- Святые Праздники
Рождество Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать в этот праздник
Родился Иоанн в семье пожилой пары, а о его появлении на свет возвестил архангел Гавриил. Фото: pravlife.org
В церковном календаре существует несколько особо почитаемых верующими праздников. Рождество Иоанна Предтечи — это большой праздник, который отмечается наравне с Рождеством Христовым и Рождеством Пресвятой Богородицы. Кем был Иоанн Предтеча, когда почитают святого и с какими просьбами можно обратиться к нему, а также что запрещено делать на Рождество Иоанна Предтечи, рассказывает unian. net.
Кто такой Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча, известный также как Иоанн Креститель, — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Он был последним пророком и предшественником Христа, предсказавшим пришествие Мессии.
Родился Иоанн в семье пожилой пары, а о его появлении на свет возвестил архангел Гавриил. Пожилые люди уже отчаялись и не верили в то, что у них будет когда-либо ребёнок, однако не уставали молить Бога об этом. По преданию, в храме Захарии явился Архангел Гавриил, который и предсказал рождение у него и супруги сына. Елизавета, мать будущего Пророка, была дальней родственницей Марии, будущей матери Христа. Когда Богородица, узнав, что Елизавета ждёт ребёнка, пришла её проведать — младенец в утробе впервые зашевелился, как бы приветствуя мать Христа-Спасителя.
По церковному преданию, матери с сыном пришлось бежать в пустыню, спасаясь от царя Ирода, велевшего убить всех младенцев. Первые 30 лет жизни Иоанн провел в пустыне, вдали от людей, а после стал проповедовать — рассказывал людям о скором пришествии Мессии и призывая креститься. В реке Иордан Иоанн крестил многих иудеев, в том числе и самого Иисуса — в тот момент на Христа сошел святой дух в виде голубя.
История и традиции
Иоанн Предтеча предсказал появление Христа, и задолго до того, как Спаситель принес людям свое учение, придумал обряд посвящения человека в веру и способ очищения от греха — крещение. Еще до появления христианства пророк стал создателем таинства, а после лично окрестил своего троюродного брата Христа (в Библии сказано, что Иисус и Иоанн были кровными родственниками, имевшими общего прадеда). Так он получил имя Крестителя. И именно Предтеча занимает третье место после Сына Божьего и Богородицы. На многих иконах они изображены вместе, поскольку связаны тесным образом.
Когда Рождество Иоанна Крестителя
В христианстве только три праздника названы Рождеством — Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи.
Рождество Иоанна Предтечи празднуют в июне — по Евангелии святой родился на полгода раньше Иисуса. В православной традиции дата праздника по юлианскому календарю — 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя у католиков, по григорианскому календарю — 24 июня.
После крещения Руси это церковное торжество совпало в народном месяцеслове славян с большим языческим праздником — Ивана Купала, который также приходится на 7 июля.
Что нельзя делать
Главный запрет 7 июля — никаких излишеств. Это имеет отношение ко всему, от пищи до земных наслаждений. Запреты связаны не только с тем, что это великий праздник, но и с тем, что этот день выпадает на идущий до 12 июля Петров пост.
Иоанн Предтеча погиб мученической смертью, поэтому во все дни памяти святого есть ряд запретов:
- нельзя веселиться и шуметь;
- не советуют пользоваться ножом, а также резать что-либо круглое;
- запрещено ссориться и ругаться;
- нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, работой по дому, а также рукоделием.
В этот день следует посетить церковь, помолиться святому, подать милостыню. У святого просят благополучия и здоровья для семьи. Иоанн помогает разрешить проблемы в работе, исцеляет от болезней, особенно от головных болей. Также святому молятся о счастливом браке, а бездетные пары — о детях.
Приметы
В древности наши предки верили в такие приметы:
- Если на праздник идет дождь, то следует ожидать хорошего урожая зерновых.
- Девушка, которая в этот день с утра умоется росой, надолго сбережет молодость и красоту.
- Если в этот день вы увидели мышь, то это говорит о скором пополнении в семье.
- Звездная ночь — можно ожидать щедрый урожай грибов осенью.
Читайте также:
- 7 июля 2023: праздники в Молдове и мире, именины и приметы
- Какой будет погода в пятницу: прогноз для Бельц на 7 июля
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.