- Секреты Профессии
«Тяга к авиамоделям остается навсегда»: руководитель кружка авиамоделирования об увлечении и работе
Игорь Афатин преподаёт в кружке авиамоделирования уже более 30 лет. Он начал учиться авиамоделированию ещё в детстве, на Станции юных техников, а потом стал руководителем кружка. После расформирования станции начал работать учителем в Центре детского творчества имени М. Бланка. Игорь поделился с «СП» секретами профессии.
Аэродинамику начал изучать буквально с пеленок
— Я с раннего детства интересовался разными механизмами, любил их разбирать. Собирать обратно, конечно, не всегда удавалось. Первым знакомством с аэродинамикой был момент, когда меня оставили под присмотром дяди. Я незаметно пробрался в другую комнату, порвал подушку и запускал перья в воздух. Тогда я заметил, что одни перья приземляются быстрей, а другие — медленней.
Позже, когда я учился в пятом классе, мне подарили сборную кордовую гоночную модель самолета. Я её собрал, но чтобы запустить, нужны были навыки. Однажды я увидел, как ребята запускают модели самолётов возле гребного канала. У них я узнал, что есть кружок на Станции юных техников. Так началось моё авиамоделирование.
Со временем меняется всё, но тяга к авиамоделям остается навсегда. Я работаю в кружке авиамоделирования уже более 30 лет, и мне нравится моя работа тем, что мы конструируем всё новые и новые модели. Мне приятно, что ребятам нравится заниматься моделированием, и я стараюсь им помочь в освоении этого увлекательного, на мой взгляд, занятия. Но, к сожалению, для изготовления более продвинутых моделей самолетов у нас не хватает ресурсов.
Самолёты в кабинете кружка авиамоделирования.
Кружок участвует в соревнованиях
Игорь рассказал, что наиболее распространеными соревнованиями среди авиамоделистов являются воздушные бои радиоуправляемых моделей-копий времен Первой и Второй мировых войн. По его словам, соревнования бывают разных масштабов: городские, которые можно назвать, скорей, тренировкой авиамоделистов, республиканские, а также Кубок Молдовы, который включает в себя два этапа — весенний и летний, и Еврокубок, в котором принимают участие победители кубка Молдовы.
— Наш кружок тоже участвует в соревнованиях. Первые места пока не получали, но мы к этому стремимся, а я, например, в прошлом году занял второе место на Кубке Молдовы.
Обучение начинают с простейшего
По словам Игоря, иногда в кружок приходят ребята , которые даже не умеют держать ножницы в руках, но постепенно научаются всему. Но есть и те, у которых всё получается сразу.
— Самое главное — быть внимательным и иметь терпение. Вначале дети делают модели из картона. Потом переходят к метательным планерам, дальше — объёмные модели. Преуспевающие ученики, которые горят желанием, покупают аппаратуру и переходят к более серьёзным моделям.
Для самых маленьких из учеников я — учитель. С ребятами постарше отношения более дружеские. Мастерство некоторых учеников превосходит моё, отчего я считаю их не учениками, а коллегами–моделистами.
Все ребята, которых я учил, до сих пор любят моделирование. Многие поступили в университеты на архитекторов, а один переквалифицировался и стал делать гоночные квадрокоптеры.
Заниматься в нашем кружке можно со 2-го класса. Это занятие развивает конструкторские навыки. Ребёнок, который будет заниматься моделированием, в процессе постижения этого дела, сталкивается со множеством сложностей, решать которые очень важно в жизни. Всегда полезно научиться обращаться с инструментом, научиться 3D-моделированию, компьютерной обработке.
Модели бывают разные
Игорь учит ребят создавать самые разные модели самолётов.
— Стендовые модели — одни из самых лёгких в создании. Они не летают, а их габариты — 1:72 к настоящему самолёту. Самые трудоёмкие — модели-копии: нужно прорабатывать деталировку, делать чертёж. Модель должна полностью имитировать настоящий самолёт, но в соотношении 1:8. Особенно сложно делать мотор. Для его создания делается восковая форма, отливаются металлические детали. К каждой модели нужен индивидуальный подход, часто приходится фантазировать. Самое интересное — это делать модели для воздушного боя. Они не обязательно должны быть похожими на оригинал, для них главное — лёгкость, быстрота в изготовлении и скорость модели.
Самолёты делаются из лёгких материалов, например, из древесины бальза — дерева, растущего в Южной Америке. Многие авиамоделисты заказывают готовые деревянные пластины, но они достаточно дорогие. Лично я делаю самолёты из экструдированного и шарикового пенопласта, а фанеру использую в силовых элементах: лонжеронах (стыковые узлы крыльев — «СП»), для укрепления фюзеляжа (корпус самолёта — «СП») и моторамы (конструкция для крепления двигателя — «СП»). Дети в кружке в основном делают самолёты из потолочной плитки, она удобна для изготовления моделей. Обтягиваем модели цветным скотчем, что позволяет не использовать дорогостоящие краски. Модели приобретают хороший вид, получаются достаточно лёгкими и летают хорошо.
Материалы покупаем в строительных магазинах. Для создания чертежей я использую программу «CorelDRAW», после чего в подходящем масштабе распечатываю. В большей степени я создаю чертежи сам, но многие есть и в интернете. Это удобно, потому что на готовый чертёж можно добавить что-то своё.
В процессе изготовления моделей мы используем резаки из нихромовой проволоки, которая под температурой очень хорошо режет пенопласт. Для распила бруса я использую самодельный инструмент — механическую циркулярную пилу.
Самолёты бывают разных видов и классов
Игорь рассказал, что самые распространённые классы моделей — кордовые, радиоуправляемые и свободнолетающие.
Кордовые модели — это самолёты, прикреплённые тонкой стальной нитью к ручке управления и летающие по кругу. В основном бывают таких видов, как пилотажные — для исполнения фигур пилотажа; гоночные — должны пролететь 100 кругов с ограниченным объёмом топлива; воздушный бой — должны в воздухе отрезать ленточку, прикреплённую к самолётам оппонентов за ограниченное количество времени, и скоростные — должны набрать максимальную скорость на дистанции 1000 метров.
Радиоуправляемые модели, по словам Игоря, самые популярные, и бывают таких же видов, как и кордовые.
Свободнолетающие модели — это модели, которые взлетают в воздух благодаря мотору, а потом планируют. Бывают таймерными — взлетают в воздух при помощи двигателя внутреннего сгорания, а по истечении таймера срабатывает устройство, которое глушит мотор, и резиномоторными — начинают планировать с ослаблением резинки, которая накручивает мотор.
Игорь приглашает в свой кружок ребят, которые хотят заниматься авиамоделированием. Кружок работает в Центре детского творчества по ул. А. Хыждеу, 6 (в здании бывшей гимназии № 15).
Артур Казенков
Фото: Ренат Романчук и из личного архива Игоря Афатина
Читайте также: Чем заняться после школы: в Центре детского творчества работают бесплатные кружки
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.