- Собирательный Портрет
Граффити в Бельцах — отдельная культура или её отсутствие: мнения
В последнее время в Бельцах появляется всё больше надписей на стенах зданий, на заборах, на остановках. Такие рисунки, граффити, иногда действительно красивы, но нередко портят внешний вид города или даже представляют опасность.
Мы разбирались в том, что представляет из себя граффити в Бельцах – искусство или вандализм: поговорили с художниками, педагогами, работающими с молодёжью, а также со специалистом городского Управления архитектуры и градостроительства.
Серые стены должны жить яркими красками
Бельцкий райтер (граффити-художник) под псевдонимом «Кислота» рассказал, что наносит теги, чтобы остаться в истории города или истории места, где он был.
— Я наношу рисунки, чтобы люди проходили и говорили: «Нормально сделал. Кто же это?». А ещё я рисую граффити для своих, чтоб я остался в их памяти после смерти. Я наношу теги (текстовые метки — «СП») и днём, и ночью, но более безопасно ночью. Рисую почти всем, что есть и что пишет на стенах. Мне всё равно: баллончики, эмали, краска, маркеры, иногда наносил теги ради интереса отвёрткой. Особо не выбираю, где и что рисовать. Могу проходить возле стены или какого заброшенного здания и в голове возникает мысль: "Нормальная стена. Можно что-то нарисовать". У меня лично три тега: «Кислота» — мой псевдоним в музыке, «3101» — почтовый индекс моего района и универсальное нецензурное слово, которое я часто использую.
Когда ты живёшь в сером городе, где архитектура только в тусклых тонах, граффити помогают. Даже грусть уходит. Как пример, можно взять неформала в яркой одежде среди толпы людей в костюмах с галстуком, которые идут с кислым лицом по делам и на работу.
Я не всегда учитываю мнение других. Могу спросить только мнение близких мне людей, а так мне всё равно. Я так вижу.
Не считаю граффити вандализмом. Вандализм — это когда ты пишешь название полового органа на стенах, а теги — это больше искусство.
Нормальные райтеры не рисуют на частных территориях, где живут люди. Даже в граффити есть свои правила, законы и запреты.
Центр города возле Детской библиотеки им. Иона Крянгэ.Другой райтер, пожелавший остаться анонимным, объяснил, что рисунки он оставляет ради себя и города.
— Серые стены должны жить яркими красками. Я рисовал в разное время и при разных обстоятельствах, но чаще всего днём. Я всё делал только маркерами, стикерами и баллончиками. Но вообще есть много вариантов. Лично я предпочитаю стены. А вот если здания, то только заброшенные, без порчи чужого имущества. На заборах тоже было, но это заборы заброшек.
Значения у граффити абсолютно разные. Их может и вообще не быть, сам факт красоты и есть значение. Да, я считаю, что граффити украшают город, но только если это работы уже умеющих людей. У нас проблемы с этим — ещё ничего не умеющие сразу рисуют на стенах. Нужно поначалу учиться на бумаге.
Мне кажется, в нашем городе проблемы с восприятием граффити. Многие не то, что не понимают этого, они и не хотят это понимать. В основном, все плохо относятся, в лучшем случае, нейтрально. По сути, любое нарушение состояния города — это вандализм. То есть, если какой-то ребёнок испачкает грязью стену, то это в какой-то степени можно считать вандализмом.
Я понимаю, что владельцам домов или заборов эти рисунки доставляют проблемы. Именно поэтому я и не рисую на чужом имуществе. И не хочу, чтобы это делали другие.
Когда человек берёт впервые в руки гитару, он не сыграет сразу прекрасную музыку, так и в граффити
Сергей Врабий, педагог муниципального молодёжно-подросткового центра «Факел» считает, что если молодой человек взял в руки баллончик, то это — его способ самовыражения.
— У каждого, скорее всего, своя причина, лучше всего спрашивать у самой молодежи. Но могу предположить, что если молодой человек взял в руки баллончик, то он решил попробовать себя в качестве уличного художника. Большинство считает это хулиганством и отчасти это так, с точки зрения закона — точно. Меня тоже раздражают некоторые, особо назойливые граффити, псевдонимы, которые нарисованы практически по всему городу. Но мне удалось познакомиться немного ближе с этой культурой, организуя в молодёжном центре ряд мастер-классов по стрит-арту и граффити, которые вела известная не только в Молдове, уличная художница Izzy Izvne.
В результате появились несколько работ, которые украшают город. Граффити —это искусство и часть хип-хоп культуры, и эта культура популярна среди молодёжи по всему миру. В любом городе, в любой части света можно встретить граффити на заборе, тут уже ничего не поделаешь. Когда человек берёт впервые в руки гитару, он не сыграет сразу прекрасную музыку, так и в граффити — не сразу получаются произведения искусства, но многие всемирно признанные уличные художники, я думаю, начинали с простых надписей на заборе.
Я не поощряю хулиганство, но тут, мне кажется, ничего не поделаешь. Разве что отвести специальное место, как в Кишинёве отвели целую стену, где законом разрешено рисовать граффити, чтобы подросткам не приходилось лазить по стройкам и рисовать ночью, прячась, хотя может быть, им именно это и нравится.
Рядом с магазином "Максимум".Нельзя судить человека за то, что он идёт к своей мечте стать художником
Известная в среде райтеров художница Инна Желяскова (Izzy Izvne) утверждает, что не стоит считать, что те, кто рисуют на стенах, обязательно хотят что-то испортить. У уличных художников, по её мнению, другие цели.
— Цель любого граффити — это написать своё имя, название своей команды. Сделать это как можно чаще, больше, в видных или труднодоступных местах. Изначально граффити не позиционировалось как искусство и не претендовало на это до появления стрит-арта. К граффити могут относиться легальные рисунки, на которые можно потратить целый день и нарисовать что-то красивое. Но также к этому искусству относятся и нелегальные рисунки, на которые художник может позволить себе потратить максимум 5 минут, а в этом случае у него нет времени на красоту. К сожалению, мест, отведённых под легальное граффити не так много. И, выбрав путь граффити-художника, многие райтеры используют не всегда разрешённые для этого поверхности.
Тем не менее, ошибочно полагать, что каждый из них стремится испортить чьё-то имущество. Многие из ребят просто следуют велению своего сердца, веря в то, что приносят в этот мир немного красок, меняя его так, как они это умеют делать — по-своему. Из-за отсутствия легальных поверхностей многие художники пробуют себя на стенах в городе, не имея достаточно навыков. От того и появляются такие рисунки, которые многие считают непривлекательными.
Хорошо это или плохо, сложно судить. Многие из этих художников потом выходят на высокий уровень, представляют страну на международном уровне, рисуют целые фасады, делают город действительно красивее. А всё потому, что когда-то этот ребёнок решил почиркать что-то баллончиком на стене. Этому не учат в школах или университете. Это то, что берётся на улице и возвращается туда же. Искусство это или нет? А вы можете дать определение искусству? Почему красивый рисунок, сделанный нелегально, принимается обществом, а теги, сделанные тем же художником, по мнению большинства, портят город? У каждого свой путь. И нельзя судить человека за то, что он идёт к своей мечте стать художником, выцарапывая любые возможности, которые многие не замечают.
Рядом с центральной остановкой.«Граффити по-бельцки» не производят эстетического впечатления
Роман Стефанович Флореску, искусствовед, член Союза художников Молдовы, заместитель директора Бельцкой детской художественной школы, рассказал, что считает граффити направлением в искусстве, но не в нашем городе.
— Когда идёшь по городу, невольно взгляд попадает на пространства исписанных краской цокольных частей общественных зданий и коммерческих ограждений, заборов, перегородок. Я их оцениваю по уровню новизны изобретения в искусстве, отметкой «ноль», то есть даже ниже плагиата. Бельцкие граффити являются признаком отсутствия художественной культуры, демонстрируют анонимный протест и возмущение против чего-либо или кого-то, и могут означать текстовые задачи в виде ребусов.
Это несомненно граффити — разновидность уличного искусства, так называемого на английский манер «стрит-арт». С другой стороны, большинство современных граффити, как процесс создания и результат, несут в себе нарушение общественного порядка и порчу урбанистической структуры. Ведь «стрит-художники» стараются быть скрытными от глаз жителей города, словно грабители. Скорость создания текстовых меток высокая, что ведёт к низкому качеству каллиграфии. То есть, нынешнее граффити обладает двумя взаимоисключающими предназначениями: раскрывает замысел автора с позиции художественного творчества и повреждает чужую собственность, не свою.
Но это не значит, что уличное искусство не может нравиться зрителям. Оно может быть привлекательным, как монументальные произведения живописи, особенно, в заброшенных частях города или в специально отведённых для этого местах.
Граффити в современном мире не должны быть стихийными и уродливыми, они могут стать управляемыми. Как? Через диалог между «стрит-художниками», чей труд должен быть оплачен, предварительно подготовивших эскизы, и ответственными работниками примарии, дающих разрешение для нанесения текстов и рисунков на специально подготовленные стены городских сооружений и дорожной инфраструктуры. Так, например, поступают кишинёвские известные граффитчики.
Рядом с центральной остановкой.Юридическая сторона вопроса должна быть в приоритете
Заместитель начальника Управление архитектуры и градостроительства примарии Бельц Яна Лядрик пояснила, что необходим цивилизованный подход, то есть любые вмешательства в архитектурный облик должны производятся в соответствии с проектной документацией.
— Общепринятая классическая форма подачи надписей или визуальной информации — вывеска, которая гармонично сочетается с фасадом здания. Современная форма подачи визуальной информации — муралы (разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях — «СП»). Муралы высокого художественного уровня способны ярко и точно донести информацию, реабилитировать само здание и целый фрагмент застройки. Без профессионального вмешательства художников и архитекторов в процесс обеспечить этот уровень крайне сложно.
С точки зрения закона, граффити и муралы — это строительные работы. И на общих основаниях применяется Закон РМ № 163 от 2010 г. «О разрешении выполнения строительных работ». Роль местных администраций в этом вопросе — издание разрешительных документов и согласование проектной документации. Право запросить оформление разрешительных документов имеет только владелец строения.
Чтобы граффити и муралы имели охранный статус, процедура должна опираться и на положения Закона РМ № 192 от 2011 г. «О памятниках, возведенных в общественных местах».
В Молдове доля самовольных вмешательств в облик фасадов строений, в целом, высока. Среди всей массы вмешательств, случаи нанесения надписей и изображений не занимают преобладающей позиции. Важно обратить внимание на содержание надписей, аудиторию, к которой они обращены, как и на выявление самого факта вандализма, если такой имеет место.
Что касается таких правонарушений, архитектурная составляющая кажется несущественной на фоне общей деградации городской застройки. Радикально побороть общую деградацию можно только осуществлением «больших» проектов. Для них на сегодняшний день ещё недостаточно условий. Но важны и «малые» проекты: есть примеры, когда качественный мурал или граффити в нужном месте и с нужным посылом спасает градостроительную ситуацию. Некачественные художественные эксперименты только усугубят положение.
В примарию иногда поступают жалобы. Эти случаи рассматриваются с позиций действующего законодательства. Юридическая сторона вопроса в этом контексте имеет приоритет над эстетической.
Бельцкая примария всегда открыта для предложений, которые могут сгенерировать улучшение архитектурного облика зданий и общественных пространств. Но, к сожалению, качество предлагаемых в последние годы архитектурных решений находится на достаточно низком уровне, за редкими исключениями.
Артур Казенков, Артём Сэрэтяну, Ренат Романчук
Фотографии авторов
Справка-пояснение
Граффити — слово итальянского происхождения, которое переводится как «нацарапанный» («graffito»). Первыми граффити считаются нацарапанные надписи в стиле «здесь был...». Граффити, в том виде, в каком мы их знаем сейчас, зародились в Нью-Йорке как составная часть культуры хип-хоп в 1960–1970-е годы. Именно тогда стали привычными теги — надписи с псевдонимами, оставляемые на стенах, заборах, вагонах и в других видных местах.
Райтинг — привычный для всех вид граффити, который встречается чаще всего. Сочетает в себе все возможные стили. Поэтому тех, кто рисует граффити, называют «райтерами».
Теггинг (переводится с английского как «пометка») — нанесение стилизованной росписи. Нередко их оставляют под собственными работами. Хаотичное нанесение тегов принято считать вандализмом. В Бельцах чаще всего можно заметить именно теги.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.