- Судьбы Поворот
«Пережить бы зиму»: нерадостные истории трёх старушек с севера Молдовы
О том, как живется старикам, с нами поделились три старушки, с которыми мы встретились в Единцах. Одной из них 76 лет, другой — 90, третьей — 88. Они рассказали, как справляются с бытовыми трудностями, повышением цен, на что у них уходят пенсии и почему боятся зиму. У каждой из женщин своя история и особые проблемы.
«Я не знаю, как у других людей, а у нас деньги, заканчиваются»
Александре Михайловне Равининой 76 лет. Трудовой стаж — 42 года. Пенсия женщины составляет 2278 леев.
В кухне два спальных места, тут спят Александра Михайловна и старшая дочь Наташа.
Александра Михайловна проживает в двухэтажном 12-квартирном доме.
В квартире из удобств только электричество и канализационный слив на кухне. Не подведены ни газопровод, ни водопровод. Воду в дом носят из колодца. Туалет на улице. Когда жители дома тянули водопровод, газопровод и благоустраивали свои квартиры, монтируя в кладовках туалетные комнаты, у Александры Михайловны сильно болела старшая дочь, денег на благоустройство квартиры в семье совсем не было.
Семья Александры Михайловны состоит из одних только женщин. С супругом она развелась давно, в 1977 году. С ней в двухкомнатной квартире уже некоторое время проживают две разведенные дочки: Наташа (1967 г.р.) и Татьяна (1973 г.р.) и внучка Ирина (1990 г.р.).
Двухкомнатная квартира общей площадью 35 квадратных метров отапливается единственной печью-перегородкой, установленной между кухней и детской.
За печкой-перегородкой (в детской) ночует внучка Ирина. Татьяна ночует в неотапливаемом зале. Все женщины проводят время вместе, на кухне, где от печки и от того, что тут готовится еда, гораздо теплей, чем в других комнатах.
— Я никуда из дома зимой давно не выхожу. Не позволяет здоровье. Куда нужно по делам и оплатить коммунальные услуги, бегают дети. Так сложилось в жизни, что обе дочки и внучка вернулись жить ко мне, в отчий дом. Я не ропщу. Вместе жить веселей. Правда, в свете последних событий это «веселей» с сильной горчинкой: жить стало дорого, а этой осенью особенно. Я не знаю, как у других людей, а у нас деньги, которые были летом заработаны — девочки втроем работали у сельскохозяйственного лидера — заканчиваются.
Скажу так. С весны и до осенних холодов Таня, Наташа и Ирина работали в полях и садах. Уходили в 6.30, возвращались в 19.30. Зарабатывали по 300 леев в день каждая. Один день в неделю работодатель давал выходной. Иногда девочки болели. Больничные листы им никто не оплачивал, и получались прогулы «за свой счет». Из заработанных денег часть, примерно 250-300 леев в день, тратились на продукты: колбасу, сало, яйца, хлеб, овощи, воду. В поле с собой суп не потащишь, а поесть плотно хоть 2 раза в день надо. Да и я дома должна была что-то покушать.
Летом деньги уходили в основном на питание и коммунальные услуги. Порядка 300 леев в месяц мы платили за свет: у нас летом нагорает 120-130 кВ/ч в месяц. Так как природного газа у нас нет (покупаем газ в баллоне), мы стараемся чаще пользоваться электрическими приборами — кипятильником, электроплиткой.
Кроме того, у всех моих девочек есть мобильные телефоны, так что около 500 леев наша семья платит в месяц за мобильную связь. 35 леев мы ежемесячно платим за пользование канализацией и 35 леев — абонентская плата за телевидение.
Мы видели, как скачут цены, и понимали, что зима для нас станет настоящим испытанием, но надеялись, что сдюжим. Поэтому еще весной купили 2 складометра дров, заплатили 3 тыс леев. Еще 2 складометра для нашей семьи выделил бельцкий еврейский благотворительный центр «Хэсэд Яаков», бенефициантом которого я являюсь уже долгое время.
Самое теплое место в нашей квартире — на кухне. Сейчас еще нет сильных морозов, и мы протапливаем печь один раз в день. Если зима будет мягкой, то нам хватит заготовленных дров. Но если похолодает, то придется топить печь утром и вечером. Дом у нас старый, ему более 55 лет, он сырой и холодный. Если его протапливать едва-едва, сразу на стенах выступает плесень, так что экономить у нас не получается.
Угол в комнате, где спит Татьяна, из-за сырости и холода уже покрылся плесенью.
А вот теперь, когда ежедневные новости из телевизора трубят о тотальном повышении цен на все, кроме воздуха, я уже сомневаюсь в том, что нашей семье удастся дожить до весны без потрясений и лишений.
Уже сегодня я понимаю, что до весны нам денег на жизнь не хватит. Я подсчитала, с сегодняшними ценами на неделю нам четверым 1500 тыс. леев уже не хватает. Поясню: с целью экономии, мои девочки один раз в неделю делают большие закупки продуктов в оптовых магазинах: подсолнечное масло, крупы, макароны, средства личной гигиены, бытовую химию. На рынке покупают сало, кости на суп, молочные продукты. Такие закупки до недавнего времени обходились в 1000-1200 леев в неделю, теперь на 200-300 леев больше. Хлеб и еще кое-что, по мелочам, мы покупаем в магазине по соседству, где цены розничные, а значит, чуточку дороже, чем у оптовиков.
При этом мебель, одежду, обувь, а также книги, косметику, парфюмерию и другое, в чем не нуждаемся остро, мы давно не покупаем из экономии, а если что-то и покупаем, то только в секонд-хенде.
Чтобы готовить еду, мы покупаем газ в баллоне. В конце октября мы заправили баллон на почти 600 леев, купив 35 литров, плюс оплатили доставку на такси — 80 леев. Этого газа нам должно хватить до нового года. После нового года, до того времени, пока мои дети смогут выйти на работу и получить зарплату, нам нужно будет купить еще два баллона.
Александра Михайловна проживает в двухэтажной двенадцатиквартирной хрущевке.
Вообще-то, мы рассчитывали, что нам хватит денег худо-бедно перезимовать, но просчитались. Еще весной мне в страшном сне не снилось, как подорожает свет, газ, еда. Этого нельзя было предусмотреть, нельзя было предвидеть, и мы оказались не готовы к зиме, как ни старались! Не буду приводить цены на продукты, каждый их знает, но, к примеру, возьмем один, самый ходовой продукт, с которым наплачешься, но и без него заплачешь, так как почти ничего без него приготовить нельзя, — лук. Год назад на рынке мы купили сетку лука — 22 кг — по 3,5 лея за 1 кг, заплатили 77 леев. В этом году такая же сетка лука стоит 209 леев! Я с рынка пришла и расплакалась.
А тут еще и форс-мажор, ведь не бывает, чтобы все складывалось, как мы хотим. Недавно, в конце октября-начале ноября, девочки, одна за другой, заболели. Сначала Наталья, а потом и Татьяна с Ириной. В среднем в постели каждая провела по три недели. Нужны были лекарства. Я надеялась, что справимся, пыталась лечить детей и внучку недорогими препаратами: мукалтином, эуфилином, нафтизином, но, увы, пришлось раскошеливаться. Хуже всего было Наталье. На ее лечение ушло более 1500 леев, на лечение Татьяны и Ирины — по 1000. Теперь, слава Богу, все здоровы, но надолго ли? Денег осталось не много, может, до февраля и хватит, а как дальше будет, и думать не хочется.
Раньше Ирина и Татьяна уезжали на заработки, работали на стройках, но теперь в России война. Ищут работу у нас, в Единцах, но зимой у нас в городе вряд ли кто будет строить или ремонтировать дома. Девочки мои ищут работу, но пока, увы, безрезультатно. Вот и получается, что доходы семьи на зимний период — только моя пенсия 2278 леев, да ежемесячная помощь центра «Хэсэд Яаков», который мне на карточку перечисляет 467 леев на покупку лекарств и еды.
«Жить так очень тяжело»
Валентине Сергеевне Ткачук 90 лет. Трудовой стаж — 49 лет. Пенсия женщины составляет 2850 леев.
Валентина Сергеевна привязана к дому, зимой она на улицу не выходит, а свежим воздухом дышит на балконе..
— Мне в мае 2023 года будет 91. Сложный возраст, выходить на улицу нет сил. Очень редко летом я выходила — на лавочку, чтобы посидеть у подъезда, поговорить со знакомыми. А теперь холодно, сыро, да и сил совсем нет. По делам — в аптеку, в банк, на почту — бегает племянница. Она и продукты покупает, и по хозяйству мне помогает. Жить так очень тяжело, мне очень одиноко. Раньше я хотя бы смотрела телевизор, а теперь и телевидение отключено. Ни одного канала нет, я не знаю, почему бы хоть новости не транслировать бесплатно? Я спросила у знакомых, мне ответили, что нужно поключиться к платному телевидению. Мне денег едва хватит на жизнь, из экономии от телевидения приходится отказаться.
Перечисляя свои обычные траты, она перечисляет продукты питания, запасы которых пополняются каждый день: молоко, творог, хлеб, яйца, шоколад, кое-что из медикаментов.
– Реже, конечно, я или родственники покупаем также сахар, масло сливочное и подсолнечное, овощи, фрукты, и скажу вам, для меня покупать все мне необходимое становится дорого. Но если бы только продукты повысились в цене: я одна живу, мне немного нужно, а вот настоящим потрясением для меня в ноябре стали цифры в счетах по оплате за газ и свет.
Еще в сентябре я попросила родственников помочь мне и включить в квартире отопление. Я женщина старая, меня все время знобит. Особенно сильно стынут и от этого болят руки, ноги, поясница. Родственники тянули долго, отговаривали подождать, мол, газ подорожал, дорого платить будет, но я настояла, и в последнюю неделю октября пришли, проверили и подключили котел, и в доме стало тепло. Как я радовалась теплу, пока не увидела квитанции!
Только подумайте: света я накрутила 23 кВч, к оплате — 70,33 лея; газа всего за восемь дней 28 кубов, к оплате 819,99 леев! Это ужас, как мне жить?
Я пока не понимаю, что с этим делать. Мне холод и сырость противопоказаны, я в жизни много работала, приходилось и на морозе. Из-за холода у меня однажды уже был опоясывающий лишай, мне теперь категорически нельзя мерзнуть, а денег на отопление, как я вижу, не хватит. Согреться получается только в постели под одеялами, но разве же можно целыми днями человеку только лежать, ведь так и обездвижиться можно, мышцам и суставам нужно работать.
Я, конечно, жду и надеюсь, что что-то изменится в лучшую сторону. Пережить бы зиму.
«Не знаю, долго ли я так выдержу»
Марии Валериановне Чебану — 88 лет. Её трудовой стаж — 45 лет. Пенсия женщины составляет 2278 леев.
Мария Валериановна родом из Бричан. Зиму пережить приехала к детям в Единцы.
С Марией Чебану мы познакомились на улице, вот что она рассказала:
— В Единцы я приехала из Бричан. Там у меня домик, но пришлось его оставить, так как топить его я не смогу. Я онкобольная, очень много денег ушло на лечение. Почти 4 месяца в 2022 году я провела в онкобольнице. Все деньги с моей пенсии я потратила на медикаменты и диету. Дочь умерла от рака еще в позапрошлом году, но за меня очень переживает внучка, вот и позвала к себе перезимовать в этом году. Я приняла приглашение и переехала, а так как жить приходится вместе, то и мою пенсию всю, до копеечки, я отдаю в общий котел, внучке. Она в семье самый лучший экономист.
Семья внучки Татьяны состоит из 4 человек: сын (18 лет), дочка (16 лет) и она с мужем. Квартира трехкомнатная, но места не так и много. Поселили меня в самой большой и красивой, но проходной комнате, в зале. Раньше тут жил правнук Валера. Но раз я появилась, он на зиму с пожитками «переехал» к сестре Ирине в детскую.
Жизнь моя и так непростая, но теперь каждый новый день — это настоящее испытание. Обычно в этом зале семья проводит много времени, тут все собираются, чтобы посмотреть телевизор, чтобы пообщаться. Детская комната, кухня и спальня внучки маленькие, тесные, а зал просторный.
Беда в том, что я старая женщина, мне стало тяжело быть в обществе кого-либо долго, у меня повышается давление, появляется шум в ушах. Плюс ко всему я испытываю чувство вины в том, что нарушила привычную жизнь в этом доме. Я не позволяю себе, не смею ходить отдыхать в другие комнаты и вынуждена целый день быть при ком-то.
От дел по дому меня ограждают, я плохо вижу, руки дрожат, и часто что-то роняю, просыпаю на пол, некачественно мою посуду. Выходит, что от меня совсем нет толку.
Приходится уходить из дома, чтобы гулять. Пока было на улице тепло, я могла посидеть на лавочке в парке, пройтись по улице, но стало холодно, а у меня плохая обувь и одежда, и я все больше теперь хожу по магазинам. В магазинах я ничего не покупаю, просто гуляю, потому что там тепло и мне не докучают разговорами. В толпе магазинов я чувствую себя душевно лучше, но сил хватает не на долго, быстро устаю. Приходится возвращаться к семье, где наваливается огромное чувство вины за свою немощь и бесполезность.
Не знаю, долго ли я так выдержу. Очень хочется домой, где остались мои соседки, подруги, где я сама себе хозяйка, где я никому не мешаю, никому не пахну старостью, никого не раздражаю, где есть мне покой и умиротворение.
Наталья Тайшина
Фото автора
- Читайте также:
- Новое о пособии на холодный период года: что изменилось
- Каков размер компенсаций на газ, отопление и электричество в Молдове
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.