- Семиднeвная Панорама
Во всех столицах ЕС счета за газ и электричество практически удвоились
В Европе расходы на электроэнергию для населения увеличились на 90% или почти вдвое по сравнению с октябрем 2021 года. Согласно последним данным Индекса цен на энергию для домашних хозяйств, счета за газ выросли на 111%, а за электроэнергию — на 69%, пишет euronews.com.
Исследование, опубликованное в понедельник компаниями Energie-Control Austria, Венгерским управлением по регулированию энергетики и коммунальных услуг (MEKH) и VaasaETT, подчеркивает разрушительное влияние войны в Украине на Европу. Авторы исследования заявили, что российское вторжение в Украину вызвало «неопределенность в отношении энергетической безопасности» и «сокращение поставок российского газа или полное прекращение поставок».
Россия сократила и в конечном итоге прекратила поставки газа по «Северному потоку» в Европу в сентябре после того, как западные страны наложили санкции на Москву за ее вторжение в Украину, а США обвинили Россию в «использовании энергии в качестве оружия».
В отчете рассматривались цены на газ и электроэнергию с 2019 года по октябрь 2022 года в 33 европейских странах, включая государства-члены ЕС, а также Черногорию, Норвегию, Сербию, Украину, Великобританию и Швейцарию.
Выяснилось, что недавние скачки цен на энергоносители последовали за рекордным ростом в 2021 году, который был вызван повышением спроса по мере того, как люди и предприятия восстанавливались после пандемии COVID-19 и чрезвычайными погодными условиями.
Согласно отчету, жители Амстердама платят за природный газ больше всех — в два раза больше, чем в среднем по Европе. За ними следует Копенгаген (Дания). Сумма, которую выкладывают жители голландской столицы, почти в 17 раз выше, чем в венгерском Будапеште. Венгры традиционно пользовались более дешевой энергией из-за жесткого государственного контроля над ценами, введенного в 2014 году, хотя страна недавно ужесточила правила, ограничивающие право на получение льгот.
За пределами ЕС, согласно отчету, меньше всего за газ платят жители Киева — в 19 раз меньше, чем жители Амстердама. Энергоснабжение украинской столицы стало серьезной проблемой в октябре, когда российские войска бомбили энергетическую инфраструктуру страны, вызывая частые отключения электричества.
В отчете также рассматриваются «значительные» изменения цен в отдельных европейских столицах в течение октября.
В Риме выяснилось, что стоимость газа увеличилась на 97% в прошлом месяце и более чем на 170% по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за «увеличения энергетических и распределительных компонентов» в Италии, в то время как в Люксембурге и Лиссабоне рост цен составил 64% и 58%. Цены на газ в Риме, Люксембурге, Лиссабоне, Дублине, Париже, Вене, Брюсселе, Берне, Копенгагене и Стокгольме достигли новых рекордных максимумов.
При этом счета за газ снизились во многих частях Европы, в основном благодаря вмешательству правительства, хотя в отчете добавляется, что «текущие цены остаются невероятно высокими по сравнению с прошлым годом». В Афинах было сообщено о снижении цен на 55%. Это, согласно отчету, произошло из-за снижения «налогов на энергию» и «государственной схемы компенсации цен». В Софии, Таллинне, Мадриде, Берлине и Риге цены на газ снизились на 29%, 25%, 12%, 11% и 5% соответственно. Эти цены не относятся к сумме, уплачиваемой клиентами по контрактам с фиксированной ценой.
Цены на электроэнергию для потребителей также сильно различались по всей Европе.
Согласно отчету, Копенгаген и Рим платят за электроэнергию больше всего, за ними следуют Амстердам и Берлин. Ощущая дефицит, столица Германии выключила свет во многих своих самых известных достопримечательностях, таких как Университет Гумбольдта, Немецкий исторический музей и Бранденбургские ворота. Местные власти призвали людей в других частях страны принимать душ с холодной водой.
Жители Восточной и Центральной Европы пользовались самой дешевой электроэнергией, при этом киевляне платили меньше всего, за ними следовали жители Белграда, Будапешта и Подгорицы, столицы Черногории. В Праге и Таллинне цены выше средних по региону.
В тройку столиц с наибольшим ростом цен вошли Дублин (44%), Рим (30%) и Вена (24%). В ирландской столице отмечается «заметный рост цен», вызванный «беспрецедентным непрерывным ростом оптовых цен, особенно на газ». Природный газ обеспечивает около трети энергии Ирландии, а это означает, что страна уязвима для скачков цен. Цены, которые платят местные жители в этих городах, достигли рекордно высокого уровня, наряду с Берлином, Копенгагеном, Брюсселем, Афинами и Прагой.
Однако в отчете отмечается, что хотя цены на электроэнергию для населения в октябре продолжили «тенденцию к росту», это произошло в «гораздо меньших масштабах» по сравнению с предыдущими месяцами. Цены на электроэнергию снизились в Риге (29%), Таллинне (22%), Осло (10%), Мадриде (9%), Хельсинки (6%), Загребе (3%) и Париже (2%).
Читайте также:
- Bloomberg: Европа накопила газа больше, чем может использовать
- Румынская НПО установит 100 000 светодиодных ламп в селах Молдовы и Румынии