- Стоит Посетить
Духовная сокровищница Гординешт: что хранит старинная церковь села
Продолжая рассказ об интересных местах Молдовы, ее селах и богатой культурной наследственности, мы открывая еще одну страницу, приглашаем читателей погрузиться в уникальную атмосферу церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила в селе Гординешты Единецкого района, чтобы узнать ее историю и понять значение этого интересного во всех отношениях места.
Величественное сооружение, которое дышит историей
Увидеть сельскую Гординештскую церковь легко — эта древняя красавица, возвышающаяся на холме видна практически отовсюду. Крепкая, добротная и немного суровая, она внешне походит на крепость и стоит очень прочно — словно страж среди домов села. Ее обитая металлом кровля, купол и главки выглядят как древние доспехи, защищающие святую обитель от всякого зла.Церковь Архангелов Михаила и Гавриила в Гординештах.
Расположенная на одном из самых высоких холмов села, она — красивая жемчужин на его ладони. Вокруг церкви каменная ограда, которая больше века стережет и оберегает исключительность этого места.
Вход на территорию церкви, как и вход в храм расположен с западной стороны. Тут все здорово обустроено, и находиться здесь довольно уютно.Вход на территорию церкви.
Построенная в далеком 1861 году, эта церковь — настоящий артефакт времени и олицетворение духа прошлого. Стены из местного камня прежде были просто оштукатурены, теперь же фасад церкви облицован косэуцким камнем, благодаря чему издалека она выглядит перламутрово — местами поглощая, местами мягко отражая солнечные лучи, падающие на стены под разными углами.
Чем интересно подворье
Территория при храме довольно большая. Несмотря на то, что в настоящее время проводятся ремонтные работы, здесь всюду очень чисто и по-хозяйски ухожено. Только несколько палет плитки и мешков со строительными смесями говорят о том, что на территории церкви идут строительные работы.
Как и у любой другой православной церкви, на ее подворье в разные годы устанавливались памятные кресты.
Как видно на предыдущем фото, большой поклонный крест стоит рядом с колодцем, он выполнен из дерева, святые лики находятся в рамах за стеклом, само распятие накрыто от непогоды и солнца полукруглым жестяным сводом. Стоит отметить, что на других участках подворья еще несколько памятных крестов из камня, и каждый из них — это дань памяти местных жителей, это поклонение тем из односельчан, кто жертвовал своим трудом и жизнью за благо храма, села и отечества.
Кресты на территории церкви разные по исполнению. Есть и настоящие произведения искусства, красноречиво говорящие о старинных традициях искусных каменотёсов, несколько веков назад зародившихся тут и по сей день сохраняющихся. Эти два памятных креста установлены в середине прошлого века и неподалеку от входа.
Другие памятные кресты расположены от церкви с другой стороны и чуть поодаль. Их ребра и основания также испещрены именами людей, радевших за село и эту церковь.По левую руку от входа на территории церкви стоят еще три памятных креста.
Только сейчас, обходя храм по периметру, можно убедиться в том, на сколько это строение давнее, так как ближе к фундаменту еще остались чистые от штукатурки и краски места. Вскоре фундамент будет отремонтирован, а отмостки строители усилят и выложат новенькой плиткой.В настоящее время проводится ремонт фундамента церкви, в перспективе — ремонт отмостков.
Если прогуливаться по территории и внимательно рассматривать храм снаружи, то можно заметить, что не одно поколение местных мастеров вкладывали душу в каждый ее камень. Церковь, словно мозаика, составленная из чередующихся высоких и низких объемов, великолепно сочетается с окружающим ее ландшафтом. А вот купол храма и колокольня, возвышающиеся над ее входом, словно драгоценные кулоны, украшающие это святое для христиан место.
Архитектура церкви выдержана в строгом старомолдавском стиле, это и есть то самое великолепное наследие далекого прошлого, когда зодчие Молдовы стремились создать формы, соответствующие требованиям времени. Она является одним из примеров типичных сельских храмов, характерных для нашей страны во второй половине XIX века.
Композиция здания многоуровневая, и в ней особое место занимают объемы наоса (центральной части храма) и колокольни. Оба эти элемента украшены шатровыми крышами, завершенными луковичными главками, над которыми возвышаются кресты. Особенно интересно и необычно смотрится покрытие кровли колокольни, выполненное в виде сот, которое при взгляде снизу напоминает чешуйчатую кольчугу воина.
Кровля колокольни напоминает чешуйчатую кольчугу воина. Она тоже оканчивается луковичкой с крестом.
Рассказывая об архитектуре этого храма, стоит отметить, что ранее церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила в Гординештах имела уникальную особенность, которую, к сожалению, теперь утратила. Прежде из центральной части храма – наоса – во двор вели два боковых выхода.
Центральная часть этой церкви изнутри: тут хорошо видно, что здание толстостенное (более 1 метра), и еще за спиной прихожанина виден бывший дверной проем.
Именно по этой причине проемы окон центральной части храма расположены высоко, во втором уровне. Окна этой церкви расположены довольно высоко, так как прямо под ними в прежние времена имелись дополнительные боковые двери.
Форма центральной части церкви восьмигранная, над ней — купол на высоком барабане и главка с крестом, увенчивающие храмовое здание. Изнутри стены этой церкви окрашены в голубой цвет, а рассматривая местные иконы, становится ясно почему: голубой — цвет чистоты и непорочности, его соотносят с Пресвятой Богородицей, и как раз на самом видном месте этого храма находится Гербовецкая икона Божией Матери. Она очень интересна и важна для жителей села, да и для всей Молдовы также.
Старинная икона, покровительствующая Молдове
Гербовецкая икона Божией Матери — это не просто изображение, это образ, о котором ходят легенды и рассказы, полные веры и невероятных событий. Вообще, считается, что именно эта икона является покровительницей Молдовы, и её у нас в Молдове почитают в этом статусе уже почти два века.
Гербовецкий образ Богородицы с младенцем, с которого выполнена Гординештская копия, была признана чудотворной в 1859 году. А вот этот Гординештский ее список (копия) был изготовлен по просьбе семейной пары из Гординешт и подарен этой церкви 22 июля 1909 года землевладельцами Аспазией и Константином Мисирьянцевыми, которые владели 344 десятинами земли в округе села Гординешты.
Список Гербовецкой иконы Божией матери. Первоисточник находится в Гербовецком Успенском монастыре.
А вообще молдавская часть истории этой иконы начинается в далеком 1790 году в Гербовецком мужском Успенском монастыре (примечание: Гербовецкий Успенский монастырь — мужской монастырь Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавско-Кишинёвской митрополии Русской православной церкви в селе Гербовец).
Тогда к игумену Пахомию прибыл из Подмосковья его старый друг полковник Николай Албадуев. Но этот визит обернулся трагедией — конь сбросил гостя, причинив ему смертельные раны. В знак скорби и уважения к умершему, его родственники привезли в дар монастырю свою самую старинную родовую икону Божией Матери, передававшуюся в их семье из поколения в поколение. Именно с этого момента она стала Молдавской и получила имя Гербовецкая.
Но это только начало истории этой иконы. Трижды Гербовецкий монастырь был разрушен турками, но после каждого разрушения братия обнаруживала, что икона чудом сохранялась невредимой. Даже находясь в самом пекле, среди огня и пламени, когда казалось, огонь должен был бы уничтожить и икону и святые лики — чернели и оплавлялись только краешки полотна, но лики Богородицы и младенца Христа оставались нетронутыми.
Еще поговаривают, что есть несколько историй исцелений, связанных с этой иконой. В 1861 году во время крестного хода с иконой из Кишинева в Гербовецкий монастырь исцелились парализованная женщина и священник Никифор, страдавший лихорадкой. Батюшка Никифор служил тогда именно в этом селе, в церкви села Гординешты. Еще, говорят в селе, было несколько чудесных исцелений.
Сегодня список Гербовецкой иконы украшает центральную стену клироса (специально отведенное для певчих и чтецов закрытое с трех сторон от посторонних глаз место в церкви), и это не просто кусочек холста с краской, это символ веры прихожан этой церкви, который продолжает вдохновлять и восхищать многих верующих гординештцев.
Надпись под иконой гласит: «Образ Пресвятыя Богородицы Гербовецкия. Бессарабия».Храм, куда хочется вернуться
Если продолжить рассматривать храм изнутри, то стоит тут внимательно рассмотреть иконостас, которым центральная часть церкви отделяется от алтаря. Он не менее красив и почитаем. Все иконы, что тут представлены, выполнены в академическом стиле и имеют деревянные обрамления. Стены украшены множественными золочеными картушами (гипсовым рельефом в форме листьев и стеблей растений) и розетками.
Иконостас церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Гординештах.
С высоты на прихожан и священнослужителей взирает Иисус Христос. Тут, высоко под куполом, можно рассмотреть и несколько других, столь же прекрасных по сохранности и исполнению масляных росписей на библейские и евангельские сюжеты (выполнены по штукатурке красками).Роспись купола церкви Св. архангелов Михаила и Гавриила в Гординештах.
Здесь очень тихо, красиво и благостно. Во многом такие ощущения создаются за счет того, что пришедшие не испытывают дисбаланса — церковь не чрезмерно населена иконами, росписью и святыми ликами. Пространства, где происходит встреча небесного и земного в этой обители достаточно, и тот факт, что икон в церкви не очень много, по мнению местных жителей, способствует тому, чтобы не отвлекаться от молитвы. Также как в других православных храмах, тут есть канун, где ставят свечи за упокой и кладут принос. Около него служат панихиды и литии. В храме находится множество икон, перед которыми горят лампады.
В церкви Гординешт
Пронаос — передняя или проходная часть — в этой церкви тоже довольно просторен. Этим помещением центральная часть церкви соединяется со входом и колокольней над ним. Тут, у входной двери, располагается церковная лавка.
Пронаос церкви просторен.
На потолке пронаоса изображение, которое в православной традиции считается одним из наиболее почитаемых святынь, — это изображение «Сошествия Святого Духа на апостолов». Оно символизирует важное событие — Пятидесятницы, также известное как Троицын день. Фреска отображает момент пришествие Святого Духа на апостолов, наполняющее их души и придавая им силу для миссии проповеди Евангелия. Для этой и любой другой церкви эта фреска является не просто декоративным элементом, а святым символом, напоминающим верующим о великом даре.
На потолке этой части церкви изображена Богородица в окружении Святых апостолов.
От основного объема церкви пронаос отделяет массивная арка. По всей длине арки маслом выписана живописная гирлянда, а на уровне глаз человека с двух сторон расположились иконы святых архангелов Михаила и Гавриила.
Иконы на арке, отделяющей основную часть церкви от пронаоса.
На выходе из храма можно рассмотреть еще одну копию, на этот раз картины. Картина «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» была написана русским художником Александром Ивановым в 1835 году, ее оригинал хранится в Государственном Русском музее города Санкт-Петербурга.
Копия картины «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» в Гординештской церкви.
Напротив нее, у противоположной стены стоит антикварный шкаф (предположительно начала 19 века). Так как посетить эту церковь нам удалось в суматошные предпасхальные дни, тут, в коридоре, радетелей церкви ожидают метлы, ведра, тряпицы и другие средства для произведения уборки храма и наведения порядка.
Антикварный шкаф.
Если покидать Гординештский храм не хочется, то, выйдя за двери его, стоит обернуться. Тут, над входом встречают прихожан и провожают их небесные защитники этой церкви — Святые архангелы Михаил и Гавриил.
Над входом в храм в красивом обрамлении лики Святых архангелов Михаила и Гавриила.
Храмовый праздник в церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Гординештах ежегодно отмечают 21 ноября.
Наталья Тайшина
Фото автора
- Читайте также:
- Таинственные подземные ходы и лабиринты: что хранят каменоломни в Гординештах
- Кладбище, погост и некрополь: удивительные места захоронений в селе Гординешты
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.