- Семидневная Панорама
Санкции против России: закрыто воздушное пространство ЕС, заморожены резервы Центробанка и другое
28 февраля вступили в силу новые западные санкции против России, введенные из-за вторжения в Украину. Некоторые российские банки отключат от платежных систем SWIFT, Mastercard и Visa, а Центробанк России лишится доступа к своим международным резервам, за счет которых поддерживал рубль в последние дни, воздушное пространство над ЕС для российских самолетов закрыто.
Так, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что российские самолеты больше не смогут входить в воздушное пространство ЕС, пишет РИА Новости.
«Мы договорились закрыть небо Европейского союза для российских самолетов. Ни один российский самолет не сможет приземляться или взлетать с аэродромов ЕС», — отметил он.
Кроме того, от системы SWIFT* отключат некоторые российские банки. Официально их полный список будет опубликован сегодня, в понедельник, 28 февраля.
«Отключение финансовой системы страны, которая сильно взаимосвязана с другими странами и экономиками, не может быть сделано ножницами за одну ночь. Мы поняли несколько моментов на иранском опыте. Мы считаем, что мы должны сохранять возможность финансовой системы работать, чтобы люди могли ее использовать, отправлять деньги родственниками, платить за что-то необходимое, продолжать обмены с Россией. Однако этот уровень отключения тщательно выверен, чтобы создать максимальный ущерб финансовой системе России, сохраняя минимальный уровень взаимосвязи с другими финансовыми системами», — пояснил Боррель, отвечая на вопрос, почему от SWIFT отрежут не все российские банки.
В релизе, который страны ЕС и США выпустили в ночь на воскресенье, 27 февраля, говорится о запрете российскому Центробанку «использования международных резервов» для снижения эффекта санкций. По словам Жозепа Борреля, около половины своих резервов ЦБ держит в странах «Большой семерки», которые их заблокируют, «и это окажет сильное воздействие» на экономику. Международные резервы — это запасы, которые ЦБ (как и другие нацбанки) хранит за рубежом «на всякий случай». Их используют, например, чтобы продавать доллары на российском рынке и таким образом поддерживать рубль. Этим Центробанк России занимается сейчас. Продолжит ли ЦБ поддерживать рубль из других источников, пока неизвестно.
В рамках противодействия санкциям Банк России уже объявил об экстренном повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых, пишет meduza.io.
Это максимальная ставка за всю историю. До сих пор максимумом было 17% в конце 2014 года. «Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в решении, опубликованном в телеграм-канале Центробанка.
В России курсы евро и доллара достигли новых исторических максимумов на торгах Московской биржи, стартовавших в 10 утра 28 февраля, — 122 рубля за евро и 109,185 рубля за доллар.
Минфин России вслед за Центробанком объявил о своем решении — он обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, т.е. менять на рубли, в рамках всех внешнеторговых договоров. Эта мера также рассчитана на поддержку рубля.
Также ранее, 25 февраля, введены санкции в отношении конкретных россиян, пишет Русская Служба ВВС. Евросоюз внес в санкционные списки президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и еще ряд чиновников и политиков.
В списке минфина США — Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов.
Действующие главы государств крайне редко попадают под международные санкции — такие случаи единичны.
Наряду с первыми лицами государства, под санкции Евросоюза попали Министерство обороны, Служба внешней разведки, Администрация президента и крупные российские компании.
В их числе — РЖД, «Совкомфлот», Объединенная судостроительная компания, «Камаз», ОАО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент», ОАО «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, НПК «Технология машиностроения», ОАО «Высокоточные комплексы», концерн «Алмаз Антей», НПО «Базальт», Адмиралтейские верфи, Александровский научно-исследовательский технологический институт НИТИ, ООО «Аргут» и многие другие.
Пакет санкций еще больше расширяет существующие финансовые ограничения, сужая российским компаниям доступ к рынкам капитала. «Эти санкции коснутся 70% российского банковского рынка и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных. Они увеличат стоимость займов для России, повысят инфляцию и постепенно подорвут промышленную базу России. Кроме того, принимаются меры по предотвращению сокрытия состояний российской элиты в Европе», — заявляет Евросоюз.
Вводится запрет на экспорт товаров и технологий для авиационной и космической отраслей, а также запрет на предоставление связанных с ними услуг по страхованию.
Запрещаются поставки товаров и технологий двойного назначения, вводятся ограничения на экспорт определенных товаров и технологий. Отдельно прописан запрет на поставки товаров, оборудования и технологий для нефтепереработки.
Российские дипломаты, чиновники и бизнесмены больше не смогут воспользоваться упрощенным визовым режимом для привилегированного доступа в ЕС. Это решение не коснется рядовых граждан России.
Напомним: 24 февраля, в 6 утра по московскому времени Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о начале военной операции в Донбассе.
SWIFT* — это бельгийский сервис быстрой передачи финансовых сообщений, фактически мессенджер. Но не для самих денег, а именно распоряжений об их отправке — в этом отличие от платежных систем. Если совсем просто, то оплата картой и межкарточные переводы — это для бытовых нужд, а SWIFT — для бизнеса.