- Сводные Показатели
7 объектов в Молдове, которые включены или могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО
В списках материального и нематериального наследия ЮНЕСКО Молдова встречается не часто. В первом списке нашу страну можно обнаружить только один раз, ещё два объекта пока только претендуют на включение их в перечень. Во втором — Молдова упоминается четыре раза. В большинстве случаев наша страна не уникальный обладатель ценности, а делит его с другими государствами.
Список материального наследия ЮНЕСКО
В список материального наследия ЮНЕСКО (организации ООН по вопросам образования, науки и культуры) входят природные или созданные человеком объекты, имеющие особую культурную, историческую или экологическую значимость и нуждающиеся в сохранении и популяризации.
1. Геодезическая дуга Струве
Дуга Струве — это цепь из 265 геодезических пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории 10 европейских стран, включая Молдову, и представляющая собой уникальный памятник науки и техники. Геодезический пункт — точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем каких-то координат Земли.
Один из таких геодезических пунктов дуги Струве находится в яблоневом саду в селе Рудь Сорокского района, в паре сотен метров от трассы Сороки — Атаки.
«Дуга» проходит вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало на побережье Баренцева моря. Далее следует на юг ещё через 8 стран Северной и Восточной Европы и заканчивается недалеко от побережья Чёрного моря, на крайнем юго-западе Украины.
Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен — Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.
Струве произвёл первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты (не шар, а эллипсоид), что стало важным шагом в развитии наук о Земле.
В 2005 году комитет ЮНЕСКО принял предложение научного сообщества о включении дуги Струве в список Всемирного наследия.
В ЮНЕСКО признают, что это уникальный элемент списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный затрагивает интересы стольких государств (всего 10), во-вторых, потому, что до 2005 г. объектов в списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, не было.
Более подробно о дуге Струве читайте здесь:
Уникальные объекты на севере Молдовы: единственный памятник в списке наследия ЮНЕСКО
2. Чернозёмы Бельцкой степи
В 2011 году в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО включили чернозёмы Бельцкой степи. Внесение в предварительный список — это один из нескольких шагов, которые страна должна пройти, чтобы объект попал во всемирное наследие. Пока дальше первого этапа Молдова не продвинулась.
В заявке постоянной делегации Молдовы при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) говорится о пяти участках земли, на которых в течение 50 лет НИИ «Селекция» ведёт эксперименты и наблюдения.
В документе этот объект характеризуется как уникальная экосистема и памятник цивилизации.
Исследователи отмечают, что изменения, происходящие в последнее время с чернозёмами, имеют далеко идущие последствия, и не все из них ещё известны. Поэтому этим почвам важно придать особый статус, сохранять и продолжать наблюдения и эксперименты.
Более подробно о бельцких чернозёмах читайте здесь:
За что чернозёмы Бельцкой степи выдвинули в список всемирного наследия ЮНЕСКО
3. Археологический комплекс Старый Орхей
Старый Орхей демонстрирует сосуществование и взаимодействие различных народов и религий. Фото: wikiway.comВ 2017-м в предварительный список ЮНЕСКО был включён Старый Орхей. Далее дело пока не сдвинулось.
Старый Орхей — археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут, общей площадью около 500 га.
В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Янги-Шехр или как его называли арабские путешественники — Шехр аль-Джедид (30-60-е гг. XIV в.), православные монастыри (c конца XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVI вв.). Комплекс включает более 1000 археологических сооружений.
В заявке, поданной в ЮНЕСКО, говорится, что археологические находки в Старом Орхее демонстрируют сильное демографическое и культурное взаимодействие народов и культур. Многочисленные религиозные сооружения — святыни, храмы и монастыри — демонстрируют преемственность и сосуществование различных религий: языческих, мусульманских и христианских, а в культовых зданиях сочетаются восточные и карпато-дунайские архитектурные стили.
Ландшафт был значительно преобразован за счёт строительства крупных оборонительных сооружений и рытья более 200 пещер и гротов, а также драматических вырубок лесов. Таким образом, говорится в заявке, археологический комплекс Старый Орхей — это совместная работа природы и человека.
Авторы заявки отмечают, что комплекс обладает выдающейся научной и исторической значимостью.
Список нематериального наследия ЮНЕСКО
Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение.
1. Мужские рождественские колядки
Колядующие из села Шипка Шолданештского района идут с калачом по домам. Фото: ich.unesco.org
В 2013 году Молдова вместе с Румынией попала в список нематериального наследия ЮНЕСКО с особым жанром — мужскими колядками.
Перед Рождеством группы молодых людей, не состоящих в браке, собираются в деревнях, чтобы подготовиться к колядованию и выучить обрядовые песни. В канун Рождества они с этими песнями ходят из дома в дом. Хозяева предлагают исполнителям подарки и деньги.
Содержание песен адаптировано к индивидуальным обстоятельствам жизни каждого хозяина. Исполнители обряда также поют особые песни для незамужних девушек и танцуют с ними — это должно помочь им найти мужа в течение следующего года.
Колядки иногда исполняют в театральных костюмах, они могут сопровождаться игрой на музыкальных инструментах и танцами.
В некоторых районах детям разрешается посещать репетиции колядующих для изучения репертуара.
На сайте ЮНЕСКО отмечается, что это культурное наследие играет важную роль в сохранении национальной идентичности и единении людей.
2. Ковроткачество
Ковроткачество в селе Новое Клишово Оргеевского района. Фото: ich.unesco.org
В 2016 году список нематериального наследия ЮНЕСКО было внесено традиционное мастерство создания настенных ковров в Румынии и Молдове.
В описании объекта говорится, что в прошлом настенные ковры, производимые ткачами в Румынии и Молдове, использовались не только в качестве декоративных элементов и источников утепления, но и служили приданым невесты, использовались на похоронах и т. д.
Сейчас настенные ковры в основном ценятся как произведения искусства и выставляются на фестивалях и торжествах. В деревнях девушки учатся этому искусству от матерей или бабушек, а в городах занятия по ковроткачеству проводятся в ремесленных центрах, учебных заведениях и музеях проводят занятия.
Мастерство создания настенного ковра рассматривается как выражение творчества и индивидуальности, а также как инструмент для объединения людей разных возрастов и социальных слоёв.
3. Мэрцишор
Мастерская по изготовлению мэрцишоров. Фото: ich.unesco.orgВ 2017 году Молдова, Румыния, Северная Македония и Болгария были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО с особыми обычаями и традициями празднования первого дня весны. В Молдове и Румынии праздник называется Мэрцишор, Северной Македонии — Мартинка, Болгарии — Мартеница.
Основная традиция состоит в изготовлении, дарении и ношении украшений-амулетов из красных и белых нитей, которые развязываются, когда появляется первое цветущее дерево, ласточка или аист. Считается, что это защищает от опасностей, например, капризов погоды. Есть и другие обычаи.
В сельской местности обычай изготовления мэрцишоров передаётся молодёжи от людей старшего возраста, в городе — изучается в учебных заведениях или у мастеров.
Традиция объединяет людей разных поколений и социальных слоёв, способствует взаимодействию людей с природой, развивает творчество.
4. Техника изготовления рубашки с вышивкой
Изготовление национальной рубашки недавно стало объектом нематериального наследия. Фото: ich.unesco.org
1 декабря 2022 года в список нематериального наследия была включена техника изготовления традиционной в Молдове и Румынии рубашки с вышивкой на плечах («altiță»). В некоторых регионах её называют ие.
Рубашки белого цвета и изготовлены из натуральных волокон (льна, хлопка, конопли или нитяного шелка), а вышивка сочетает горизонтальные, вертикальные и диагональные швы, в результате чего получается специфический узор и фактура. Фасоны и техники варьируются в зависимости от региона и возраста владельца, а также от мастерства женщин, создающих рубашки.
Традиционные рубашки с вышивкой изготавливаются исключительно вручную, и недавние попытки механизировать некоторые этапы и упростить орнамент и технику представляют собой отклонение от традиции.
Это ремесло исключительно женское и обычно передается в семьях, хотя некоторые организации, музеи и школы организуют курсы.
Сегодня интерес к созданию таких рубашек неуклонно растет, поскольку эта практика рассматривается как средство релаксации, утверждения своей национальной идентичности и поддержания видимой связи с прошлым.
Наталья Петрусевич
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.