- Сегодня Представляем
«Может, это дар свыше»: семья народных мастеров из Единец создаёт национальные костюмы, маски для колядок и сувениры
Марчел Островский — народный умелец из села Глиное (Хлиная) Единецкого района. В его доме создаются колядовальные маски, национальные костюмы, вышитые для икон и проведения праздничных церемоний рушники, сувениры и многое-многое другое. Марчел рассказал «СП», как с раннего детства приучался к народным промыслам, где и как учился своему ремеслу, а также поделился знаниями об этом искусстве.
«Мне нравилось всё, что делала мама»
Мама Марчела, Виорика, помимо домашних дел, в свободное время занималась ковроткачеством и вышивкой.
— Я с раннего детства видел, как мама работала на ткацком станке, присматривался, очень хотел сам попробовать. Когда мне было 5 лет, я тайком от всех (когда дома никого не было), вставал за станок и ткал ковровое полотно, по памяти повторяя за мамой все процессы, считая ряды, меняя цвет нитей. Это продолжалось до тех пор, пока однажды мама, с улицы заслышав стук станка, не застала меня за работой. Так (мне не было ещё шести лет), я стал официальным помощником мамы-ковроткача.
Маму я очень любил. Мне нравилось всё, что она делала. В этом же возрасте, 5–6 лет, я заинтересовался и начал перенимать у матери основы и тонкости вышивания.
Марчел Островский учился народному мастерству с детства.
«Первая моя маска развалилась ещё до праздника»
— А вот история моих масок началась на Украине. В гости и на каникулы наша семья ездила навещать бабушку в посёлок Красноильск Сторожинецкого района Черновицкой области.
Поселок Красноильск находится на самой границе с Румынией. Большинство жителей этого населённого пункта — румыны, а в румынских городах и сёлах по сей день широко и очень интересно отмечаются зимние праздники: всё происходит так же, как десятки, а может, и сотни лет назад.
В 1977 году (мне тогда было 7 лет) я приехал к бабушке. Она рассказала мне о местных обычаях. Приближался День святой Мелании и Васильевой коляды, в простонародье Маланки, которая начинается вечером 13 января и заканчивается под вечер 14 января.
Красноильская Маланка — это настоящий карнавал: с гуляниями, переодеваниями, с масками.
Узнав от бабушки, что принять участие в Маланке может любой человек, кто знает урэтуры, стригэтуры (ритмичные кричалки, четверостишья — «СП») и колядки с пожеланиями счастья и удачи, я решил непременно воспользоваться шансом.
Так сложилось, что мама моего красноильского друга Руслана, тетя Лия, к Маланке изготавливала маски. Я был в гостях и обратил внимание на то, что у ног её стоят два чана, а перед ней на столе начатая маска, на которую она, окуная то в один чан, то в другой, накладывает кусочки бумаги.
Я попросил её показать мне все процессы изготовления маски. Но тётя Лия усмехнулась, маску убрала со стола и занялась другой работой. В те времена держалось в строгом секрете, кто в коляде будет рядиться и в какую личину. Но я был уверен, что и сам сумею сделать маску.
До Маланки было очень мало времени. Я стал учить тексты старинных колядок и очень старался успеть сделать свою маску. Маску козы.
Однако первая моя маска так и не состоялась, она развалилась ещё до праздника. Но я участвовал в Маланке, на мне была надета шапка с надписью «Новый 1977 год».
С тех пор я много чего перепробовал, многому научился самостоятельно. Свои маски я создавал методом проб и ошибок. Может, это дар свыше, так как в своих работах я практически все приёмы и технологии разработал сам.
«В каждую свою маску я вкладываю душу»
— Маски я делаю под разные персонажи. Есть в коллекции маски старика и старухи, есть маски животных, птиц, есть сказочные персонажи: кикимора, леший, пугало. Есть маски с натуральным рогом, с мехом животных. Все материалы совершенно безвредны: бумага, мука, вода, краски на медовой основе.
Единственное, чего не могу и не хочу делать, что мне претит, так это маски богопротивной нечисти — чертей и демонов.
Не скажу, что все мои работы получаются сразу. Порой чувствую: что-то в маске сделано не так, и такие работы остаются в моей копилке, ждут доработок и переделок.
Но в каждую свою маску я вкладываю душу. Важным показателем для меня является, чтобы новая маска была на порядок лучше предыдущей.
«На одном костюме порядка 40 тыс. крестиков»
Национальные костюмы Марчел создаёт вместе со своей супругой Марианной.
— Марианна — моя супруга, моя опора, моя поддержка, моя лучшая и прекрасная половинка. Всё, что делается в нашем доме, делается в гармонии и уважении. На плечах Марианны лежит не меньший груз ответственности, чем на моих плечах.
Супруги Островские на ярмарке.А началось всё 15 лет назад. Я работал директором сельского клуба села Глиное. В селе был фольклорный ансамбль, но выступающие всякий раз испытывали неудобства из-за отсутствия костюмов. На выступления одевались кто во что. У одних были национальные костюмы от старших родственников — старые, неодинаковые, выцветшие и ветхие, у других и таких не было. Словом, нашим сельским артистам было некомфортно выступать. Идею «одеть» коллектив подала работник районного отдела культуры Единец Лилия Фулга, а примар Анатолий Плешка поддержал: «Вы ничего не теряете! Вышивайте костюмы для коллектива, у вас получится!»
И мы взялись за работу. Вышивали всё вручную. 10 костюмов за 10 месяцев. Поначалу было очень трудно, работа весьма трудоёмкая, на одном костюме порядка 40 тыс. крестиков. Но у нас всё получилось. И останавливаться на достигнутом мы уже не захотели.
Со временем нам пришлось немного механизировать процесс и приобрести несколько специальных машин для пошива, вышивания, для работы с кожей. Однако много работы при изготовлении костюмов по старинке мы делаем своими руками, да и костюмы теперь изготавливаем, что называется, от А до Я.
При изготовлении костюмов много ручной работы.«Национальный костюм севера Молдовы очень отличается от центра, юга, левобережья»
— Многие, кто обращается к нам, очень часто заказывают полные комплекты костюмов, причем той местности, где они проживают. Молдавский национальный костюм севера Молдовы очень отличается от костюмов центра, юга, левобережного региона.
Семья Островских делает сувениры.Например, в формировании культуры жителей севера Молдовы были многовековые связи с украинцами, чем в орнаментах одежды объясняется присутствие в узорах элементов геометрического характера, в цветовой гамме, наряду с характерным для молдавского орнамента преобладанием красного и чёрного цветов, появляются голубой, оранжевый и зелёный цвета. Женский молдавский северный костюм состоит из рубахи, богато украшенной вышивкой, шерстяной поясной катринцэ, узорчатого пояса брыу и головного убора марамэ.
Другой тип женского костюма можно увидеть в левобережном Приднестровье, где распространена рубаха с цельнокроеными рукавами и сборкой у ворота, вышивкой геометрического и растительного характера, тёмные сарафаны и широкие матерчатые пояса. Сарафаны в этих местах, скорее всего, появились под влиянием болгар.
В центре Молдовы цвета костюмов ярче северных, с преобладанием узоров флористики.
А вот костюмы юга Молдовы отличаются цветовой сдержанностью, где рубаха лишь слегка декорирована вышивкой, а шерстяная юбка или сарафан составляют комплект с передником и платком, что говорит о влиянии болгарского и гагаузского народов.
Мужские национальные костюмы менее разнообразны. В основном это вышитая рубаха и узкие брюки белого цвета, узорчатый шерстяной пояс, шапка из овечьей шкуры, накидка из овчины и широкий кожаный пояс.
Также мы изготавливаем для мужского и женского национального костюма безрукавки «кептарь» или «бондицэ», украшая их спереди и сзади вышивкой.
Национальные безрукавки украшают вышивкой.
Из верхней мужской и женской одежды мы шьём и вышиваем распашные шерстяные домотканые кафтаны — сукманы. Мы такие кафтаны выполняем из натурального кашемира.
Помимо одежды в наших мастерских мы также изготавливаем множественные аксессуары, обувь: шьём пояса, кожаные ремни и опинчи или посталы — обувь из сыромятной кожи, стянутая по верхнему краю на кожаный шнурок, вывязываем шерстяные носки, изготавливаем барашковые мужские головные уборы кушмы, из войлока шьем сумки-трайсты.
Национальные костюмы не обходятся без аксессуаров.«Алтица — это не просто вышивка в верхней части рукава, это икона жизни»
— Приятно, что наша работа становится всё более востребованной. В последнее время всё больше людей хотят дома иметь праздничную национальную одежду, заказывают её к крестинам и свадьбам, на выход и для участия в праздничных церковных мероприятиях, уверяя, что именно такой костюм имеет особую энергетику, считается оберегом, как щит, который защищает человека от негатива и всего плохого.
И ведь действительно, наша вышивка делается вручную. На натуральной ткани специальными нитками прошиваются рисунки и символы, но, по сути, основную роль играет сам рисунок и знаки, ведь именно они защищают человека. А в нашем молдавском костюме «алтица» — это не просто компактная вышивка в верхней части рукава. Алтица — это зашифрованная в символы икона жизни.
В каждом человеке живет генетическая память, способность помнить жизни своих предков. Я уверен, что во мне она спала некрепко.
Наталья Тайшина
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.