- Святые Праздники
Рождество Пресвятой Богородицы: что за праздник, что можно и что нельзя делать
Этот праздник верующие ежегодно отмечают в один и тот же день — 21 сентября. Фото: vektor-tv.ru
Рождеством Пресвятой Богородицы открывается двунадесятый цикл нового церковного года. Это один из самых значимых православных праздников. Он относится к двунадесятым, то есть один из 12 самых важных после Пасхи. В народе этот день называют Вторая (Малая) Пречистая. Этот день приурочен к рождению Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рассказываем, какие традиции, обряды, приметы и запреты у этого праздника, который отмечается 21 сентября.
Кто такая Пресвятая Богородица?
Дева Мария родилась в семье Иоакима и Анны, в Иерусалиме. Они были пожилой и бездетной парой и в те времена считались наказанными Богом, так как не имели детей. Однажды Иоакиму даже запретили принести жертву Богу в честь большого праздника. После этого Иоаким ушел в пустыню и стал там молиться и просить Господа о детях. Ему и его супруге, которая осталась дома, явился Ангел, который возвестил о скором появлении дочери у них. Анна и Иоаким дали обет, что посвятят дочь Господу.
Богородица, с одной стороны, действительно была необычной Девой: долгожданный ребенок, вымоленный у Бога, в три года отданный на воспитание в Храм… Но, с другой стороны, Она была самым обычным человеком, которому знакомы тяготы и болезни человеческой природы. Тем более исключительна Ее роль в истории: простая девушка, не искавшая себе славы и подвигов, была возвышена Богом и стала Матерью Христа.
Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в Своем предназначении, у Нее было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться, и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Она с самого начала знала, что земное служение Ее Сына окончится трагически.
История праздника Рождество Пресвятой Богородицы
Этот праздник опирается не на Священное Писание, не на евангельские тексты (в них нет упоминания об этом событии и дальнейшей жизни Божией Матери), а на церковное Предание, то есть на многовековую традицию церковной жизни и обрядности.
Начиная с VI века, Рождество Богородицы стали отмечать как великий праздник. В этот день верующие в праздничных одеждах приходят в храмы, где совершаются торжественные службы. Все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. Также на праздник пекли специальные хлебцы с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Праздничные хлебцы раздавали всем членам семьи, клали под иконы, где хранили до Рождества Иисуса Христа. Считалось, что хлебцы могут помочь больному человеку, поэтому их давали всем, кого настигла хворь.
Что нужно сделать 21 сентября
Главное, что непременно следует сделать в этот день православному человеку, — это пойти в церковь и помолится Богородице. Также Рождество Пресвятой Богородицы — это прекрасный шанс попросить прощения у своих родителей. Обязательно нужно в этот праздник помолиться за их здоровье.
В честь этого праздника принято накрывать большой стол. Наши предки считали, что чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год. Поэтому не забудьте отдать дань природе, положив на стол корзинку с яблоками, грушами, сливами и виноградом. Если урожай был большим, этот праздник раньше отмечали целых две недели.
- В храмах в этот день проходят торжественные богослужения. В молитвах верующие обращаются к Богородице и просят у нее защиты и благословения.
- Вторая Пречистая считается женским праздником. Раньше женщины, у которых не было детей, накрывали пышный стол и приглашали бедных, чтобы «молилась Богородица за их будущих детей».
- На столе должны были стоять блюда из рыбы, запеченное мясо, борщ с птицей или свининой, вареники с сыром, голубцы и пироги.
- Начиная с Пречистой, можно было засылать сватов. В народе говорили: «Пришла Пречистая — принесла сватов нечистая».
- Женщины рано вставали и шли умываться родниковой водой. Если сделать это до восхода солнца, красота сохранится до старости, а девушкам это обещало скорое замужество.
- Принято навещать тех, кто недавно отпраздновал свадьбу, семейные дети посещают родителей, приносят им дары, устраивают совместную трапезу.
Что нельзя делать в этот праздник
- В этот день нельзя ссориться, желать зла другому человеку или думать о ком-то плохо. Помыслы в этот день должны быть только светлыми и чистыми, потому что плохие слова и плохие мысли вернутся к вам.
- Запрещается отказывать в просьбе о помощи, иначе может постигнуть беда и помощь пригодится вам самим.
- В этот день нельзя злоупотреблять алкоголем, переедать и устраивать пышные празднества.
- Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом — работу по дому, в саду и на огороде следует отложить на потом.
- Не стоит ходить в неудобной обуви — если вы натрете в этот день ноги, то это плохая примета. Но и босиком ходить запрещено.
- Нельзя резать хлеб, вышивать, шить и брать в руки ножницы.
Народные приметы 21 сентября
- Считается, что в день рождения Богородицы окончательно наступает осень и завершаются теплые дни.
- Если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября, а зима будет сухой и поздней.
- Если на улице туман — жди частых осенних дождей.
- День начался с дождя — ливни будут идти весь ближайший месяц.
- Ночью небо звёздами усыпано — жди заморозки.
- Птицы низко летают — скоро похолодает, высоко — к потеплению.
- Роса утром быстро высохла — к малоснежной зиме.
- Грибов в лесу мало — впереди сухая погода.
- Красный закат — к дождю и ветру.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.