- Семиднeвная Панорама
Экономия на газонокосилках: в Помпеи завезли 150 овец, чтобы «стричь» траву
150 овец привлекли к обслуживанию территории к северу от археологического парка Помпеи, где во времена Древнего Рима располагались виноградники. Эко-выпас позволит администрации парка без каких-либо затрат поддерживать травяные поверхности в соответствии с особенностями здешней природной среды и экономить электричество, пишет Euronews.
Директор археологического парка Помпеи Габриэль Цухтригель рассказал, что у данного подхода есть несколько преимуществ по сравнению с работой газонокосилок.
«Кто бы ни приехал в Помпеи, он обнаружит, что город состоит не только из улиц, домов и магазинов, но и из обширных зеленых зон. Эти области требуют расходов на содержание. Проект "Ферма Помпеи", в котором главными героями являются овцы, часть гораздо более крупного проекта. Его цель — усовершенствовать сельскохозяйственную область Археологического парка», —рассказывает Цухтригель.
Овцам, в отличие от газонокосилок, не нужна электроэнергия. Кроме того, отпадает необходимость в утилизации травы, как это бывает при ее промышленном покосе. Овца же, напротив, проглатывает траву, которую жует, и перерабатывает ее, удобряя землю. Обработка территории овцами не только экономична — это позволит создать ландшафт более устойчивый к засушливым сезонам и проливным дождям.
Такой метод кошения газона завоевал популярность в других местах по всему миру как экологический способ снизить потребление энергии. Фото: Pompeii archaeological park
Ранее в некоторых других европейских странах пробовали практиковать аналогичный метод, но о результатах не сообщалось.
Читайте также:
- Стадо овец в Китае непрерывно ходило по кругу в течение 12 дней
- В Молдове ликвидировали все очаги африканской чумы свиней
- Владельцы животноводческих ферм из 15 уездов Румынии собираются бастовать