- Связь Прямая
О приеме на работу и увольнении, зарплате и наказании: о чем говорил начальник Инспекции труда в эфире «СП»
29 сентября в студии «СП» в прямом эфире начальник бельцкой Территориальной инспекции труда Сергей Струль отвечал на вопросы редакции и бельчан. Речь шла о соблюдении законодательства в сфере труда на предприятиях муниципия, разрешении конкретных ситуаций, связанных с предоставлением отпусков, сокращением штатов, увольнении и приеме на работу и др.
Основные вопросы, прозвучавшие в эфире, и ответы на них мы даем в текстовом варианте.
О контроле и наказании
—- Чем занимается Трудовая инспекция? С какими вопросами к вам можно обратиться?
— Трудовая инспекция —– это государственный орган, который осуществляет контроль в области трудовых отношений. В зону деятельности Бельцкой трудовой инспекции входит мун. Бельцы, Фалештский, Флорештский и Сынжерейский районы. Основной документ, которым мы руководствуемся, — Закон о государственной инспекции труда. <…> В бельцкой инспекции работают 6 человек. Мы занимаемся не только трудовыми отношениями, что в основном интересует граждан, но и охраной здоровья и безопасностью труда. <…>
Порядка 80% обращений связаны с вопросами выплаты заработной платы. Невыплата заработной платы, неоформление трудовых отношений, непредоставление компенсаций, которые положены во время труда и отдыха, — основные обращения. Практически весь комплекс вопросов, которые отражены в трудовом законодательстве, в течение года мы рассматриваем. Начиная от несоблюдения коллективного договора и заканчивая трудом специальных категорий граждан. Мы также работаем не только с гражданами, но и с организациям. Даем свои экспертные заключения правоохранительным органам в случае нарушения трудового законодательства, несоблюдения правил техники безопасности. <…>
— Как организованы проверки предприятий и какие вопросы проверяются? Как часто это происходит?
— Необходимо отметить, что все проверки в Молдове регламентируются Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности. <…> Исходя из требований этого закона, у нас есть плановые проверки. В этом году было проведено 120 проверок предпринимательской деятельности и порядка 60 бюджетных учреждений. <…> Мы проверяем вопросы, связанные с трудовыми отношениями и с охраной здоровья и труда. Проверки проводятся только по направлению и визируются Главным государственным инспектором. За 5 дней до проверки извещаем экономического агента.
— Какие нарушения в сфере трудового законодательства выявляются чаще всего при поверках?
— Это очень сложно сказать. В основном это вопросы, связанные с режимом работы, временем отдыха, заключением трудовых договоров, с их содержанием, сроками выплаты заработной платы и другие. Необходимо отметить, что это зависит от деятельности предприятия. В строительстве одни нарушения, торговле — другие. Где-то вопросы связаны с выплатой зарплаты, а где-то — с неправильным оформлением договоров. <…> В бюджетной сфере совершенно другой комплекс вопросов.
— Как наказываются руководители предприятий, на которых нарушается трудовое законодательство?
— В результате любого контроля составляется протокол проверки. Там указываются конкретные нарушения. Прямо в протоколе указывается также, насколько это нарушение является тяжким. Есть коэффициент нарушения. Отсутствие подписи на документе, например, это незначительное нарушение. Если речь идет о приеме на работу без оформления трудового договора, то это совсем другая история. По результатам проверки указываются все нарушения. В случае если они подпадают под действия статей 55 – 58 Кодекса о правонарушениях, может быть составлен административный протокол. Мы констатирующий орган и не наказываем сами. Мы можем передать дело в суд. Это, конечно, ведет к затягиванию процесса, который может длиться годами. Но в результате, если лицо признается виновным, то может быть назначен штраф. <…> Но это, безусловно, имеет значение и в следующий раз руководитель хорошо подумает, прежде чем нарушит трудовое законодательство. <…> Но в основном все понимают, что лучше устранить отмеченные нарушения и не доводить до суда.
О задержке заработной платы
— Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать, если работодатель задерживает выплату заработной платы?
Закон четко предусматривает, что выплата заработной платы — это обязанность работодателя. Предусмотрены также время, место, условия выплаты заработной платы. <…> В случае умышленной задержки заработной платы работодатель привлекается к административной ответственности. Составляется протокол о правонарушении и направляется в суд. Но законодатель предусмотрел слово «умышленная» задержка. То есть в тех случаях, когда блокированы счета предприятия, нет финансовых средств, к нему эта санкция не применяется. Но за каждый день просрочки работник может требовать с работодателя 0,3% от суммы зарплаты.
— Конкретные вопросы связаны с задержкой выплат заработной платы на АО «Floareа Soarelui» и «Incomlac». Знаете ли вы об этой проблеме и как она решается?
Ситуацию на АО «Incomlac» мы знаем. Были обращения. Мы привлекали к ответственности директора. В основном это было связано с сезонностью работы. <…> Была большая проблема в конце зимы-начале весны. Сейчас есть задержка в два-три месяца у экспедиторов. Но в каждом конкретном случае есть свои вопросы.
Что касается АО «Floareа Soarelui», то со стороны работников к нам не поступает заявлений. Были звонки. Во время одного из них работник сказал, что подписал какое-то заявление и не читал. В результате ему изменили условия труда. Но это же не серьезно. Мы все взрослые люди и не должны подписывать все, что дают. Потом, когда инспектор разбирается с жалобой, ему показывают письменное согласие работника, и все на этом заканчивается. <…>
Без помощи работника, чьи права нарушены, мы не можем ничего доказать. Зачастую работник приходит к нам, когда уже уволился с этого предприятия, прекратил с ним трудовые отношения. Он приходит и говорит, что работал на таком-то предприятии без оформления трудовых отношений. Мы можем только объяснить, что приходить нужно, когда работаешь, чтобы мы пришли, увидели работника на рабочем месте и дальше разбирались с работодателем. <…> Очень частая ситуация, когда сотрудник работает без оформления, получает деньги в конверте, его все устраивает. Как только начинается какой-то конфликт, и они раcстаются со скандалом, в этот момент человек начинает ходить и искать правду. Хочу сказать, что 55-я статья Кодекса о правонарушениях предусматривает ответственность не только работодателя, но и работника. Приходят люди с жалобой на работодателя, у которого работали 10 лет назад. А когда начали оформлять пенсию, то поняли, что эта работа нигде не зафиксирована. Что может сделать инспектор через столько лет? Эта проблема уже никак не решаема. <…>
О временном исполнении обязанностей
— Может ли работодатель возложить на сотрудника выполнение работы другого сотрудника в случае временного отсутствия последнего и сколько ему должны платить за это?
— Это называется исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, то есть совмещение должностей. Но все это происходит только с письменного согласия работника. И эта работа должна оплачиваться от 50% до 100% оклада. При этом важно, чтобы совмещение обязанностей не было зафиксировано в трудовом договоре. Если это есть, то тогда работник обязан это делать в соответствии с договором. Совмещение регламентирует ст. 156 Кодекса о труде.
Об отпусках
— Обязательно ли утверждение в организации графика отпусков? И насколько это обязательный документ для выполнения?
— График отпусков на следующий год составляется не позднее 15 декабря предыдущего года. <…> Отпуск — это гарантия государства. Он не может быть причиной переуступки, отказа, заменой денежным вознаграждением. Государство гарантирует, что любой работник получает отпуск не менее 28 рабочих дней. <…> В исключительных случаях разрешается перенос отпуска на следующий год при условии, что не менее 14 дней работник отгулял в этом году. <…> Некоторые говорят, что у них накопилось три-четыре отпуска. Такого не может быть. Накопительной системы не существует. Если вдруг это обнаруживается, то на директора должен быть составлен протокол.
— Может ли работодатель заставить работника уйти в отпуск, если работник не хочет? Что будет с отпуском, неиспользованным в этом году?
— Что значит — не хочет? Был составлен график отпусков. Работник обязан уйти в отпуск по графику. Если он не пишет заявление на отпуск, то и приказ не может быть издан. Но работодатель обязан отправить работника в отпуск в этом году. Если он не идет по графику, то до конца года его все равно обязаны отправить в отпуск. В противном случае работодатель будет нести ответственность.
— Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска за свой счет?
— Отпуск за свой счет или отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен не более чем 120 дней в год. Но его предоставление — это не обязанность руководителя. Это его право. Он имеет право его дать или не дать. На усмотрение работодателя.
— Вопрос читательницы: вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. Сейчас ребенку 2 года, могу ли опять уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
— Существует гарантия для женщины по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Человек ее реализовывает. В любой момент она может реализовывать эту гарантию. Вышла, поработала, вновь ушла в отпуск. До трех лет ребенку это возможно.
— Как и в каком объеме работодатель должен оплачивать работнику выходные дни, если у работника бракосочетание и свадьба. Сколько выходных дней положено по Трудовому кодексу. Что, если день свадьбы выпадает на выходной день?
— Свадьбы, похороны не регламентируются Трудовым кодексом. Существует конвенция и коллективное соглашение между правительством, профсоюзом и патронатом. Это оговаривается в коллективном договоре. Эти вопросы — одна из гарантий, которая дается в области трудовых правоотношений. Даются оплачиваемые дни на свадьбу и похороны. Количество дней оговорено в коллективном договоре и на различных предприятиях разное. Где-то 2, где-то 3 дня. Есть даже 5 дней. <…>
— Вопрос читателя: работаю официально 12 месяцев в году, затем обнаруживаю, что, оказывается, пару месяцев брал за свой счет. Как правильно поступить?
— Отпуск за свой счет предоставляется на основании письменного заявления работника работодателю. Работодатель может дать отпуск, а может отказать. Это его право. Вопрос очень простой: работник идет к работодателю и просит показать заявление, которое он писал. Если ему покажут заявление, значит, он что-то забыл. Если ему не показывают заявление, значит, ему на протяжении этих двух месяцев не выплачивалась заработная плата. Умышленная невыплата заработной платы более двух месяцев является основанием для привлечения к административной ответственности руководителя предприятия. <…> Человек может обратиться к нам. Но при этом надо иметь в виду, что мы — не адвокаты. Мы тот государственный орган, который уполномочен бороться с нарушениями, составлять административные протоколы, на основании которых можно привлечь к административной ответственности. <…>
О сокращении штатов
— За какое время до начала проведения мероприятий по сокращению штата работодатель должен уведомить работников?
— Перед началом процедуры сокращения работодатель издает приказ и сообщает за два месяца о том, что будет производиться процедура сокращения штатов. Статья 89 Трудового кодекса разъясняет все моменты: что должен делать работодатель, какие предлагать должности и кому <…> Следует отметить, что в течение этого времени работник продолжает оставаться полноправным работником предприятия: соблюдает все нормативы предприятия, индивидуальный трудовой договор, правила распорядка и др.
— Вопрос читателя: я был уволен по сокращению численности, написав заявление об увольнении раньше окончания 2-месячного срока со дня уведомления. Подскажите, положена ли мне дополнительная компенсация за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении?
— Здесь получается, что работник не был уволен по сокращению штатов, а был уволен по собственному желанию. Процедура была начата, и он пишет заявление по собственному желанию. С ним прерывают трудовые отношения по ст. 85 – расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работника. Он не был уволен по сокращению. <…>
— Вопрос читательницы: можно ли сократить одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет, если у нее есть гражданский муж?
— Статья 83 регламентирует сокращение. В случае сокращения штатной численности преимущественным правом оставления на работе пользуются лица с наибольшей производительностью труда и квалификацией. Это первое и это основа. Дальше идет: в случае равной квалификации есть порядка 10 категорий граждан, которые имеют преимущества. Это работники, имеющие двух и более детей на содержании; работники, в семье которых нет других лиц с источниками дохода; работники, пострадавшие вследствие несчастного случая на этом предприятии; лица с ограниченными возможностями, полученными в результате военных действий; изобретатели и др.
Об испытательном сроке
— Законно ли установление работодателем меньшей заработной платы на время испытательного срока, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности?
— Прежде всего необходимо отметить, что у нас есть гарантия государства предоставления минимальной заработной платы за полный рабочий день в 3500 леев. Оплата меньше этого предела является нарушением. Работник, принятый на испытательный срок, пользуется теми же самыми правами. Он не может быть дискриминирован и должен получать такую же зарплату, как и другой работник, выполняющий ту же функцию и имеющий такую же должность. <…> Один из фундаментальных принципов — равная оплата за равный труд.
Об увольнении
— Может ли работодатель потребовать у работника написать заявление на увольнение по собственному желанию? Что делать в этом случае?
— В вопросе есть ответ: увольнение по собственному желанию. Статья 85 говорит о расторжении трудовых отношений по инициативе работника. То есть должна быть инициатива работника. Я еще никогда не видел письменного приказа работодателя о том, чтобы было написано заявление по собственному желанию. Устная просьба ничего не значит. Когда мы сталкиваемся с таким, то работодатель говорит, что он никогда не просил это сделать. Это все поклеп и наговор. Никто не имеет права требовать у работника писать заявление по собственному желанию. Если что-то не устраивает работодателя, есть ст. 86 — увольнение работника по инициативе работодателя. Там есть конкретные случаи. Если работник подходит под один из них, работодатель имеет право его уволить. <…>
— Что работодатель должен выдать работнику в день увольнения?
— Закон четко говорит — все причитающиеся суммы. <…> Это заработная плата, сумма за неиспользованный отпуск. Закон не предусматривает какие-то документы, трудовую книжку. Речь идет только обо всех причитающихся суммах. Это должно произойти в день увольнения. Если же работник не работал, значит, в тот день, когда он появился на работе. <…> Это происходит в том случае, если нет денежного спора между работником и работодателем.
О прохождении медосмотра
— Вопрос читателя: за последние несколько лет пришлось несколько раз поменять место работы. В некоторых местах требовали медосмотр, в некоторых не требовали. От чего это зависит? Специальность моя не менялась, менялись только фирмы.
— Медицинский осмотр регламентируется 186 Законом об охране труда и двумя постановлениями правительства. Прохождение медицинского осмотра — это обязанность. Периодичность прохождения медосмотра — это обязанность, установленная в законе. Для некоторых категорий медицинский осмотр должен проходить раз в шесть месяцев, для некоторых — раз в год, в два года. <…> При приеме на работу все затраты на прохождение медицинского осмотра несет работодатель. Это предусмотрено законом.
Об официальном оформлении
— Как защитить свои трудовые права, если работодатель не оформляет на работу официально?
— Мы исходим из того, что трудовые отношения возникают только при оформлении трудового договора. Единственное, что я могу сказать, что работа без индивидуального трудового договора запрещена. Если вы один раз при трудоустройстве скажете «нет», то избежите многих тяжелых последствий. Если же вы скажете «да» и будете работать по-черному, тогда ни один государственный орган не сможет защитить ваши права. Не ведется учет рабочего времени, не предоставлялись отпуска. Вас нет на этом предприятии. Мы начинаем проверять, и в случае обнаружения такого нарушения работодатель привлекается к административной ответственности. <…> Прежде всего гражданин сам должен себя защищать. При самом страшном развитии событий, когда люди гибнут на производстве и остаются двое-трое детей, а он работал без оформления, очень трудно помочь его семье. <…> Все работники и работодатели знают, что необходимо заключать трудовой договор. Сейчас при дефиците рабочей силы, который есть у нас, можно добиться, чтобы оформили официально.
— Вопрос читателя: мне не выдают мой экземпляр трудового договора уже третий месяц. Начальник отдела кадров поясняет, что мой трудовой договор будет храниться в отделе кадров организации и его мне на руки не выдадут. Законно ли это, и как мне получить свой экземпляр трудового договора?
— Закон четко говорит, что трудовой договор составляется в двух экземплярах, подписывается, и второй экземпляр вручается работнику под роспись. Первое, что должен сделать работник, обратиться к своему работодателю. Если он говорит, что экземпляр договора у них и это позиция предприятия, тогда нужно идти к нам. Мы зададим этот вопрос и спросим, в каком документе написано, что договор должен быть один и только в отделе кадров. Мы покажем закон, как это должно быть.
О наказании за проступок
— Может ли работодатель лишить премии и объявить выговор за один проступок?
— На основании статьи 206 ТК за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания: предупреждение; выговор; строгий выговор; увольнение. Премии это несколько другое. Премия — это право работодателя, за исключением случаев, если она не включена в систему заработной платы. Если премия не является составной частью зарплаты, то работодатель может дать ее, а может не дать.
Нелли Ланская
Весь эфир можно посмотреть здесь: Начальник Трудовой инспекции Сергей Струль отвечает на вопросы бельчан: прямой эфир
Сегодня, 6 октября, в 18.00 в прямом эфире "СП" на вопросы читателей ответит начальник бельцкого Агентства занятости населения Илья Кицак.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.