- Семидневная Панорама
В молдавских тюрьмах падает заболеваемость туберкулезом
Число заключённых молдавских тюрем, страдающих туберкулезом, сократилось с 1200 случаев, зафиксированных 20 лет назад, до менее чем 100 за прошлый год. В Национальной тюремной администрации объясняют такие результаты обеспечением доступа пациентов к самым современным лекарствам, обследованием и улучшенными условиями лечения, сообщает Sanatateinfo.md
У половины больных туберкулёзом заболевание обнаруживается в тюрьмах, так как осуждённый при поступлении проходит обследование.Рентген грудной клетки заключенные проходят дважды в год. В случае обнаружения заболевания пациенты госпитализируются в тюремную больницу. В прошлом году в ней прошли лечение 57 заключённых, 28 из которых были больны ещё до поступления в исправительное уреждение.
Ирина Барбырош, начальник медицинского управления Национальной тюремной администрации, говорит, что из-за уменьшившегося количества пациентов в последние годы количество больничных коек сократилось почти втрое.
«Мы улучшили обследования и диагностику заключённых. Лечение больных туберкулёзом проводится в отдельном блоке в двух разных отделениях для лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулёза. Пациенты имеют доступ к самым современным препаратам и получают дополнительное питание к основному тюремному рациону. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это нехватка медицинского персонала. Два молодых специалиста, направленных Министерством здравоохранения, даже близко не покрывают потребности пенитенциарной системы», — говорит Ирина.
Она также признаёт, что количество выявленных случаев туберкулёза в тюрьмах зависит от числа обследований, проведённых среди заключённых. Сокращение числа пациентов вдвое за последние три года можно также объяснить частыми поломками мобильного радиологического оборудования, обслуживающего тюрьмы.
«В 2022 году мы провели скрининг только один раз и выявили сразу 50 новых случаев. В другие годы мы проводили скрининг дважды и находили около сотни больных. Для того чтобы охватить скринингом все тюрьмы, были закуплены рентгеновские аппараты для пенитенциаров в Кагуле и Гоянах, а также два ультрапортативных рентгенодиагностических аппарата для других тюрем. Сейчас мы находимся в процессе сертификации этих двух аппаратов», — говорит начальник медицинского управления Национальной тюремной администрации.
По заявлениям экспертов, опыт Молдовы по снижению числа случаев заболевания туберкулёзом среди заключённых в тюрьмах был признан ВОЗ как положительный.
Сегодня тюремная система является неотъемлемой частью национальной программы информационного реагирования на туберкулёз. Она регистрирует каждый случай заболевания и позволяет врачам отслеживать схемы лечения и прогресс выздоровления.
Отчасти успех в борьбе с туберкулёзом в тюрьмах может быть обусловлен активным участием общественников. Центр здравоохранения и общественного развития AFI уже много лет оказывает консультационные и вспомогательные услуги пациентам, проходящим лечение в тюремных больницах.
Светлана Долту, директор центра AFI, говорит, что пациентам необходима психосоциальная поддержка, чтобы они могли продолжать лечение.
«Наша роль заключается в том, чтобы удерживать пациентов на лечении и активно вмешиваться, когда они пытаются прекратить его. Это люди из социально уязвимых групп, которые не имеют работы, часто употребляют наркотики или живут с ВИЧ. У многих из них есть формы туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью. Важно, чтобы, находясь в заключении, они продолжали лечение, как для своего блага, так и на благо обществу», — сказала Светлана Долту, которая отметила, что возглавляемая ею общественная организация оказывает помощь заключённым, больным туберкулёзом, и после их освобождения. Члены сообщества связывают бывших заключённых с системой здравоохранения и следят за продолжением программы лечения на дому.
Читайте также:
- Сколько человек в Молдове отбывают пожизненный срок в тюрьме
- В тюрьме № 13 в Кишиневе задержали женщину из Дрокии, которую искали по всей стране
- В прошлом году в российских тюрьмах и СИЗО впервые не зафиксировали ни одного побега