- Страшно Познавательно
Уникальные объекты на севере Молдовы: одна из крупнейших пещер в мире
У крайней северной точки Молдовы, близ села Крива Бричанского района, в 150 м от границы с Украиной расположен вход в колоссальных размеров карстовую гипсовую пещеру Золушка или Эмиль Раковицэ. По длине она претендует на 3-е место в мире среди гипсовых пещер и 25-е среди всех пещер на Земле.
Несколько дат открытия и название со смыслом
В 1946 году геологи обнаружили у села Крива залежи гипса. В 1954-м здесь открыли карьер, началась промышленная разработка месторождения. В 1959 году после одного из взрывов в стене карьера появилась брешь, из которой хлынула вода. Когда воду откачали, открылась пещера, которые вымыла в слое гипса вода, поступавшая естественным перетоком из бассейна реки Днестр в бассейн Прута. Это событие иногда указывается как дата открытия пещеры.
Гипсовый карьер близ пещеры. Его разрабатывет компания Knauf. Фото: Дину Кастравец
В 1969 году в пещеру пытались спуститься учёные Академии наук МССР. Исследователям удалось пройти лишь 60 метров из-за очень сырой и липкой глины, многочисленных обводненных участков.
В 1977 году после очередного взрыва на более глубоком уровне карьера открылась ещё одна брешь. Снова потекла вода, и пещера была практически полностью осушена. Это дало возможность полноценно обследовать пещеру.
12 марта 1977 года в неё спустилась группа спелеологов из черновицкого спелеоклуба «Троглодит», и это стало ещё одним «днём рождения» пещеры.
Первое имя пещере — Золушка — дал член этой группы Александр Филипец, который отмечал 12 марта день рождения. По его словам, название связано с тем, что при спуске в пещеру надо сильно испачкаться, но затем исследователи видят, насколько она красивая.
В пещере работают различные группы спелеологов из Молдовы, Украины, других стран. Фото: Олег Климов и Heliaque
В 1991 году решением Правительства Молдовы пещере присвоили Эмиля Раковицэ (1868-1947), знаменитого румынского биоспелеолога. Но дело в том, что пещера расположена на территории и Молдовы, и Украины (хотя единственный вход в неё есть только с молдавской стороны). Это обстоятельство накладывает правовые ограничения на переименования памятника природы. Поэтому в международной практике и в списках пещер мира этот объект фигурирует чаще под названием Золушка.
Особый микроклимат и опасность для жизни
В 1977-1982 годах пещеру активно изучали черновицкие спелеологи. Тогда были обследованы почти все основные известные на сегодняшний день полости пещеры. С 1984 года к изучению пещеры подключились спелеологи из Кишинева. В этом же году был основан кишиневский спелеологический клуб «Aбис», который в настоящее время является неофициальным опекуном пещеры и организует доступ в нее молдавским и международным экспедициям.
В 2005 году был возведён бетонный 32-метровый колодец, через который производится спуск в пещеру. Знатоки утверждают, что и спуск, и особенно подъем по узким лестницам колодца — серьезное испытание, особенно если учесть, что в пещере особенный микроклимат. Постоянная температура воздуха там — примерно 11°С, влажность — 100 %. В воздухе повышенное содержание углекислого газа, так что нахождение в пещере более 4-5 часов может вызвать нежелательные последствия даже для здорового человека.
Именно углекислый газ стал причиной трагедии в 1999 году. Его концентрация достигла смертельных значений, и двое жителей села из Черновицкой области, спустившиеся в пещеру, погибли.
Бетонный колодец над входом в пещеру. Фото: moldovenii.md
Табличка у входа свидетельствует, что объект должен быть под охраной государства. Фото: Алекс Продан
В пещере царит абсолютная темнота. Пол и стены пещеры во многих местах покрыты слоем жидкой глины, так что выйти из нее чистым не получится. Вход в пещеру в одиночку запрещен, обязательно сопровождение опытного инструктора, хорошо знающего условия пещеры и ее топографию. Новичок очень легко заблудится в ней. Кроме этого требуется специальная одежда и обувь, осветительные приборы, каска. В пещере нельзя курить, есть, отправлять физиологические потребности. Это связано с тем, что в условиях повышенной влажности это может привести к развитию процессов гниения и цветения и нарушить хрупкое экологическое равновесие природного памятника.
Изучено ещё далеко не всё
Пещера Золушка занимает по протяженности лабиринта 26-е (по другим данным — 25-е) место в списке крупнейших пещер мира и 3-е место среди гипсовых пещер. На сегодня разведано примерно 92 км пещерного лабиринта. Общий объем пещеры составляет около 700 тыс. куб. м. Максимальная глубина пещеры — 52 м, максимальная высота ее помещений (залы и проходы) достигает местами 11 м, средняя высота полостей — 3,24 м. В ней насчитывается около 20 озер.
Здесь порядка 20 озёр. Фото: клуб "Абис"
Однако не только впечатляющие физические характеристики выделяют эту пещеру из ряда других. Пещера представляет большой научный интерес благодаря своей молодости по геологическим меркам.
Исследователи условно разделили пещеру на 18 районов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. Наиболее объемным и впечатляющим является район Готический. Здесь находится самое крупное расширение — Зал Динозавра.
В некоторых залах спелеологи вылепили забавные фигурки из разноцветной пещерной глины. Например, в Зале Черновицких спелеологов стоит статуя Золушки. Есть скульптуры Динозавра, Лошади, Мыши.
Различные фигуры в пещере — творение спелеологов. Фото: moldovenii.md и Heliaque
В пещере можно встретить глину, имеющую разные цвета благодаря примесям железа и марганца: желтая, оранжевая, красная, черная, серая, лиловая. Глины также образуют на сводах пещеры небольшие (15-20 см, изредка до 50 см) сталактиты.
Глинистые сталктиты на потолке. Фото: Олег Климов
Огромный кристалл слоистого гипса в стене пещеры. Фото: клуб "Абис"
Подземный зал пещеры с характерными образованиями на стенах. Фото: Олег Климов
Специалисты говорят, что пещера Золушка не может рассматриваться, как туристический объект для любого желающего в нее попасть. В нее спускаются люди, которые в ней работают: картографируют, расчищают завалы, разведывают новые ходы, производят кое-какие измерения и прочее, т. е. продолжают открывать новое в этом творении природы.
По мнению многих ученых, занимавшихся пещерой, пока изучена только часть лабиринта пещеры и не исключено, что в дальнейшем будут открыты новые полости, ходы, залы, озера и что истинные размеры пещеры могут возрасти в разы.
По материалам moldovenii.md и Википедии
Читайте также:
Уникальные объекты на севере Молдовы: ядерный бункер в Олишканах
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.