- Семиднeвная Панорама
ЕС планирует проложить в Черном море подводный энергетический кабель из Грузии в Румынию
Президенты Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии подписали 17 декабря в Бухаресте соглашение о строительстве подводного электрического кабеля по дну Черного моря. Проект должен стать новым энергоносителем для Европейского Союза, поскольку блок стремится уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, передает Фокус.
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила на подписании в Бухаресте Меморандума о взаимопонимании по проекту Black Sea Energy, что после одобрения строительства 1195-километрового кабеля под Черным морем блок окончательно «освободится» от зависимости от российских поставок ископаемого топлива и переключится на «надежных энергетических партнеров».
Речь идет о строительстве электрического кабеля между Румынией, Грузией и Азербайджаном в рамках Зеленого энергетического коридора. Он объединит регион Каспийского моря с Черным морем и Европейским Союзом. По этому кабелю можно будет обеспечить азербайджанской энергией остальную часть континента.
«Это действительно амбициозный проект, он соединит нас по обеим сторонам Черного моря и пойдет дальше в сторону Каспийского моря», — сказала глава ЕК. Она уточнила, что новый кабель позволит повысить безопасность поставок, а Евросоюз будет получать электроэнергию из возобновляемых источников через Румынию и Венгрию.
Как подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, Черноморский электрический кабель может принести большую пользу Украине, Молдове и Грузии. Последняя может интегрироваться в энергетический рынок ЕС. «Этот проект может принести большую пользу и Грузии — превратить ее энергетический хаб и интегрировать во внутренний рынок электроэнергии ЕС. Черноморский кабель мог бы помочь обеспечить электроэнергией наших соседей в Молдове, на Западных Балканах, и, конечно же, в Украине», — заявила глава Еврокомиссии.
Комиссар Европейского Союза по политике соседства и расширения Оливер Варгеи приветствовал подписание соглашения о развитии и передаче зеленой энергии между правительствами Грузии, Азербайджана, Румынии и Венгрии.
По его словам, соглашение подписано в рамках европейского инвестиционного плана в 17 млрд евро.
Читайте также:
- Молдова смогла добиться газовой независимости от «Газпрома»: тариф на газ для граждан расти не будет
- Что молдавские депутаты думают о намерении властей подать в суд на «Газпром»
- Moldovagaz будет закупать газ из двух источников