- Славные Питомцы
Как выбрать питомца, как кормить и когда вакцинировать: советы бельцкого ветеринара
Прежде чем приобрести собаку или кошку, очень важно осознавать, что за животным понадобится уход: его нужно будет кормить, содержать в нормальных условиях, лечить и многое другое. Фото: getpet.club
«СП» предлагает цикл материалов для любителей и владельцев домашних животных. Сегодня поговорим о том, как выбрать, кормить, содержать собаку или кошку. Что должен знать человек, решивший приобрести домашнего питомца.
Об этом и многом другом рассказывает ветеринар Ксения Адаужи, член Ассоциации ветеринарных врачей РМ.
Как выбрать питомца?
Прежде чем приобрести собаку или кошку, очень важно осознавать, что за животным понадобится уход: его нужно будет кормить, содержать в нормальных условиях, лечить и многое другое. Если перед вами стоит дилемма, кого лучше взять к себе в дом, то нужно знать, что уход за собакой потребует гораздо больше времени, чем за кошкой. Если вы готовы выгуливать щенка три раза в день, взрослую собаку не менее двух, то можно остановить свой выбор на ней.
Еще имеет значение, какую именно породу вы выберете: крупную или мелкую, длинношерстную или короткошерстную. От этого будет зависеть дальнейший уход. Важно, с какой целью вы заводите щенка: для охраны или просто в качестве веселого друга. Везде есть свои нюансы. Прежде чем обзавестись новым другом, задайте себе эти вопросы, ответьте на них и тогда ваш выбор будет сознательным.
Чем и как лучше кормить?
Лучше всего кормить собаку одним мясом, разными его видами,субпродуктами или сухим кормом и водой. Есть владельцы, которые кормят смешано, и даже со своего стола, и животное чувствует себя нормально. Но, на мой взгляд, это всё-таки единичные случаи. Собаки не переваривают углеводы, которые в большом количестве содержатся в каше или хлебе, сладких продуктах. Каша в желудке вспухает, формируется и выходит в таком же виде. Очень вредны для собак лук, чеснок, виноград, изюм, все сушеные фрукты.
Собаки и кошки — хищные животные, у них нет в кишечнике веществ, которые расщепляют и усваивают углеводы.
Кошек лучше кормить сухим кормом или натуральными продуктами: мясом, рыбой, кефиром. Смешивать нельзя. Для переваривания мяса кошке нужно больше времени. Если кормили мясом, то на следующий день ее можно поить кефиром. Мясо, которое не успело перевариться, будет перевариваться. Затем кошку снова можно переводить на обычный рацион. К сожалению, большинство считает, что натуральное питание — это то, что ест человек: каша, хлеб, суп. Но это питание не может принести пользу животному.
Для кошки сухой корм можно разнообразить влажным, то есть консервами. Лучше если это будет одна линейка сухого и влажного корма. Эти корма можно давать поочередно: два раза кормить сухим и два раза влажным кормом.
Прежде чем начать кормить собаку или кошку готовыми кормами, прочитайте инструкцию на упаковке, убедитесь, что этот корм подходит вашему животному.
Количество кормлений зависит от возраста. Щенка до 6 месяцев рекомендуется кормить 4 раза в день. До года должно быть трехразовое питание. После года до трех лет можно кормить два раза в день. Взрослую собаку от 3 лет кормят один раз в день без ущерба для ее здоровья.
Кошкам чаще всего насыпают еду, и они подходят по мере необходимости. Подсыпают корм, если его нет. Правильно кормить кошку три раза в сутки, чтобы не было ожирения.
Лучше всего использовать корма премиум и супер премиум. В них содержится большое количество белка, меньше добавок и витамины. Животные не будут нуждаться дополнительно в витаминах, так как они содержатся там в достаточном количестве. При этом нужно стараться подбирать линейку кормов под свое животное. Белые породы: болонки, бультерьеры и др. — больше подвержены аллергии. Для них нужно подбирать корм для аллергенных животных. Для кастрированных и стерилизованных собак и кошек также лучше брать специальный корм. В нем содержится меньшее количество белка. Впоследствии это не даст развиваться мочекаменной болезни, циститу.
Когда вакцинировать?
Когда в доме появляется животное, первую неделю оно должно акклиматизироваться. Его не нужно ни обрабатывать, ни вакцинировать, чтобы посмотреть, как оно ест, ходит в туалет. После этого нужно обработать от блох и глистов. Это будет подготовкой к вакцинации.
Многие люди не обращают внимание на то, что у животного есть блохи. Блохи — распространители очень многих заболеваний. Они переносят и глисты, и кожные заболевания, лишаи, демодикоз, которые могут передаваться людям. Поэтому обработка от блох очень важна. Когда животное полностью освобождено от блох, нужно обрабатывать от глистов. Если они есть, то нужно пройти схему лечения. Обработка от глистов начинается с трехнедельного возраста. Вакцинировать можно спустя две недели после обработки.
Первая вакцина ставится в два месяца. В питомнике вакцинируют и с полутора месяцев. Там риск заболевания больше. Первая вакцина для собак — поливалентная вакцина от распространенных собачьих болезней. Повторная вакцина ставится через две недели.
Во время вакцинации щенков рекомендуется не выводить на улицу, потому что есть большой риск заражения энтеритом. До последней вакцинации щенков не выгуливают, то есть две недели после первой вакцинации и две недели после второй щенок должен быть дома.
Кошкам ставится трехвалентная вакцина, которая также защищает от самых распространенных болезней. Повторную вакцину делают через три недели.
С трехмесячного возраста можно вакцинировать и кошку, и собаку от бешенства. Многие игнорируют эту вакцину. Говорят, что животное находится дома, не выходит на улицу. Но это неправильно, потому что и в домах, и в квартирах могут быть мыши. Человек может на улице контактировать с животными и принести инфекцию. Так что вакцинировать надо. Любая вакцинация — это профилактика от серьезных заболеваний. Мы все знаем, что гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
В год повторяются поливалентные вакцины и кошкам, и собакам. Далее животное должно проходить обязательную вакцинацию ежегодно. Желательно это делать в одно и то же время, чтобы антитела сохранялись, и следующая вакцина их поддерживала.
Каким должен быть туалет?
С того момента, как в доме появляется животное, должны вырабатываться правила его содержания. В условиях города питомцы чаще всего живут в квартире. А значит, нужно определить их место для туалета и отдыха.
Поскольку щенки в период вакцинации должны находиться на карантине, то нужно определить место для пеленки, где они могли бы справлять естественные нужды. Собака — чистоплотное животное, и если ей указать, где именно у нее туалет, то она быстро привыкнет. Если же приучить проблематично, то есть специальные спреи, которые в этом могут помочь. Есть спреи для мест, где не может быть туалета. Они отпугивают животное.
После месяца карантина щенка можно выводить на улицу на непродолжительное время.
Если же щенок не из питомника или от заводчика, а вы взяли его на улице, то в период вакцинации можно выводить его на улицу. При этом стараться, чтобы он не общался с другими животными. Количество прогулок должно совпадать с количеством приема пищи.
Котят необходимо приучать к лотку. Он должен быть с маленькими бортиками, чтобы котенок мог в него забраться. Наполнитель лучше приобретать специальный, с маленькими гранулами, чтобы котенку было комфортно. Необходимо подобрать удобное место, где он будет стоять. Оно должно быть подальше от места для кормления и отдыха. Чаще всего лотки ставят в ванную или около двери. Есть и спреи, которые приучают к туалету. Их брызгают на салфетку, которую закапывают в наполнитель.
Где должны спать кошки и собаки?
И у собаки, и у кошки должно быть свое место. Где оно будет, определяет хозяин. Некоторые размещают собаку в своей спальне. Но чаще всего их определяют ближе к коридору. Потому что, несмотря на то, что лапы после прогулки моют, они все равно не достаточно чистые.
У кошки может быть несколько любимых мест. Если вы принесли домой котенка и вместе с ним теплый домик или лежак, то возможно, что он станет его любимым местом. Но если кошка уже есть в вашем доме, и вы купили ей новое место для отдыха, то не факт, что ей там понравится. Если хотите приучить кошку к этому месту, то можно использовать кошачью мяту, положив ее под подушечку. Она будет приманивать животное.
Кошки теплолюбивые, и зимой лучше обустраивать место поближе к батарее. Если кошка забирается на чугунную батарею и там спит, то это может быть опасно. Были случаи, когда кошки обжигали подушечки лап.
Как часто нужно мыть животных?
Кошка — очень чистоплотное животное. К нам в клинику приходят люди, которые более 10 лет содержат кошку и ни разу ее не мыли. Кошка вылизывается сама. Если кошка поддается и ее возможно искупать, то раз в год это сделать можно.
Котят моют по мере необходимости, но часто мыть не рекомендуется. И у котят, и у щенков смывается жировой слой с кожи при мытье и появляется вероятность заболеть кожными заболеваниями. Кожа пересушивается, может чесаться, могут появиться грибок, подкожный клещ, блошиный дерматит, аллергия на укусы блох. Чтобы избавиться от блох, купать нужно со специальным шампунем, но не часто. Затем закапать каплями, надеть ошейник от блох. Есть и таблетки от блох, подкожного клеща и глистов. Можно использовать и это.
Щенков тоже моют при необходимости, но не часто. При этом нужно использовать специальные шампуни, чтобы животные не получили аллергию или раздражение.
После прогулки обязательно мыть лапы собакам. Лучше это делать простой водой без шампуня. Иначе можно пересушить кожу и потом придется мазать ее кремами.
Из чего кормить?
Некоторые животные отказываются есть из пластмассовых мисок. Рекомендуются стеклянные, железные, алюминиевые миски. Обязательно мыть их ежедневно с использованием средств для посуды и хорошо споласкивать.
У кошки длинные усы, и миску нужно подбирать под усы. Вода должна быть в большой миске. По мере взросления животного необходимо менять миски. Лучше если они не будут объединены, а их будет две: одна для воды, другая для корма. Если животное пьет воду ночью, то миску с водой можно поставить и рядом с местом, где оно спит.
Нужны ли игрушки?
Котята и щенки, как дети, очень любят играть. Если им не предложить альтернативу, то в качестве игрушек будут тапки, диваны и кресла, мелкие домашние вещи.
С котенком часто играют, подставляя пальцы. Затем, вырастая, взрослый кот кусает за пальцы. Лучше предложите котенку мышку, шарик, другие специальные игрушки.
Щенок тоже будет с удовольствием играть с игрушкой, предназначенной специально для него. Их много в зоомагазине.
Когда и как выгуливать?
Для прогулок для собаки необходимо приобрести правильный поводок. Ремешки и поводки можно выбирать по возрасту и весу животного. Каждый поводок или рулетка рассчитаны на вес. Немецкую овчарку и большие породы выгуливают на длинном поводке. Мелкие породы на шлейке. Некоторых животных одевают. Особенно это важно для тех, у кого нет подшёрстка. Эти собаки нуждаются в дополнительном утеплении в холодное время.
Есть люди, которые выгуливают кошек на шлейке. Лысых котов одевают даже в квартире, чтобы они находились в постоянной температуре. Одежду можно сшить самому, а можно заказать у специалиста или купить в зоомагазине.
Важно знать правила выгула животных. Если вы видите скопление животных, то лучше оттуда уйти. Другие собаки могут стать дополнительным источником инфекции, или появится риск агрессии с их стороны. С трех месяцев желательно приучать большие и бойцовские породы к наморднику. Это важно для безопасности окружающих и при посещении ветеринара.
Гуляя с собакой, нужно иметь с собой пакетик и лопаточку, чтобы убрать за своей собакой и не загрязнять наш город.
Следует Продолжение
В следующей публикации мы расскажем о самых распространенных болезнях домашних питомцев. Ответим на вопросы: как уберечься от болезни, лечить ее, как помочь домашнему любимцу до посещения ветеринара и др.
В комментариях вы можете задать интересующие вас вопросы и предложить тему для последующих публикаций, связанную с домашними животными.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.