- Серьёзная Проблема
Что делать тем, кто остался без патентов?
В «СП» обратились торгующие на центральной площади. По их словам, решение Парламента о продлении работы по патентам коснулось только тех, кто осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории рынков. Те же, кто оказался за его пределами, уже сегодня оказываются и вне закона. Что можно предпринять и как сохранить рабочие места, разбиралась «СП».
Парламент изменил Закон о предпринимательском патенте
В конце декабря 2016 года Парламент принял изменения в Закон о предпринимательском патенте.
В ст. 4 главы II («Порядок выдачи и продления патента») внесены изменения: «Осуществление видов деятельности, предусмотренных в позициях 1.1 и 1.2 приложения к настоящему закону, разрешается до 31 декабря 2018 года только патентообладателям, обладающим на 31 декабря 2016 года патентом на соответствующий вид деятельности».
В приложении 1.1. обозначена как «розничная торговля с лотков, прилавков, из палаток, киосков (ларьков), павильонов и автомашин». Стоимость патента увеличена. В месяц патентообладатели из Кишинёва и Бельц заплатят 540 леев, из других городов — 300 леев, из сёл — 150 леев.
В приложении 1.2. предусмотрена «реализация пищевых продуктов и скоропортящихся товаров отечественного производства при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований их складирования, хранения и реализации». Стоимость патента соответственно составила 700 леев для Кишинёва и Бельц; 500 леев для других городов и 200 для сельской местности.
В то же время законодатели продлили срок действия патентов ещё на два года, однако предварительная договорённость представителей малого бизнеса с правительством о выдаче новых патентов не вошла в окончательную редакцию.
В Бельцкой налоговой инспекции уточнили для «СП», что продлить патент могут те, у кого срок последней оплаты за патент составляет меньше 12 месяцев. Так, если последний раз за патент платили в марте прошлого года, то патентообладатель может прийти в Налоговую инспекцию до марта этого года и продлить патент на 2017 год.
В новой редакции закона появилось и уточнение, которое вызвало недовольство патентообладателей.
В ст. 3 говорится: «Осуществление видов деятельности, предусмотренных в позициях 1.1 и 1.2 приложения к настоящему закону, разрешается только в рамках торговых рынков». Это означает, что все, кто торгует соответствующими товарами, за его пределами не имеют права на продление патента.
Что же делать дальше?
Альтернатива — независимая деятельность
По мнению Налоговой инспекции, законодатели предусмотрели альтернативный вариант, не требующий больших усилий его воплощения и специальных бухгалтерских знаний. Если раньше патентообладателям предлагалось открыть индивидуальное предприятие, то с 1 января этого года наряду с ИП появилась и новая форма предпринимательской деятельности — независимая деятельность физического лица. Она предназначена для людей, занимающихся торговлей всех товаров, кроме подакцизных.
Так, в ст. 5 Налогового кодекса сказано: «Независимая деятельность осуществляется в индивидуальном порядке физическим лицом — резидентом без оформления организационно-правовой формы коммерческой деятельности, в результате которой возникает доход».
В Налоговый кодекс введена также новая глава 102 «Налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую деятельность». Она определяет основные принципы регистрации, деятельности и налогообложения физических лиц, которые выбрали независимую деятельность.
Независимой деятельностью без оформления организационно-правовой формы могут заниматься физические лица, которые получают доход не более 600 тыс. леев в течение налогового периода.
Чтобы зарегистрироваться как субъект независимой деятельности, нужно подать заявление в Государственную налоговую службу. Но до этого — поставить в известность примарию, указав место торговли. Нужно официально зарегистрировать уведомление и иметь его заверенную копию.
Лица, занимающиеся независимой деятельностью, должны будут вносить в качестве подоходного налога 1 % от полученных доходов, но не менее 3 тыс. леев в год. Уплата налога в бюджет осуществляется в рассрочку — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.
Обязательное условие — использование кассового аппарата (контрольно-кассовой машины — ККМ), а также упрощённой системы бухгалтерского учёта. Согласно документу, «в первый налоговый период налогоплательщик сможет уменьшить подлежащую уплате сумму подоходного налога на сумму понесенных расходов на приобретение кассового аппарата». Проще говоря, стоимость кассового аппарата вычтут из налога.
В Налоговой инспекции уточнили, что независимая деятельность немногим отличается от деятельности по патенту, а в некоторых случаях даже удобнее. Если патентообладатели вынуждены ежемесячно приходить в налоговую инспекцию платить за патент, то при независимой деятельности достаточно получить документ о регистрации и вносить платежи ежеквартально. При этом регистрация проводится бесплатно и в налоговой инспекции, а не в регистрационной палате, как при открытии ИП. Существенно упрощена и процедура закрытия деятельности. Для этого также понадобится минимум документов и заявление. И регистрация, и закрытие займут несколько дней.
При осуществлении независимой деятельности бухгалтерский учёт, по информации налоговиков, сводится к учёту закупки товара и его продажи, который ведут все предприниматели. Для этого не нужно иметь специального бухгалтерского образования.
В Налоговой инспекции пояснили, что готовы дать консультации всем желающим заниматься независимой деятельностью, показать, как правильно заполнять документацию и кассовую книгу, помочь в оформлении документов при регистрации и др.
«Люди всегда с опаской воспринимают всё новое. Им кажется, что это сложно или неудобно. На самом деле нужно не бояться заниматься новыми видами деятельности, идти в ногу со временем. Независимая деятельность — это более прогрессивная форма по сравнению с деятельностью по патентам», — уверено руководство бельцкой Налоговой инспекции.
У предпринимателей своя правда
Мы попытались выяснить мнение о новом виде деятельности у тех, кому её предлагают.
Многие из них практически ничего не знают о независимой деятельности. Что-то слышали, но не верят, что этот вариант будет удобен.
Другие пытаются разобраться, но, как только речь заходит о необходимости иметь кассовый аппарат и отчитываться перед налоговой инспекцией, сразу отказываются.
— Я не хочу работать с кассовым аппаратом. Я на рынке уже больше 15 лет. Сижу здесь в любую погоду. А если будет холодно, и эта машинка выйдет из строя, что я буду делать? — возмущается Татьяна, торгующая около рынка.
— Власти не думают о людях, лишь бы им было удобно, а мы должны выживать. Я не представляю, как буду работать дальше. Уже на пенсии, но приходится торговать, иначе не выжить. Разве я смогу освоить их кассовый аппарат и бухгалтерию? — спрашивает другая продавщица.
Людей, которые хотели бы заниматься независимой деятельностью, нам пока найти не удалось.
К общему мнению присоединился и председатель профсоюза предпринимателей, патентообладателей и работников малого и среднего бизнеса Владимир Плахотин. На просьбу «СП» прокомментировать нововведение он ответил:
— Отношусь резко отрицательно. Пока всё туманно. Как будет на самом деле, никто не знает. Это упрощённая форма, очень сильно напоминающая индивидуальное предприятие. Решение принималось быстро, на скорую руку. Появилась идея — и её тут же облекли в закон. Много вопросов. Так, никто не изучал, как будет работать кассовый аппарат на улице, в мороз и сырость. Кроме того, предлагают купить конкретные кассовые аппараты, которые бы имели связь с системой в налоговой инспекции и передавали бы туда данные онлайн. Таких аппаратов около 10 модификаций. Кроме того, обслуживание, ремонт кассового аппарата тоже стоит денег.
На мой взгляд, есть два выхода из этой ситуации. Объединиться всем хозяевам бутиков, работающих на площади, и создать одно предприятие. Будет это ассоциация или какая-то другая форма, не важно. Главное, чтобы власти признали это предприятие рынком. Тогда люди смогут продлить патенты и спокойно работать.
Другой путь — обратиться к депутатам. Необходимо ввести мораторий на конкретный пункт закона, который говорит о том, что по патентам можно торговать только на рынках, — заключил Владимир Плахотин.
«Решение правительства не одобряю»
«СП» попросила высказать своё мнение и председателя Ассоциации малого бизнеса Молдовы Евгения Рошкована. По его словам, правительство в последний момент изменило формулировку с «работы по патентам в авторизированных местной властью местах» на «работу на территории рынков». В результате многие люди оказались за забором и не имеют права работать по патентам.
Председатель АМБ считает, что независимая форма деятельности менее выгодна для предпринимателей, чем работа по патентам.
— Прежде всего, это использование кассового аппарата и отчётность. Не нужно думать, что ежеквартально составлять отчёт, платить на основании этого налоги, вести кассовую книгу и др. просто. Предприниматель вынужден будет привлекать специалиста. Самому ему не справиться. Кроме того, нужно приобрести кассовый аппарат за свои деньги. Даже несмотря на то что будет сделан вычет, всё это значительно удорожает бизнес. Повышение цены бизнеса ведёт к снижению рентабельности. Я не одобряю это решение правительства. С ним не согласны предприниматели, — выразил свою точку зрения Евгений Рошкован.
Сохрани Памятку
Для регистрации субъекта независимой деятельности необходимо предоставить следующие документы:
— заявление о регистрации;
— копия удостоверения личности;
— копия документа, подтверждающего законное приобретение контрольно-кассовой машины на внутреннем рынке (копию накладной);
— договор о техническом обслуживании ККМ;
— технический паспорт ККМ;
— журнал учёта услуг по технической поддержке ККМ;
— журнал ККМ;
— руководство по использованию, эксплуатации и установке ККМ;
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 4 (1159) «СП» от 1.02.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.