- Страницы Прошлого
Памятники на бельцком мемориале. Кому они установлены?
Традиционно шествия 9 Мая в Бельцах заканчиваются на мемориале Воинской славы между Центром культуры и молодёжи и АО «Рэут», где проходит праздничный митинг.
Здесь были похоронены около 830 советских воинов, погибших в боях с фашистскими войсками в июле 1941 г. и марте-августе 1944 г.
Кроме того, на центральной аллее мемориала установлены восемь памятников, на которых высечены имена 18 почётных граждан Бельц, некоторые с портретами. «СП» решила рассказать, кто эти люди и какое отношение имеют к Бельцам.
Александр Покрышкин
Фото wikimedia.org
Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, первый в истории и единственный в годы войны трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.
Вторая мировая война для Александра Покрышкина началась в Бельцах. Здесь дислоцировался 55-й истребительный авиаполк, где он служил. В 1941 г. Покрышкин был заместителем командира эскадрильи. Его аэродром подвергся бомбардировке в первый день войны, 22 июня, однако благодаря маскировке самолёты сохранились. Уже 26 июня 1941 года он одержал свою первую победу, сбив во время разведки истребитель «Мессершмитт Bf.109».
За годы войны летчик-истребитель Александр Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и шесть — в группе.
Скончался 13 ноября 1985 года в Москве в возрасте 72 лет.
Его именем названа улица в микрорайоне Новые Бельцы.
Григорий Речкалов
Фото wikimedia.org
Григорий Андреевич Речкалов — лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
В 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й истребительный авиаполк, который базировался в Бельцах. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил три вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром.
Всего за время войны Речкалов совершил 450 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, сбил 56 самолётов лично и шесть — в группе.
Умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен в Свердловской области.
Иван Конев
Фото wikimedia.org
Иван Степанович Конев — маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Под командованием маршала Ивана Конева войска 2-го Украинского фронта провели одно из самых успешных наступлений — Уманско-Ботошанскую операцию, в ходе которой были освобождены Бельцы. Войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 км и 26 марта 1944 г. первыми в Красной Армии перешли государственную границу, ступив на территорию Румынии. В этот день были освобождены Бельцы.
Умер 21 мая 1973 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Именем Ивана Конева названа улица в микрорайоне Дачия.
Михаил Шумилов
Фото wikimedia.org
Михаил Степанович Шумилов — генерал-полковник, Герой Советского Союза.
7-я гвардейская армия под командованием Михаила Шумилова принимала участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой были освобождены Бельцы.
Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.
Павел Шамардин
Фото pobeda.poklonnayagora.ru
Павел Зиновьевич Шамардин — Герой Советского Союза, командир мотострелковой бригады танкового корпуса, гвардии полковник.
Участник войны с сентября 1942 года. Сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Молдовы, в том числе Бельц. Мотострелковая бригада под его командованием одной из первых достигла границы СССР.
Павел Шамардин отличился в ходе Варшавско-Познанской операции в январе 1945 года, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил в Кишинёве. Умер 16 апреля 1976 года. Похоронен на Армянском кладбище.
Иван Кожедуб
Фото russian7.ru
Иван Никитович Кожедуб — лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.
В 1944 г. принимал участие в боях по освобождению Бельц.
К концу войны он совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника.
Иван Кожедуб скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Его именем назван улица в микрорайоне Пэмынтены.
Кирилл Евстигнеев
Фото wikimedia.org
Кирилл Алексеевич Евстигниев — лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
В 1944 г. принимал участие в боях по освобождению Бельц.
К весне 1945 года совершил около 300 боевых вылетов, участвовал почти в 120 воздушных боях, сбил 53 самолёта противника лично и три — в группе.
Кирилл Евстигнеев умер 29 августа 1996 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Афанасий Лапшов
Фото warheroes.ru
Афанасий Васильевич Лапшов — советский военачальник, Герой Советского Союза.
В начале войны был командиром 109-го стрелкового полка в Одесском военном округе. Полк под командованием Афанасия Лапшова участвовал в оборонительных боях в районе Бельц и Флорешт. Командир вывел полк из окружения, сохранив управление, личный состав, вооружение и технику полка.
13 июля 1943 года генерал-майор Лапшов выехал на автомашине в расположение своих войск и обратно не вернулся. Был найден убитым прямым попаданием снаряда в машину. Похоронен в селе Ульяново Калужской области.
Георгий Сафонов
Фото warheroes.ru
Георгий Александрович Сафонов — генерал-майор, Герой Советского Союза.
23 июня — 7 сентября 1941 года стрелковый полк под командованием полковника Георгия Сафонова в ходе приграничных боёв на территории Молдовы нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. За эти бои ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Скончался 10 ноября 1984 года, похоронен на Казанском кладбище в Пушкине.
Василий Мухин
Фото wikimedia.org
Василий Филиппович Мухин — лётчик, подполковник Советской Армии, Герой Советского Союза.
С июля 1942 г. — на фронте. Участвовал в боях по освобождению Молдовы, в том числе и Бельц в 1944 г.
Совершил 227 боевых вылетов, принял участие в 64 воздушных боях, лично сбив 15 вражеских самолётов.
Скончался 17 июля 1984 г., похоронен в Гомеле.
Игорь Середа
Фото wikimedia.org
Игорь Емельянович Середа — лётчик, гвардии капитан Советской Армии, Герой Советского Союза.
На фронте с начала войны. Участвовал в боях по освобождению Молдовы, в том числе и Бельц в 1944 г.
Совершил 159 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, сбив 18 вражеских самолётов.
Последние годы проживал в Кишинёве. Скончался 6 октября 1988 г., похоронен в Кишинёве.
Пётр Капралов
Фото wikimedia.org
Пётр Андреевич Капралов — полковник Советской Армии, Герой Советского Союза.
С октября 1941 г. года — на фронте, прошёл путь от комиссара батальона до командира стрелкового полка.
Отличился во время Уманско-Ботошанской операции. В ходе операции полк Капралова с боями продвинулся более чем на 400 км к западу, освободил больше 200 населённых пунктов, переправился через Южный Буг, Днестр и Прут, после чего одним из первых вышел к государственной границе СССР с Румынией. За это был удостоен звания Героя Советского Союза.
Скончался 15 июля 1984 года, похоронен на Таировском кладбище в Одессе.
Борис Макеев
Фото wikimedia.org
Борис Васильевич Макеев— старшина Красной Армии, Герой Советского Союза.
С июня 1941 года — на фронте. В 1944 году старшина Борис Макеев был механиком-водителем танка Т-34. В боях за освобождение Молдовы его экипаж первым переправился через Днестр и принял активное участие в освобождении Флорешт и Бельц. В тех боях экипаж уничтожил 3 танка, 9 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 2 штаба немецких подразделений, захватив их знамёна, несколько складов, большое количество автомашин, солдат и офицеров противника.
По легенде, именно танк Макеева под номером 720 установлен на центральной площади Бельц. Но это не так. Танк для памятника был выделен из арсенала боевой техники Министерства обороны СССР в 1968 году.
Борис Макеев умер 16 декабря 2001 года, похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Виктор Грызалов
Фото wikimedia.org
Виктор Андреевич Грызалов — полный кавалер ордена Славы, капитан Вооружённых сил СССР.
В войне участвовал с января 1944 г. на Ленинградском, затем 1-м Украинском фронтах. Был артиллеристом. Неоднократно отличался в боях. Так, в апреле 1945 г. в одном из населённых пунктов на территории Германии расположившуюся на отдых батарею ночью атаковали выходящие из окружения гитлеровцы. Ориентируясь по искрам из выхлопной трубы, Грызалов смог поджечь немецкое самоходное артиллерийское орудие. Пожар осветил всю цепь гитлеровцев, и остальные орудия открыли прицельный огонь по неприятелю. Атака фашистов захлебнулась.
По окончании войны служил в Бельцком военном комиссариате. В 1963 году капитан Грызалов был уволен в запас.
Остался жить в Бельцах. Продолжал работать в военном комиссариате, затем инкассатором Госбанка. Скончался 26 сентября 2002 года. Похоронен на кладбище в Бельцах.
Василий Ткач
Фото warheroes.ru
Василий Павлович Ткач — командир пулеметного расчёта, полный кавалер ордена Славы, сержант Вооружённых сил СССР.
Родился 22 марта 1925 года в Бельцах.
В апреле 1944 года, после освобождения города, был призван в армию Бельцким райвоенкоматом. В действующей армии с сентября 1944 года. Неоднократно отличался в боях. В частности, 23 января 1945 года в боях за населённый пункт Гросс-Фридрихсдорф (Восточная Пруссия) красноармеец Ткач при доставке боеприпасов на передний край обнаружил группу из 15 гитлеровцев. Скрывшись в кустах, внезапно атаковал врага, двумя гранатами и огнём из автомата уничтожил 11 вражеских солдат и 4-х взял в плен.
После войны продолжил службу в армии. В марте 1950 года был демобилизован.
Вернулся в родной город Бельцы, устроился на городской мясокомбинат раздельщиком мяса. Через несколько лет — парикмахером в Центральный дом быта, где и проработал до пенсии.
Скончался 4 июня 2002 г. Похоронен на кладбище по ул. Гагарина.
Иван Василенко
Фото wikipedia.org
Иван Андреевич Василенко — майор Советской Армии, Герой Советского Союза.
На фронте с первых дней войны. К концу войны капитан Иван Василенко командовал батальоном 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1946 г. в звании майора Иван Василенко был уволен в запас. Проживал в Бельцах. Работал начальником административно-хозяйственного отдела комбината строительных материалов. После распада СССР переехал в Москву, где прожил свои последние годы. Скончался 16 мая 2000 г., похоронен на Бутовском кладбище.
Иван Чарупин
Фото esp.md
Иван Иванович Чарупин — освободитель Бельц.
На войне с июля 1941 г., ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, сражался на Курской дуге. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции. Войну закончил в Берлине. Был трижды ранен.
После войны с 1966 по 1970 год служил в Бельцах, где и закончил военную службу. Работал военруком с СШ № 2, ГПТУ-32, АК-2810.
Его имя носит улица в районе водоканала (бывш. Телевизионная).
Николай Чичикало
Фото wikipedia.org
Николай Васильевич Чичикало — капитан Советской Армии, Герой Советского Союза.
На войне — с самого её начала. В боях четыре раза был ранен.
К июлю 1944 года старший сержант Николай Чичикало командовал орудием отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона. Расчёт Чичикало участвовал в отражении четырёх немецких контратак под городом Резекне в Латвии. В ожесточённых боях в живых из всего расчёта остался лишь Чичикало. Несмотря на ранение, он продолжал сражаться, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1966 г. был уволен в запас в звании капитана. Проживал в Бельцах. После окончания Кишинёвского кооперативного техникума работал в торговле. Скончался 12 апреля 1984 года, похоронен в Бельцах.
Его именем названа улица на шестом квартале (бывш. Парковая). На одном из домов этой улицы есть памятная доска. Ещё одна памятная доска установлена на доме по ул. Индепенденцей, где в последние годы жил Николай Чичикало. Её обновлённый вариант открыт 9 мая 2018 г.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.