- Семиднeвная Панорама
В Молдове запущена система BeeProtect: пчеловоды и сельхозпроизводители должны зарегистрироваться
С 1 января 2023 года сельхозпроизводители обязаны регистрировать работы по обработке земель фитосанитарными средствами, а пчеловоды — пасеки в информационной системе BeeProtect.md, управляемой Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), сообщает Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Система BeeProtect является платформой для взаимного общения и информирования сельскохозяйственных производителей и пчеловодов об опрыскивании сельскохозяйственных культур и размещении пасек вблизи сельскохозяйственных полей.
Вице-премьер и министр сельского хозяйства Владимир Боля подчеркнул важность обмена информацией между фермерами, пчеловодами и властями: «Опыление сельскохозяйственных культур имеет жизненно важное значение. Пчелы — основные участники этого процесса. Именно поэтому мы обращаем внимание на необходимость их защиты. Мы считаем, что повысить урожайность и защитить популяции пчел можно только путем сотрудничества и общения».
С 1 января 2023 года любой сельхозпроизводитель, планирующий обработку посевов средствами защиты растений, обязан зарегистрироваться в системе BeeProtect.md и указать на карте границы земельного участка, где она будет проводиться. Пчеловоды также должны зарегистрироваться в системе BeeProtect.md, указать на карте местонахождение стационарных или кочевых пасек, период пребывания кочевых пасек и количество семей.
Если фермер планирует проведение обработок, он должен отметить в системе планируемые работы не позднее чем за 48 часов, указав дату и время планируемого опрыскивания, поле и культуру, подлежащую опрыскиванию, а также название средства защиты растений. Все пчеловоды в радиусе 7 км будут оповещены о необходимости проведения мероприятий по защите пчел в течение периода, указанного сельхозпроизводителем.
BeeProtect.md позволит фермерам и пчеловодам просматривать в системе список всех пасек и сельскохозяйственных полей в радиусе 7 км, где планируется проведение обработок.
Каждый год на территории Молдовы происходят массовые отравления пчел, что приводит к серьезным потерям для пчеловодов и оказывает негативное воздействие на пчеловодство в целом, а также на потребителей натурального меда. Отравление пчел может привести к потере от 60 до 100 % популяции в улье, что приводит к финансовым потерям в размере до 6000 леев на одну пчелиную семью в виде упущенной выгоды и потери инвестиций. В то же время, опыление пчелами сельскохозяйственных культур способно увеличить урожайность на 40 %.
В поисках решения этой проблемы Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с Национальной ассоциацией пчеловодов Молдовы, ассоциациями сельхозпроизводителей и при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности и устойчивости сельской местности в Молдове разработали и запустили информационную систему BeeProtect.
Эта система позволяет обмениваться информацией в режиме реального времени не только между сельхозпроизводителями и пчеловодами, но и с государственными учреждениями, такими как ANSA (центральный офис и территориальные подразделения) и местные органы власти. Разработка этой системы была проведена на основе анализа опыта других стран.
Согласно новым положениям Административного кодекса, отсутствие регистрации ульев пчеловодами, работ по опрыскиванию сельхозпроизводителями, а также внесение неверных данных повлечет за собой штрафные санкции.
Читайте также:
- Правительство США одобрило первую в мире вакцину для защиты пчёл от смертельного вируса
- В Молдове создана первая линия по производству пчелиного корма
- Королевским пчелам по традиции сообщили о смерти Елизаветы II и новом монархе