- Семидневная Панорама
Европейские страны договорились использовать меньше российского газа: какие есть альтернативы
26 июля страны ЕС подписали договор о добровольном сокращении потребления газа на 15%, начиная с августа и по март следующего года, в попытке обеспечить бесперебойное энергоснабжение предстоящей зимой, сообщает Русская служба ВВС.
Страны-члены ЕС сократят потребление газа на 15% с целью максимально сохранить имеющиеся запасы, чтобы подготовиться к возможным перебоям поставок из России.
«На сегодняшнем чрезвычайном Энергетическом совете мы доказали, что способны помогать друг другу, когда это необходимо. Мы достигли соглашения о солидарности, которое поможет обеспечить безопасную зиму нашим гражданам», — написал в твиттере Йозеф Сикела, министр промышленности Чехии, председательствующей сейчас в Евросоюзе.
Документ, опубликованный на сайте Совета Европы, предусматривает также возможность объявления «Союзной тревоги» в случае серьезной угрозы для стабильности поставок — в этом случае ограничение потребления станет обязательным.
Накануне стало известно, что «Газпром» намерен остановить еще одну турбину Siemens на компрессорной станции «Портовая» (это часть основного газопровода «Северный поток» из России в Европу). В компании объяснили это необходимостью отремонтировать турбину, однако в Европе восприняли этот шаг как еще одно свидетельство использования Кремлем своих энергоносителей в качестве инструмента шантажа.
В результате суточная производительность «Портовой» сократится практически вдвое по сравнению с нынешней (с 67 до 33 млн. куб. м). В связи с этим оптовая цена газа в Европе превысила $2000/тыс. куб. м.
На данный момент Европа торопится заполнить газом подземные хранилища до наступления холодов, пишет Медуза. Всего ЕС импортирует из России 155 миллиардов кубометров — это 45% всех поставок газа ЕС и около 40% общего потребления газа. Пока хранилища заполнены на 66% при цели 80%.
Как отмечает глава МИД Германии Анналена Бербок, Россия, видя уязвимость ЕС, использует газ как орудие энергетического шантажа.
Для того чтобы снизить свою зависимость от ненадежных партнеров, в ЕС подготовили план сокращения потребления газа на 15% — не российского, а вообще любого. Против его реализации уже успели выступить власти Венгрии.
Согласно данным экспертов МВФ, сокращение поставок российского газа вплоть до 70% можно компенсировать, используя других поставщиков и альтернативные источники энергии.
Главной альтернативой для трубопроводных поставок газа из России — наращивание импорта в Европу сжиженного природного газа (СПГ). Однако за него региону предстоит конкурировать с другими странами, «перебивая их по цене».
«Основные источники СПГ — США и Катар. Есть еще Австралия, но она [от Европы] очень далеко. А также поставщики поменьше — Оман, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Нигерия, Ангола, Индонезия, Малайзия. Есть Алжир и Египет, но они и так все, что производят, поставляют в Европу и в Турцию», — предупредил независимый аналитик Сергей Вакуленко.
Вторым вариантом является использование угля, мазута и других неэкологичных видов топлива. Правда, у него есть очевидный минус, помимо вреда для окружающей среды: оно менее эффективно, чем газ.
«Многие газовые электростанции могут работать на мазуте, но в этом случае их КПД падает с 55% для современных станций с парогазовым циклом до 37–40%, что не только делает энергию дороже, но и снижает объем доступной энергии», — напоминает Сергей Вакуленко.
По его словам, увеличить производство электроэнергии на угольных станциях можно, но «уголь сейчас тоже резко подорожал и в некотором дефиците». К тому же около 20% европейского потребления угля приходило из России, а Европа уже ввела эмбарго на эти поставки.
Кроме того, переход на более доступные и дешевые виды топлива требует значительных вложений. Согласно расчетам Вакуленко, замена в коммунальном секторе газовых водонагревателей (обеспечивают горячее водоснабжение и паровое отопление) на мазутные обойдется в 10–15 тысяч евро каждому домохозяйству, а на тепловые насосы, работающие от электричества, — в 15–20 тысяч евро.
Третьим источником альтернативной газу энергии могут быть и атомные электростанции. Временная отсрочка закрытия реакторов в ЕС, запланированного на 2023 год, может сократить спрос на газ в ЕС почти на 1 миллиард кубометров в месяц, подсчитало МЭА. В самой «атомной» стране ЕС, Франции (она же вторая после США по количеству реакторов в мире), АЭС до недавнего времени обеспечивали 70 % поступлений электроэнергии. Однако и здесь возникли проблемы: коррозия систем безопасности станций. Из-за нее уже остановлено 12 реакторов. Ремонт продлится до конца 2022 года — все это время страна не сможет генерировать дополнительные мощности, которыми могла бы поделиться с государствами, рискующими столкнуться с энергодефицитом.
Читайте также:
- Компания «Газпром» возобновила поставки газа в Германию по «Северному потоку»
- Россия сокращает поставки газа в ЕС: пока временно, но европейцы готовятся к худшему
- Молдова и Украина теперь смогут получать природный газ из Румынии