- Снимки Памяти
Как выглядел старый бельцкий автовокзал. Три редких фото
Не все знают, но когда-то бельцкий автовокзал был совсем в другом месте, нежели в наши дни. Архивные снимки помогают увидеть предшественника нынешних «ворот города».
Бельцкая автостанция была создана в 1946 году. Поначалу она размещалась в одноэтажном здании на углу улиц Николаева (ныне Св. Николая) и Котовского (Дечебала). Напротив этого дома сейчас находится двухэтажный жилой дом и магазин «Тина», а тогда располагался автобусный парк.
В 1962-1963 годах автостанцию перевели в здание, которое находилось чуть выше по улице Котовского, перед тем местом, где сейчас располагается Центр культуры и искусства (бывший ДК завода им. Ленина).
Для нужд автостанции использовали простой дом.
Это был обычный дом, состоявший из шести комнат. В 1965 году к дому пристроили зал ожидания на 300 мест. Как вспоминает бывший директор Бельцкой автостанции Георгий Райлян, окна для нового зала ожидания по указанию первого секретаря горкома партии Виктора Каниковского привезли со стройплощадки магазина «Детский мир». Рамы этих окон размером 3x5 м были сделаны из дерева. Было решено, что в «Детском мире» взамен установят окна с металлическими рамами.
Места, выделенного под перрон, явно не хватало. Автостанция обслуживала не менее 2-3 тыс. пассажиров в день, с нее отправлялись более 100 автобусных маршрутов. Стоянка автобусов располагалась на пустыре перед старым кладбищем (теперь на его месте — Мемориал воинской славы). На фотографиях автостанции виден забор, огораживающий строительную площадку. Там возводился Дворец культуры завода имени Ленина.
Справа видна строительная площадка будущего ДК завода им. Ленина.
В 1973 году было завершено строительство нового автовокзала (на том месте, где он и сегодня). Автостанцию перенесли, а здания, которые она занимала, снесли.
Руслан Михалевский
Фото Георгия Райляна
Впервые материал вышел в «СП» в 2005 году. Публикуется повторно с небольшими изменениями и дополнениями.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.