- Семиднeвная Панорама
На Камчатке шестеро туристов погибли при восхождении на действующий вулкан
На Камчатке 3 сентября при восхождении на самый высокий действующий вулкан Ключевская сопка погибли шестеро туристов. Изначально местные власти сообщили о пятерых скончавшихся. Однако 4 сентября умер еще один человек, сообщает Русская служба ВВС. К пострадавшим отправился вертолет, однако высадиться спасателям не удалось из-за погодных условий. Спасательная операция продолжается.
Все погибшие были участниками группы из 12 человек, которые 30 августа отправились в турпоход для восхождения на вулкан Ключевская сопка. Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота составляет 4,8 тыс. метров.
3 сентября туристы начали восхождение с 3,3 тыс. метров. На высоте около 4,2 тыс. метров, сорвавшись, при падении погибли пять человек. Спустя несколько часов число жертв возросло до шести.
Известно, что один из гидов сломал ногу. Второй гид, сообщивший о произошедшем по спутниковой связи в МЧС, оказывает помощь пострадавшим. Третий гид накануне вечером отправился к пострадавшей группе из базового лагеря на высоте 3,3 тыс. метров, где остались еще двое туристов, отказавшиеся продолжать восхождение. Оставшиеся в лагере люди ждут прибытия спасателей, остальные находятся на высоте более 4 000 м. Самостоятельно спуститься туристы не могут: все ослаблены длительным походом и недостатком кислорода.
Спасатели пока не смогли добраться до пострадавших туристов. Вылетевший накануне вертолет Ми-8 не смог приземлиться возле лагеря из-за погодных условий и вернулся.
«Планировалось, что спасатели приземлятся на высоте 3 300 метров, однако из-за штормового ветра, порывы которого достигали около 30 м/с, этого сделать не удалось, хотя было предпринято две попытки с разницей в несколько часов. В зависимости от погодных условий, утром 5 сентября вертолёт МИ-8 МЧС России доставит личный состав поисково-спасательного отряда на допустимую высоту, с которой спасатели начнут восхождение», — пояснили сегодня в пресс-службе Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.
Как пишет портал «Камчатка-Информ», поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями: сильной облачностью, штормовым ветром и осадками на высотах. Температура воздуха в горной местности в ночное время суток опускается до минус 14°С. У застрявших на высоте туристов есть палатка с обогревом. В любом случае спасатели не смогут сразу отправиться на помощь к пострадавшим — им еще предстоит пройти акклиматизацию.
В то же время наземная группировка на вездеходах поднимается на высоту 1 200 метров. Спасатели Камчатского спасательного центра и поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС России планируют устроить там базовый лагерь для оказания помощи спасателям, совершающим восхождение, и пострадавшим.
Читайте также: