- СпортПлощадка
В Бельцах стартовал чемпионат Молдовы по гребле среди юношей и молодёжи
В Бельцах 3 июня на гребном канале стартовал чемпионат Молдовы по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и молодёжи. В нём принимают участие 170 спортсменов — 10 команд из 11 городов. Национальный чемпионат пройдёт с 3 по 5 июня.
Октавиан Гайвас, директор спортшколы водных видов спорта, рассказал, что доволен количеством участников, приехавших на соревнования в этом году:
— Я считаю, чтобы можно было приглашать еще больше ребят, мы можем создать условия ещё лучше для молодёжи: спортзалы, душевые и т. д. У нас много команд, в том числе команда из Украины. Результаты каждого из спортсменов будут считаться отдельно, но будет и общий зачёт, который определит, какая команда завоюет наибольшее количество медалей, — пояснил он.
Директор спортшколы рассказал, что спортсмены на время чемпионата поселились в общежитиях, на квартирах или в гостиницах. Но некоторые спортсмены разбили палатки прямо на территории гребного канала. Для участников соревнований на территории канала работает буфет.
На открытии чемпионата присутствовал вице-президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Владислав Рожнов. Он отметил, что это второй раз, когда чемпионат Молдовы по гребле проводится в Бельцах и в этом году участников собралось гораздо больше:
— В соревнованиях участвуют ребята от 13 до 23 лет. Дистанции, на которые будут заплывать спортсмены: 1000, 500 и 200 метров. В Бельцах большие традиции, связанные с греблей. Бельцкие гребцы всегда были сильными на республиканской арене. Могу сказать, что, не считая двух братьев Тарновских, здесь лучшие гребцы Молдовы. Фаворитов этих соревнований отметить сложно. На мой взгляд, есть шансы на медали у Михаила Кульчака и Михаила Кихая. Эти парни — медалисты международных соревнований. Также будут претендовать на награды Даниела Кочу и Мария Оларашу, они участницы Олимпийских игр. Очень высококлассная команда гребцов приехала из Тирасполя, — сказал он.
Также Владислав Рожнов подчеркнул, что были приложены старания, чтобы этот чемпионат соответствовал всем международным требованиям и ребятам было комфортно. Территория оборудована всем необходимым: установлены мобильные туалеты, тенты от солнца и дождя, а для настроения постоянно звучит музыка.
За своих воспитанников болеет и переживает тренер бельцкой команды Дмитрий Николаев:
— Нас сегодня представляют 26 участников. Могу отметить Кульчака Михаила и Банару Станислава. Они будут проходить соревнования и в одиночке, и в двойке. Думаю, они оба способны принести нашей команде медали. Мы готовы к честной и конкурентной борьбе. Я считаю, что, если спортсмен победит самого себя, он сможет победить и остальных. Эти соревнования помогут определить, кого можно отправить на чемпионат Европы, — поделился он.
Открытие чемпионата по гребле посетил уроженец Бельц Сергей Шуляк, чемпион мира среди юниоров по гребле в 1985 году:
— В Бельцах всегда была очень сильная школа по гребле. Мы выигрывали в чемпионатах Советского Союза, тогда была огромная конкуренция внутри страны и победить было очень сложно. Могу отметить, что современный уровень гребцов растёт, в особенности в каноэ, — сказал он.
Впечатлениями о старте соревнований поделились и сами спортсмены, участвующие в чемпионате.
Михаил Кульчак, гребец из Бельц, вице-чемпион Европы 2021 года, подчеркнул, что соревнования организованы на высоком уровне:
— Я был на разных каналах в Польше и Португалии. Отмечу, что тут мы стремимся к мировому классу. Для новичков это хороший опыт, который поможет им развить их характер и упорство. Такие чемпионаты должны проводиться, чтобы определить истинный уровень спортсмена. Я считаю, что у меня уже хороший уровень для того, чтобы бороться со спортсменами постарше за призовое место. Есть у меня и основной соперник — Кихай Михай. Мы с ним вместе выступали на чемпионатах мира и Европы. Он тоже будет бороться сегодня за высшие места, — рассказал спортсмен.
Эмоциями поделился золотой медалист на дистанции 1000 м в заплыве на каноэ Теодор Райлян:
— Я очень рад этой победе, для меня эти соревнования — возможность себя проявить. У меня отец был гребцом, и я горд, что достойно иду по его стопам. Были небольшие сложности с ветром во время заплыва, он периодически раскачивал лодку, но я справился, — рассказал он.
Кроме турнирных заплывов ребята провели и показательное соревнование в новом для них виде гребли — гребля на доске стоя (SUP). Этот вид гребли редко практикуется в Молдове. Новый вид спорта назвали Stand-Up-Paddling — буквально «гребля стоя», сокращенно — SUP. За менее чем десятилетие SUP покорил практически весь земной шар и сейчас развивается с большей динамикой, чем какой-либо другой вид спорта во всем мире.
Победительницей показательного заплыва в гребле на доске стоя стала 18-летняя Елена Глизан:
— Это непривычный для меня вид гребли, я пробовала так грести всего несколько раз. Он отличается от классической гребли тем, что ты стоишь на ногах на доске во время того, как гребёшь. Нам с участниками даже показалось, что так проще плыть. Я бы хотела, чтобы об этом виде гребли узнало больше людей. Мне показалось, что он достаточно интересный и зрелищный, — прокомментировала она своё выступление.
Примар Бельц Николай Григоришин рассказал о планах организовать на базе гребного канала ведущий в Молдове центр для всех гребцов страны. Он заявил, что уже есть партнеры, совместно с которыми разрабатывается проект для такого центра. Примар пожелал всем спортсменам удачи в чемпионате.

Чемпионат завершится в воскресенье, 5 июня.
Артём Сэрэтяну
Фото автора