- Семиднeвная Панорама
Оппозиция и местные власти против намерения Минздрава взять под контроль районные больницы
Представители оппозиции в парламенте и вне его раскритиковали намерение Министерства здравоохранения взять под свой контроль районные больницы, которые сейчас находятся в ведении местных советов. За соответствующий законопроект в первом чтении депутаты парламента проголосовали. При этом публичные консультации по документу ещё не проводились, сообщает телеканал Publika.
Представители Блока коммунистов и социалистов (БКС) обвинили правительство в отсутствии прозрачности и в попытке политизировать систему здравоохранения. А внепарламентская оппозиция подвергла критике то, что эта инициатива не была согласована с местными органами власти.
Депутаты же от правящей партии «Действие и Солидарность» (ПДС), разработавшие документ, утверждают, что решение позволит выделять из госбюджета больше средств на модернизацию медучреждений.
На заседании парламента, на котором рассматривали документ, представители БКС потребовали заслушать главу Минздрава.
«Этот законопроект вышел вчера, образно говоря, то есть несколько дней назад. Даже проект демократов находился в парламенте 8 месяцев. У нас есть сомнения в реализации этих фактов и есть сомнения в этичности этого проекта. Быстро появилось, голосование проходит быстро, без обсуждений, без слушаний», — заявил Владимир Односталко.
«Важнее, чтобы вся команда министерства присутствовала на публичных слушаниях, где представители гражданского общества могут задавать вопросы, все заинтересованные стороны могут высказаться, а министр даст ответы. В следующий вторник, в 13:00, они будут там, чтобы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть», — возразил депутат от ПДС Дан Перчун.
«Сегодня мы наблюдаем новую попытку действующей власти политизировать и подчинить себе врачей и медицинские учреждения страны. Нынешняя власть не делает ничего, кроме установления диктатуры и в этой важной области», — возмутилась депутат БКС Ирина Лозован.
«Вы гарантируете менеджерам учреждений, что они не будут уволены в результате этой реформы? Если реформа состоится, менеджеры должны продолжать свою работу, а не думать о том, что завтра-послезавтра их уволят», — задалась вопросом Алла Дарованная.
«Все больницы будут работать, все больницы останутся, они продолжат свою работу, цель — дооснастить их, а все руководители, которые хорошо выполняют свою работу, к которым у общества нет претензий, сохранят свои должности», — ответил на это Дан Перчун. Как один из авторов законопроекта, он уверяет, что инициатива направлена в поддержку районных больниц и центральные власти обеспечат им лучшее финансирование.
Внепарламентская «Платформа DA» также раскритиковала намерения правящей партии.
«На данный момент даже в медицинских учреждениях, учредителем которых является Минздрав, ситуация далека от удовлетворительной, и если учредителю, Минздраву, не удалось качественно развить подведомственные больницы, где гарантия того, что она сможет модернизировать ещё 32 районных медучреждения».
Против передачи районных больниц в ведение Минздрава также выступил глава «Партии перемен», другого политформирования, не входящего в законодательный орган, Штефан Глигор. По его мнению, это политизирует систему здравоохранения.
В своей недавней публикации в Facebook министр здравоохранения Алла Немеренко попросила глав районов и вице-председателей не подстрекать к забастовкам и не оказывать давления на директоров больниц.
«И, пожалуйста, самые активные там, в Чимишлии, перестаньте сходить с ума от «катастрофы», которая обрушится на районную больницу», — отметила министр.
Она добавила, что реформа, напротив, призвана улучшить финансовое положение дел районных медучреждений.
Председатель Чимишлийского района Михай Олэреску назвал проект поспешной и необдуманной инициативой, при разработке которой не была соблюдена прозрачность. Он обвинил главу Минздрава в клевете, заявляя, что один из приоритетов районного совета — инвестиции в медучреждения.
«В Чимишлийском районе только проект по установке системы отопления этого учреждения составил $730 тыс. (более 14,1 млн. леев). Кредит будет выплачен полностью к 2024 году. За эти годы мы вложили в эти учреждения более 37 млн леев. Мы, как хозяева, позаботились. Я не исключаю, что есть некоторые районы, которые не позаботились о своих медучреждениях, но вы не можете всех стричь под одну гребёнку и говорить, что абсолютно все учреждения деградировали. То, что говорит госпожа Немеренко, является клеветой и ложью», — заявил Михай Олэреску.
Как сообщается, одобренный в первом чтении законопроект не касается больниц, учреждённых Исполнительным комитетом АТО Гагаузия.
Читайте также:
- В Молдове районные больницы могут перейти в подчинение Минздрава
- Немеренко обратилась к противникам законопроекта о передаче районных больниц
- В Бельцкой психиатирической больнице и ещё в 3 медицинских учреждениях нет электрогенераторов