- Страшно Познавательно
От Наславчи до Руди: 50 километров пешком вдоль берега Днестра глазами журналиста «СП»
В Бельцах общественная организация TeenGo в сотрудничестве с Молодежным центром «Факел» организовала бесплатный 3-дневный поход вдоль Днестра. 19 участников, среди которых был журналист «СП», прошли более 50 километров по живописным местам от села Наславча до села Рудь. Поход начался 21 июня, а домой мы вернулись 24 июня. Всё это время мы шли пешком с рюкзаками, ночевали в палатках, знакомились по дороге с местными жителями, купались в ледяных купелях и водопадах. О том, каким было это путешествие читайте в материале «СП».
Сборы и первая локация Наславча
За два дня до похода организаторы провели ознакомительную встречу с участниками, на которой объяснили, как правильно укомплектовать свой рюкзак, что необходимо с собой брать, а чего брать не следует. Рюкзаки, спальные мешки, палатки, коврики, еду — всё предоставляли бесплатно. Я взял всё своё снаряжение в поход но, как ни старался, рюкзак сё равно весил около 25 килограммов.
Начался поход в 7.30 утра со сборов и распределения припасов.
Поход начался с общего сбора и распределения припасов.
До первой точки — озера Аргилит в селе Наславча Окницкого района, нас привезли на маршрутке. Там мы выгрузили вещи и решили искупаться.
После купания наша группа выдвинулась пешком через село Наславча на смотровую площадку, откуда открывается вид на Днестр и знаменитый остров в виде сердца.
Виды там открываются весьма живописные.По пути к нам прибилась очень любвеобильная собачка, кто-то из участников в шутку назвал её Паштетом. Тогда мы ещё не знали, что она пройдёт с нами все 50 километров пути.
Собака оказалась девочкой, но кличка уже привязалась. Фото: Сергей ВрабийПриключения в пути и добрые местные жители
Первый день оказался для участников самым сложным. После комфортной маршрутки с кондиционером, а затем купания в чистейшем озере тащить на себе рюкзак по жаре — ощущение не самые приятные. Первый литр воды был выпит почти сразу.
По пути было очень жарко.Далее в походе мы пополняли запасы воды из колодцев и родников. Покупали воду по необходимости и в магазинах, когда проходили мимо сёл.
Водопой был жизненно важной частью в пути.Так как собачка Паштет шла всю дорогу с нами, её также отпаивали на каждом привале.У одного из колодцев произошёл очаровательный момент. Пока ребята наполняли бутылки, мимо несколько раз прошёл мальчик с телефоном в руках. Было видно, что он хочет что-то спросить, но стесняется. В итоге он решился и попросил сделать с нами селфи.
Казалось бы, мелочь, а всем участникам было очень приятно.В целом, очень порадовало отношение окружающих. Люди при виде группы махали руками из машин в знак приветствия, в сёлах жители останавливались, чтобы угостить нас черешней.
Внимание людей было приятно.Отдельно хочется отметить работу оператора похода Валентина Юматова. Помимо снаряжения, он нёс на себе ещё и съёмочную технику. При этом ему приходилось время от времени оббегать всю группу, чтобы заснять каждого участника и красивые виды. Для мотивации группы, пример скорости с рюкзаками показывали и другие участники похода.
Когда кончаются силы, вид пробегающего оператора Валентина с рюкзаком поднимал настроение.Первую остановку на ночлег мы сделали за селом Ленкауцы. Там мы разбили лагерь, развели костёр и приготовили еду. Один из участников взял с собой гитару, которую он нёс весть путь, помимо рюкзака. А что может быть умиротворяющей, чем песни ночью под гитару у костра, после насыщенного дневного перехода.
Именно в эти моменты понимаешь, что поход того стоил.По утрам водные процедуры обычно проходили у естественных водоемов, например водопадов или ручьёв.
Утренний душ проходил на водопадах и ручьях.На вторую ночь мы расположились рядом с Каларашовским Свято-Успенским монастырём, вокруг которого очень красивая природа — густой лиственный лес, скрывающий в глуби несколько источников.
Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь расположен недалеко от берега Днестра в природном заповеднике «Каларашовка». Фото: Валентин Юматов.
Что может быть лучше, чем проснуться с таким видом.Участник похода Андрей добывает огонь при помощи огнива.
Последняя ночёвка в Руди
Конечно, сказать, что весь маршрут был лёгкой прогулкой нельзя, так как бывало тяжело. Лично я не намазал открытие участки кожи кремом от загара и к концу дня прикасаться к сгоревшим рукам просто не мог. А ещё умудрился заработать мозоли, с которыми пришлось преодолевать крутые спуски. Но объективно, это всё мелочи по сравнению с тем, что я получил взамен: хорошая компания, песни у костра, полевая кухня и красивейшие виды.
Часть пути решили срезать через поля и лес.Последняя ночёвка была в Руди. Ночью у костра я пообщался с участниками и узнал их мнение об этом походе. В группе были ребята из Украины. Леонид из Одессы и Татьяна из Луганской области. Они рассказали, что про поход узнали из соцсетей, в группе для украинских беженцев.
— Мы решили пойти, потому что это отличная перезагрузка от рутины. Я работаю на дому и это сложно, каждый день одинаково. Я первый раз в таком походе. Меня колотило всю неделю, я очень переживала и волновалась, что будет и как. Что за люди, с кем мы идём. А Лёня не боялся, как будет так будет. Я очень злилась, что я шла позади, что я задерживаю группу. Всё из-за обуви. Последние 2 километра было очень тяжело, когда у меня порвались босоножки. Меня Лёня поддержал, сказал, чтобы я успокоилась, нас подождут, всё в порядке и так я спокойно дошла. Это была моя внутренняя цель. Как бы ни было сложно, я должна была справиться. В конечном итоге я получила такой кайф и эмоциональное расслабление, что это не передать словами. Это надо почувствовать на себе. Без боли и трудностей никогда не получишь такого наслаждения, — рассказала Татьяна.
— Меня очень поразило то, что мы всю дорогу останавливались набрать воды или искупаться на водопадах, купелях, разных источниках. В такие места люди раз в год, а может и реже приезжают, чтобы набрать воды, насладиться, а мы это делали каждый день. Попить такую воду это не то, что попить из-под крана, — добавил Леонид.
Ребята во время утренней игры-разминки. Фото: Валентин ЮматовТакже в походе был участник из Кишинёва. Он узнал о готовящемся мероприятии из соцсетей и решил присоединиться.
— Я давно хотел попасть в такой поход и когда увидел в интернете пост — сразу записался. Мне сложнее всего было из-за рюкзака, так как не привык. Болели плечи, поясница, особенно в первый день. Также мне было сложно из-за того, что у всех свой ритм и тяжело было подстраиваться. «Вау-эффект» вызвали купания в водопадах, купелях, на озере. Это запомнилось больше всего. Я увидел, что так много прекрасных мест, чистых, красивых. И в целом эта атмосфера, когда находишь место для лагеря и обустраиваешь быт, будто строишь свой дом. Это вызывает удовольствие. Я однозначно бы посоветовал своим друзьям побывать в таких условиях. Одно дело — картинка в интернете, другое дело, когда видишь это своими глазами, — сказал Александр.
Александр гладит собаку.Семейная пара Елена и Игорь из Бельц, как и многие другие участники, были в походе впервые. Кроме того, в последний день похода Елена отмечала свой день рождения.
— Я собирала чемоданы на море и увидела рекламу в телефоне об этом походе. Было уже часов 12 ночи. Я очень люблю Наславчу и, даже не прочитав деталей, зарегистрировалась. Так вышло, что у меня день рождения выпадал на заключительный день похода, и я подумала, что было бы круто отметить так этот день. Семье ничего не сказала и зарегистрировала себя и мужа. Утром, ожидая автобус на море, я ему рассказала, что зарегистрировала нас. Правда тогда я уже прочитала, что организовывает молодёжный центр, а мы с ним не молодёжь, мне 43, а ему 47. Поэтому подумала, что вряд ли возьмут, но, предупредила, чтоб не удивлялся, если позвонят. И уехала на море, а потом оказалось, что в итоге нас позвали. Я очень благодарна организаторам, которые всё это устроили и собрали нас всех вместе, — отметила Елена.
В последний вечер в лагере одна из участниц похода Екатерина предложила ребятам попробовать упражнения с элементами йоги. Она практикует стояние на доске садху — специальной доске с гвоздями. Гвоздестояние считается оздоровительной практикой, и желающие смогли ощутить как это — встать на гвозди.
Елена стоит на гвоздях.Один из организаторов Сергей Врабий рассказал о своём походном опыте и о самом проекте Hi Way Moldova, который всего включает в себя 4 похода: 3 пеших и 1 велопоход. Также он отметил, что проводилась информационная кампания в 13 учебных заведениях, а кроме него организацией занимались Галина Флока и Валентин Юматов — медиа координатор.
— У меня уже есть опыт в походах. Когда-то, около 8 лет назад, с друзьями мы прошли всю Молдову пешком, начиная с самой северной точки Молдовы — Наславчи и до самой южной — Джурджулешт. Еще я автостопом в одиночку объехал вокруг Черного моря. Два раза ходил по Ликийской тропе. Много ходил по Карпатам, и в Украине, и в Румынии. Был на Байкале. Один словом, есть немного опыта.
Цель проекта Hi Way Moldova — освещение и популяризация молдавских природных, исторических и культурных объектов, в том числе благодаря созданию и распространению креативного медиа-контента, организации туристических маршрутов и походов по ним, межкультурному обмену и укреплению связей между разными этническими группами, в том числе беженцами из Украины, сохранение культурного и природного наследия и пропаганда здорового и активного образа жизни. Мы остались довольны результатами похода. Было тяжело, но мы прошли маршрут, нам очень повезло с участниками, все были адекватные и приятные люди, мы получили удовольствие от общения и времени, которое провели вместе.
Отдельно хотел бы поблагодарить наших спонсоров — Агентство США по Международному Развитию (USAID), благодаря которым проект реализовался, — рассказал Сергей Врабий.
Этим летом планируется ещё два пеших похода: Иванча – Холеркань (5-8 июля) и Кобань – Дуруитоаря (19-22 июля) и велопоход (2-5 августа).
Проект Hi Way Moldova реализуется Общественной Организацией TeenGo в сотрудничестве с Молодежным центром «Факел». Партнер проекта: Общественная Организация Zdorovii_Gorod.
Константин Хайретдинов
Фото автора
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.