- Семиднeвная Панорама
В Молдове зарегистрировано ещё два случая заражения вирусом лихорадки Западного Нила
В Молдове зафиксировано ещё два случая заражения вирусом лихорадки Западного Нила. Заболевшие — мужчины в возрасте 39 и 54 лет, недавно вернувшиеся из-за границы, сообщает Национальное агентство общественного здравоохранения (НАОЗ).
Первый пациент — 39-летний житель Кишинёва. В период с 14 августа по 6 сентября мужчина находился в Румынии, где его несколько раз укусили комары. Второй пациент, проживающий Тирасполе, вернулся из Чехии 5 сентября. Его также укусили комары, а по возвращении в Молдову у него уже были признаки заболевания.
Ранее в Молдове было зафиксировано два случая заражения этим вирусом: один в 2019 году и один в августе текущего года.
С начала 2024 года по 5 сентября о случаях заражения вирусом сообщили 15 европейских стран, включая Албанию, Австрию, Болгарию, Хорватию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Косово, Северную Македонию, Румынию, Сербию, Испанию и Турцию.
В Румынии за период с 3 июня по 5 сентября зарегистрировано 47 случаев заражения, из которых 40 были подтверждены, а 7 находились под подозрением. Также были зафиксированы 4 случая смерти.
Вирус Западного Нила передается исключительно через укусы инфицированных комаров, не передаваясь от человека к человеку. Вероятность заражения от одного укуса невелика.
Симптомы заболевания обычно напоминают грипп:
- усталость;
- мышечная слабость;
- лихорадка;
- сильная головная боль;
- сыпь на груди.
Большинство людей (80 %) переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме, которая проходит самостоятельно. Однако пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом подвержены риску развития тяжелых осложнений, включая неврологические нарушения, такие как ригидность шеи, рвота, светобоязнь и судороги.
Эксперты рекомендуют следующие меры профилактики:
- избегать контакта с комарами, носить одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки и высокие носки, особенно вечером;
- использовать репелленты против комаров;
- применять инсектициды в доме и вокруг него;
- устанавливать москитные сетки на окнах и дверях;
- устранять условия, в которых размножаются комары (регулярная замена воды, используемой для водопоя птиц, удаление временных скоплений воды, бытового мусора и т. д.).
При появлении признаков заражения вирусом необходимо обратиться к врачу.
Тамара Гурьева
Читайте также: