она старается следить за детьми и отдавать их никому не собирается.
Собес: семье постоянно оказывается помощь
В Управлении соцобеспечения и защиты семьи примарии Бельц нам ответили, что многодетная семья, о которой идёт речь, не первый год находится у них под наблюдением. Более того, семье постоянно оказывается поддержка: в доме установили пластиковые окна и двери, есть помощь в подготовке к учебному году, вещевыми и продуктовыми пакетами и т. д.
Главный специалист по защите детей в ситуации риска Крезантема Карайман сообщила, что специалисты управления неоднократно посещали эту семью, часто заставали пьяным отца детей, однако мать всегда была трезвой. У специалистов есть подозрения, что супруг избивает жену, однако она сама это каждый раз отрицает.
«Мы много раз хотели забрать детей оттуда, но у них есть очень сильная привязанность к матери, а мать не злоупотребляет спиртным. В ситуации, когда один из родителей не является потребителем спиртного и выполняет свои обязанности, забрать детей нельзя.
Мы много раз давали им срок, чтобы привести дома всё в порядок, но для них порядок — это то, что вы видели. Они считают, что это нормально. Мы предлагали матери поселиться вместе с детьми в [кризисном социальном] центре, чтобы не разделять её и детей, но она отказывается, говорит, что всё нормально.
Согласно закону № 140 ("Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями" — "СП"), если есть человек, который в состоянии выполнять свои родительские обязанности, изъятие детей из семьи — крайняя мера. Мы можем оставить ребёнка под опекой человека, которого он знает, даже соседа, если тот ответственен, пока мама улучшит свои жилищные условия, но изъятие из семьи — крайняя мера. Здесь не может быть речи о лишении родительских прав, так как дети очень привязаны к родителям.Да, у них беспорядок, но сказать, что есть тяжёлые мотивы для лишения родительских прав мы не можем. Я лично была там раза три, и дети не были голодными, не было следов, указывающих на то, что их бьют. Каждый раз, когда мы приходили, не заставали детей без присмотра», — отмечает Крезантема Карайман.
Специалисты пообещали отреагировать на сигнал и вновь посетить семью с проверкой.
В прошлом году при содействии собеса в доме поменяли окна и двери.
Соседи говорят, что из-за отсутствия туалета дети ходят по нужде в огород.
Политика государства — не разлучать детей с родителями
Мы позвонили и на горячую линию по защите прав детей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.
Нам объяснили, что работники бельцкой социальной службы не имеют права насильно вмешиваться в дела семьи. Они также говорят: если один из членов семьи ведёт нормальный образ жизни, а детей не оставляют без присмотра, кормят, не избивают — забирать их из семьи по закону нельзя.
Нам также рассказали, что политика государства сейчас такова, что неблагополучным семьям необходимо помогать всевозможными способами, чтобы дети росли со своими родителями. В данном случае ситуация выходит патовая: условия для детей плохие, а забрать их нельзя. И решить эту проблему будет очень сложно.
В то же время нас заверили, что отреагируют на наше обращение. После телефонного разговора в семью обещали отправить социальных работников.
Сохрани Памятку
Как быть, если вы увидели детей в такой ситуации?
Начальник Управления соцобеспечения и защиты семьи Вероника Мунтяну пояснила: если человек становится свидетелем такого случая, он должен немедленно обратиться в местные органы опеки по номерам (0231) 2-15-11,(0231) 2-33-33, либо на единый экстренный номер 112 (в нерабочее время и выходные).
После обращения специалисты выезжают на дом, изучают ситуацию и в зависимости от увиденного предлагают различные варианты решения проблемы.
Если детям грозит какая-то опасность, то детей могут забрать из семьи и разместить в центры временного размещения.
Согласно Параграфу
Орган опеки обязан реагировать, когда дети:
- подвергаются насилию;
- ими пренебрегают;
- бродяжничают, попрошайничают, занимаются проституцией;
- лишены ухода и надзора со стороны родителей вследствие отсутствия таковых по месту проживания по неизвестным причинам;
- у них умерли родители;
- они живут на улице, убежали или были изгнаны из дома;
- их родители отказались от выполнения своих обязанностей по уходу за ребенком;
- они брошены родителями;
- в отношении одного из родителей ребенка установлена мера судебной охраны (временная охрана, попечительство или опека).
- они являются жертвами преступлений.
Если орган опеки констатирует наличие угрозы жизни или здоровью детей:
- принимается решение о незамедлительном их изъятии у родителей с уведомлением об этом прокурора в течение не более чем 24 часов.
- в течение трёх рабочих дней предъявится иск в суд о лишении родительских прав, либо об изъятии детей без лишения родительских прав.
- суд принимает окончательное решение об изъятии (или неизъятии).
Константин Хайретдинов
Фото: Сергей Бояринцев
Наши журналисты каждый день работают для вас и пишут новости, проводят расследования, знакомят вас с жизнью города и страны. Оформите подписку на Patreon, чтобы поддержать издание и авторов, которым вы доверяете.
Оформить подписку можно по ссылке: patreon.com/espmd
Суждениями Поделись
Правила обсуждения
Страницы
Оставить комментарий