- Секреты Профессии
«Надо быть хладнокровным и смелым»: водолаз бельцкой спасательной службы поделился секретами профессии
Водолаз бельцкого Управления чрезвычайных ситуаций (УЧС) Олег Кишларь рассказал о своей службе, с какими трудностями приходится сталкиваться и какими качествами должен обладать представитель такой профессии.
«Даже не думал, что у нас есть такие профессии»
— В юности я работал в Москве, как и многие в то время. Вернулся обратно в Молдову и решил, что нужно где-то выучиться и работать здесь, так сказать, осесть.
Уже и не помню почему, пришёл в пожарную часть. Мне предложили три варианта: быть пожарным, спасателем или работать в водолазной службе. Мне больше всего захотелось в водолазную службу, потому что показалось интересным.
Меня отправили в Кишинев на обучение, которое длилось месяц. Это было очень интересно. Честно говоря, до этого даже не думал, что у нас есть такие профессии. И вот с 2009 года я работаю водолазом.
Бывают случаи, когда приходится выезжать на пожары и помогать коллегам, но это не мое. Быть водолазом мне намного больше нравится.
Я никогда не задумывался о том, что раз я спасаю жизни или работаю в УЧС — значит, я крутой герой. За столько лет службы я привык к тому, что это мой долг.
«Это морально тяжело»
— Это очень сложная профессия, которая имеет множество своих трудностей. Когда я погружаюсь и остаюсь один на один со своими мыслями, это морально сложно.
Видимость в пределах 1–1,5 метра, не знаешь, что ты можешь зацепить или куда ты вообще движешься — это страшно. Был случай на Днестре, когда я, как обычно, погрузился, и меня затянуло в воронку. В мыслях было только одно — неужели это мои последние минуты, и я закончу свою жизнь так? Я подумал секунду и понял, что пора выбираться и потихоньку выбрался, сумев остаться в живых.
Важно уметь контролировать себя и быть хладнокровным и смелым. Нельзя задумываться о боли, иначе это отнимает время, и ты не сможешь выполнить работу как надо.
Важно знать свою работу, свои цели, помнить всё же о технике безопасности, а не бросаться с пустой головой, без плана действий.
Было очень много людей, кто приходил на службу и просто увольнялся из-за напряжения, проработав всего пару месяцев. Эта профессия, скорее, не для всех. Я не знаю почему, но мыслей уйти на более спокойную работу у меня не было. Это уже стало частью меня. Я даже не против, если мои дети пойдут по моим стопам. Если им это будет нравиться, то я буду только рад.
Давнее хобби стало второй работой
— В свободное от службы время я работаю фотографом. Это мое давнее хобби, которое стало моей работой.
Мне очень нравится находиться в больших компаниях, я люблю веселье. Это помогает мне отвлечься и зарядиться позитивной энергией. Это еще и дает приличный заработок.
Мне удается совмещать две мои профессии. Бывает, что вызывают на службу и в неурочное время, но, так как мы работаем чаще всего уже с погибшими людьми, времени на сборы и выезд достаточно.
Обучение проходит постоянно
— Так как вызовов у нас не так много, как у пожарных, то в дежурства мы повышаем свои теоретические знания и практические навыки. Решаем логические задачи и проводим лекции.
Ещё мы ездим по программам обмена опытом в другие страны, например, в 2019 году мы были в Турции.
Ежегодно ездим в Кишинёв на соревнования между спасателями всей страны. В прошлом году в групповом турнире выиграли первое место, а среди персональных турниров я занял третье место.
Как спасатель я бы посоветовал всем гражданам, во-первых, беречь себя. Во-вторых, всегда думать о последствиях и не быть равнодушными к чужим проблемам, потому что пофигизм бывает пагубным.
Алла Паскаль
Фото из личного архива Олега Кишларя
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.