- Святые Праздники
Воздвижение Креста Господня: что можно и чего нельзя делать в этот праздник
Православные верующие отмечают этот день в память о страданиях Христа ради искупления людских грехов. Фото: realist.online
Вторым важным праздником, который в сентябре продолжает церковное новолетие после Рождества Пресвятой Богородицы, считается Воздвижение Креста Господня. Это один из 12 важнейших праздников в православном календаре. Отмечают его 27 сентября и называют в народе просто Воздвижение. Праздник посвящен обретению Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Узнайте о значении праздника, церковных и народных традициях, запретах и приметах этого дня.
История праздника
Воздвижение относят к числу двунадесятых праздников — важных дат в истории христианства, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Однако если говорить точнее, обретение креста произошло лишь 300 лет спустя после распятия Христа. Эту историю можно узнать из «Золотой книги», объединившей в себе труды Амвросия Медиоланского, Евсевия Кесарийского, Сократа Схоластика и Руфина Аквилейского.
Так, по их свидетельствам, целью отыскать крест задались римский император Константин Великий и его мать царица Елена. В 312 году император Константин Великий одержал победу над Максенцием в битве у Мульвийского моста. Перед битвой Константин увидел в небе знамение в виде креста со словами «Сим победиши». После победы Константин принял христианство и начал восстанавливать христианские храмы в Римской империи.
В 326 году Константин Великий отправил свою мать, святую Елену, в Иерусалим на поиски Креста Господня. Именно она возглавила археологическую экспедицию и отправилась в Иерусалим. Орудия казни Христа и распятых вместе с ним двух разбойников удалось отыскать в пещере Гроба Господня. А определить тот самый крест позволили его чудодейственные свойства. По преданию, святыня была способна воскресить покойного и исцелить больного. Так археологическая находка, которую история религии чаще всего относит к 326 году, положила начало празднеству Воздвижения.
Дальнейшая судьба реликвии остается туманной. Источники гласят, что крест поделили на две части, одна из которых осталась в Иерусалиме, а другая была отправлена в Константинополь. По некоторым свидетельствам, сейчас частицы креста находятся в разных частях Европы.
Приметы праздника
В преддверии праздника в церквях и храмах посередине зала устанавливается крест. Под ним проводятся Всенощное бдение и литургия, а в день торжества верующие целуют святыню и проходят обряд помазания освященным маслом, елеем.
В день праздника принято соблюдать пост в знак уважения к лишениям и мучениям Христа. Так как торжество традиционно совпадает с уборкой урожая капусты, на стол часто подают пироги с ней и постные щи. А вот мяса и рыбы среди праздничных блюд быть не должно.
С Воздвижением Креста Господня связаны и приметы о погоде:
- Если на Воздвижение Креста Господня дует западный ветер, то осень будет дождливой.
- Если гуси высоко летят, то весна будет холодной.
- Если утром на Воздвижение Креста Господня бывают заморозки, то скоро наступит зима.
- Если в этот день резко похолодало, то весна будет ранней.
- Если к Воздвижению Креста Господня все перелётные птицы улетели, то зима будет холодной.
О чем молятся в этот день
Вспоминая чудодейственные свойства Животворящего Креста, верующие молятся об исцелении недугов, даже тех, что считаются неизлечимыми. Многие просят об избавлении от хронических болезней, некоторые женщины обращаются к молитвам от бесплодия.
Чего нельзя делать в этот день
Как и в дни других православных праздников, на Воздвижение запрещается ругаться с близкими, сквернословить, совершать поступки со злым умыслом. Возбраняется и тяжкий физический труд.
Особый запрет связан с сезоном подготовки змей к спячке. В конце сентября рептилии готовятся к спячке и собираются большими группами, поэтому вероятность наткнуться на них в лесу или поле повышается. Однако еще в славянских поверьях змеи были не просто опасными животными, но и порождениями нечистой силы, поэтому в день праздника прогулки по лесам и полям попали под запрет.
Читайте также:
- Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать 21 сентября
- Календарь садовода и огородника от Михаила Вронских: октябрь 2023 года
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.