- Семиднeвная Панорама
Майя Санду выступила на пленарном заседании Генассамблеи ООН: «Страны мира должны снова сплотиться»
21 сентября президент Молдовы Майя Санду присутствовала на открытии 77-й Генеральной Ассамблеи ООН. Она выступила на пленарном заседании организации. В своей речи Майя Санду, в частности, поблагодарила страны Евросоюза за оказанную поддержку на пути членства нашей страны в ЕС, отметила важность сохранения мира в регионе и во всём мире и в очередной раз потребовала вывода российских войск, базирующихся в Приднестровье.
Полный текст речи главы государства размещён на официальной странице президентуры РМ.
«Сегодня я стою перед вами, с гордостью представляя Республику Молдова, будущего члена Евросоюза. Я благодарна за единодушную поддержку, полученную от 27 государств-членов ЕС. Спасибо за ваше признание и вотум доверия нашей любви к свободе, нашей динамичной демократии и нашей приверженности верховенству закона. Успешный мирный проект, Европейский Союз был создан, посредством сотрудничества и интеграции для того, чтобы остановить цикл войн, которые веками терзали наш континент. Сейчас мы находимся в очередном определяющем моменте нашей истории, и ЕС должен сделать это снова. Подписывая заявление о вступлении в Европейский Союз, мы хотим, чтобы весь мир знал: мы выбираем демократию вместо автократии, свободу вместо угнетения, мир вместо войны и процветание вместо бедности. Статус кандидата в члены ЕС дает нам надежду, четкое направление, объединяющую цель, якорь и сильное чувство принадлежности. Принадлежность к свободному миру», — сказала президент в начале своего выступления.
Майя Санду также отметила, что война в соседней стране затронула не только регион, но и мир в целом, и выразила украинскому народу глубокое восхищение и поддержку.
«Год назад никто из нас не мог представить себе новую большую войну в Европе. Неспровоцированная война России против другого суверенного государства, Украины, потрясла мир до основания, бросила вызов фундаментальным принципам ООН, пошатнула глобальную безопасность, вызвала европейский энергетический кризис, глобальный дефицит продовольствия и экономический спад. Семь месяцев бомбардировок убили тысячи невинных людей и заставили миллионы украинцев покинуть свои дома. Эта война — не просто нападение на нашего соседа и друга Украину. Это атака на международный порядок, основанный на правилах. Это атака на ядерную безопасность. Это атака на продовольственное снабжение стран Ближнего Востока и Африки. Это атака на само учреждение, в котором мы сегодня находимся. Мы решительно осуждаем войну против Украины и дополнительное развертывание войск, о котором недавно объявила Россия. Мы твердо стоим на стороне Украины и поддерживаем ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в пределах ее границ, признанных на международном уровне. Я хотела бы выразить свое глубокое восхищение всем украинцам за их мужество, стойкость и внутреннюю силу продолжать борьбу за выживание, справедливость и свободу. Как международное сообщество, мы несем моральную ответственность за дальнейшую поддержку Украины. Украина сегодня сражается за то, чтобы мы все были в безопасности, чтобы Европа была в безопасности. Она нуждается в нашей поддержке. Европа, все мы должны помочь Украине» — заявила Майя Санду.
В своей речи президент Молдовы также отметила, что наша страна, несмотря на немногочисленное собственное население, предоставила убежище десяткам тысяч жителей Украины. Глава государства также поблагодарила международных партнёров за поддержку нашей страны в трудное время.
«Я здесь, чтобы представлять страну, которая хочет мира. Я здесь представляю граждан Республики Молдова: на каком бы языке мы ни говорили — румынском, украинском, русском, гагаузском или болгарском — независимо от нашей этнической принадлежности или политических предпочтений, независимо от того, живем ли мы на правом берегу Днестра или в Приднестровском регионе, мы все хотим мира. Будучи страной с населением менее трех миллионов человек, мы предоставили убежище более чем полумиллиону беженцев, спасающихся от войны. На пике притока беженцев население нашей страны выросло на четыре процента. Около 80 000 беженцев решили остаться в Молдове. Пользуясь случаем, я хочу с этой высокой трибуны отдать дань уважения всем молдавским семьям, которые проявили беспрецедентную солидарность с беженцами и открыли свои дома и сердца для тех, кто в этом нуждается. Я горжусь нашим народом. Я также благодарна нашим международным партнерам, включая Организацию Объединенных Наций, которые помогли нам справиться с гуманитарным кризисом.
Я благодарю Генерального секретаря ООН и других высокопоставленных лиц, которые посетили нашу страну в трудные времена в знак поддержки и солидарности. Я также выражаю глубокую признательность Франции, Германии, Румынии и другим партнерам за создание Платформы поддержки Молдовы — платформы, которая поддерживает нашу страну в эти трудные времена», — сказала президент Молдовы.
В ходе своего выступления глава государства выразила озабоченность присутствием российских войск в Приднестровском регионе и в очередной раз потребовала их немедленного вывода, а также уничтожения воинского арсенала, хранящегося в этом регионе
«Дамы и господа, Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтом. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в Приднестровском регионе нашей страны. Три десятилетия спустя мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать нашу страну. Единственный способ достичь этого — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности. Когда Россия начала войну против Украины, мы работали как никогда усердно, чтобы сохранить мир на берегах Днестра. Мы сделали все возможное, чтобы все граждане Молдовы, включая тех, кто живет в отколовшемся регионе, продолжали жить в мире. Незаконное присутствие российских войск в Приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности для нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы призываем уничтожить боеприпасы на складах в Кобасне, которые представляют угрозу безопасности и экологии всего региона».
Президент страны также указала на другие проблемы, с которыми столкнулась Молдова в этот сложных для всех период.
«Пока мы стараемся сохранить мир, наша экономика и общество несут основное бремя войны России против Украины. Наши ресурсы истощены, инвестиции замедлились, торговые и транспортные пути нарушены, а инфляция приближается к 35%. Кроме того, мы сталкиваемся с широким спектром гибридных угроз — от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления. Аномально высокие цены на природный газ и попытки России использовать поставки газа и нефти в качестве оружия в Европе вызвали беспрецедентный энергетический кризис. Мы являемся одной из наиболее уязвимых стран перед лицом этого кризиса. Но это только усиливает нашу решимость диверсифицировать наши энергетические ресурсы и уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива. Мы стремимся увеличить долю поставок возобновляемой энергии с трех до 30% в течение следующих трех лет. Это сделает нашу страну сильнее, а окружающую среду — здоровее и безопаснее».
Майя Санду в своей речи призвала страны мира к совместным действиям глобального масштаба в борьбе не только с изменением климата, но и с коррупцией.
«Мы все знаем, что единственный способ спасти планету — это совместные глобальные действия против изменения климата. То же самое относится и к борьбе с коррупцией. Коррупция ослабляет государства и разрушает демократию. Мы должны решать эту проблему как никогда серьезно. Нам нужны четкие международные механизмы, чтобы остановить поток грязных денег. Нам нужны более совершенные инструменты для возврата активов и реституции. Нам необходимо улучшить обмен информацией между правоохранительными органами и органами по борьбе с мошенничеством в разных странах. И нам необходимо ввести в действие международные режимы санкций против коррупции».
В заключение своей речи президент Молдовы рассказала о достижениях нашей страны в процессе реализации реформ и строительстве демократического государства.
«Несмотря на все трудности, Молдова продолжает добиваться прогресса в реализации программы реформ. Мы строим более сильное и демократическое государство. В прошлом году Молдова поднялась на 49 позиций в Индексе свободы прессы, заняв 40-е место в мире. Реформа правосудия и борьба с коррупцией находятся в центре наших усилий по осуществлению перемен. Мы прилагаем все усилия, чтобы стать лучшим местом для инвесторов — создать рабочие места, поднять экономику и принести больше процветания народу. Мы инвестируем в связь с Европой и пытаемся приблизить нашу страну к европейским стандартам. Мы строим дороги и мосты, больницы и более современную систему образования. Мы создаем более сильные институты, которые работают на благо граждан Молдовы. Мы целенаправленны, настойчивы и неудержимы. Мы полны решимости привести Молдову в ЕС, чтобы каждый молдаванин имел более высокий уровень жизни и больше экономических возможностей у себя дома. Только так Молдова сможет развиваться как консолидированная демократия в нашей части мира в эти трудные времена.
Дамы и господа, я обращаюсь к вам из региона, ослабленного войной, энергетическим кризисом, засухой и чрезмерной инфляцией, и мое послание таково: перед лицом человеческих страданий, созданных другими людьми, перед лицом экономических трудностей страны мира должны снова сплотиться. Мы должны сделать это, чтобы подтвердить ценность мира и святость человеческой жизни, защитить демократию и свободу и поддержать право каждой страны решать свою судьбу», — заключила Майя Санду.
Выступление Майи Санду на Генеральной Ассамблее ООН.
Читайте также:
- Майя Санду приняла участие в открытии 77-й Генеральной Ассамблеи ООН
- Майя Санду встретилась с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом
- Санду на саммите ООН: «Один из приоритетов — это восстановление авторитета преподавателей»
- Майя Санду обсудила с британским министром региональную безопасность в связи с войной