- Семидневная Панорама
15 подростков задержали и допросили в Махачкале: их подозревают в связях с ЛГБТК+-сообществом
Сотрудники дагестанских правоохранительных органов задержали в Махачкале группу из 15 подростков-«неформалов». Молодых людей допрашивали относительно инцидента с четырьмя девушками, которые сбежали за границу от родственников из-за насилия. Об этом сообщает Кризисная группа «СК SOS», которая помогает представителям ЛГБТК+ и их семьям, оказавшимся в смертельной опасности на Северном Кавказе.
По данным правозащитников, люди в штатском, предположительно сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), отвезли подростков в отделение полиции вечером 2 ноября и удерживали там до двух часов ночи, грубо допрашивая их с использованием нецензурной лексики. Подростков спрашивали о сбежавших из Дагестана сёстрах, а также об их личном отношении к ЛГБТ, цитирует сообщение Кризисной группы издание «Медуза».
Как утверждают правозащитники, полицейские пытаются обнаружить местную «ячейку ЛГБТК+ организации, которая "завербовала" сестёр и помогла им сбежать».
В ночь на 30 октября, как ранее сообщала группа «СК SOS», российские пограничники задержали в пункте пропуска Верхний Ларс четырёх сестёр из Дагестана, которые пытались сбежать от родственников — Хадижат и Патимат Хизриевых и их троюродных сестёр Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову. Девушек пропустили в Грузию после того, как в ситуацию вмешались правозащитники и журналисты.
По сведениям «СК SOS», в детстве сестры подверглись «женскому обрезанию». Кроме того, в семье от них требовали «религиозного послушания» и регулярно подвергали физическому насилию. Девушки решили бежать, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата.
О своей истории сёстры рассказали на границе России и Грузии. Видео с их мольбами о спасении от насилия близких разместил telegram-канал «Осторожно, новости».
Читайте также:
- В России будут штрафовать за пропаганду ЛГБТ
- Бывший католический монах, женившийся на своём избраннике, смог с ним обвенчаться
- Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Украины, России и Беларуси