- Страницы Прошлого
Бельцы кладбищенские: часть первая
«СП» начинает серию публикаций об уникальных захоронениях на старом бельцком кладбище на ул. Дечебала. Каждое из них — метка времени, историческая память.
Автором публикаций стал энтузиаст Сергей Топор, который уже много лет занимается изучением надгробий на старых кладбищах и делится интересными находками.
Сергей Топор, веб-разработчик по профессии, рассказал, что с детства увлекается историей — история и география были любимыми предметами в школе.
«Интерес к историко-архитектурному наследию Бессарабии возник у меня в конце нулевых. В то время я являлся совладельцем веб-сайта по аренде/продаже недвижимости. В своё время для веб-сайта мы отсняли три четверти всех зданий Бельц и пятую часть Кишинёва. Снимая объекты недвижимости, я поразился огромным количеством сохранившихся старых зданий в Кишинёве, Сороках и Оргееве (по площади Оргеев раз в пять меньше Бельц, но в нём сохранилось около 200 исторических зданий дореволюционного и межвоенного периодов, в том числе около 15 зданий второй половины XIX века, в Бельцах же подобных зданий на текущий момент попросту нет).
Со временем, от истории объектов архитектурного наследия я перешел к изучению биографий владельцев этих объектов. И здесь я с удивлением обнаружил, что могилы огромного количества исторических персоналий прошлого до сих пор сохранены в Кишинёве и ряде других населённых пунктов Молдовы», — рассказал Сергей Топор.
Изучение могил по-научному называется кенотафикой. Кенотафика с древнегреческого переводится буквально как изучение истории по могильным надгробиям.
«На территориях молдавских кладбищ, на продвинутом любительском уровне, интересуюсь захоронениями офицеров Русской императорской армии: в Кишинёве захоронено большое количество ветеранов Русско-турецкой войны (1877-1878), Крымской войны (1853-56), Русско-японской войны (1905), а также Первой Мировой войны (1914-1918)), захоронений членов королевских семей (на ряде Кишиневских кладбищ захоронены представители трех королевских династий - Карагеоргиевичей, Гогенцоллернов и Багратиони), а также захоронений офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии», — добавил он.
По словам исследователя, в Молдове, профессионально или на продвинутом любительском уровне, этим никто не занимается. В мире же кенотафика, и в особенности генеалогия — это очень популярный тренд.
«Несмотря на то, что практически вся архитектура старых Бельцы была уничтожена в 60-70-е гг, в Бельцах есть ряд неочевидных мест, которые хранят ещё частицу истории. Это кладбища. Это полностью уничтоженные в советский период старое Центральное кладбище (территория бывшего Дворца культуры завода им. Ленина), старое Военное кладбище (территория торгового центра «Элит-2»), Мемориальное кладбище ветеранов Первой Мировой войны (район бывшей гимназии № 15), некрополь армянского дворянского рода Хаджи-Маркаровых на территории Армянской церкви, чудом частично сохранились Еврейское кладбище (в Кишинёве, к примеру, старое Еврейское кладбище было полностью уничтожено во второй половине 50-х гг.) и Пэмынтенское кладбище на ул. Дечебала.
Именно на Пэмынтенском кладбище непостижимым образом дожили до наших дней ряд могил дореволюционного и межвоенного периодов. Могил, вскрывающих удивительные пласты истории и непосредственную принадлежность к этой истории нашего города», — отметил Сергей Топор.
Сегодня публикуем фотографии и информацию об одной из старых могил, сохранившейся на кладбище по ул. Дечебала*.
Василий Александрович Набоков
Годы жизни:
28.12.1864 г. — 12.10.1911 г.
Офицер Русской императорской армии (РИА), подполковник, воинский начальник, сотрудник Генштаба РИА, начальник Бельцкого военного гарнизона. Захоронен в центральной части Пэмынтенского кладбища Бельц.
Воинские награды:
- орден Св. Станислава 3-й ст. (1901 г.)
- орден Св. Анны 3-й ст. (1905 г.)
- серебряная медаль в память Царствования Императора Александра III.
С довольно высокой долей вероятности можно предположить, что Василий Александрович принадлежит к дворянскому роду Набоковых, в котором было много офицеров РИА. Что допускает, в свою очередь, его родство непосредственно с русским и американским писателем Владимиром Владимировичем Набоковым.
Биография
На военную службу поступил 20.11.1885 г. нижним чином — рядовым на правах вольноопределяющегося.
Окончил Одесское пехотное юнкерское училище и выпущен из него подпрапорщиком.
Произведён из подпрапорщиков в подпоручики в 40-й пехотный резервный кадровый батальон, дислоцированный в Ковеле (Украина).
До 08.11.1901 г. — офицер 43-го пехотного Охотского полка, одновременно старший адъютант штаба 11-й пехотной дивизии в г. Луцк (Украина).
С 15.03.1898 г. — штабс-капитан за отличие по службе.
С 19.03.1901 г. — капитан за выслугу лет.
С 1909 г. — помощник столоначальника управления дежурного генерала Главного штаба, с 1910 г. — исполняющий должность столоначальника управления дежурного генерала Главного штаба.
С 26.02.1911 г. — подполковник за отличие по службе, с утверждением в должности столоначальника Главного штаба.
С 1911 г. — воинский начальник в военном гарнизоне Бельцкого уезда Бессарабской губернии.
Исключен из списков армии 22.10.1911 умершим.
Надпись на могиле:
Подполковникъ
Василiй Александровичъ Набоковъ
Бѣлецкiй Воинскiй Начальникъ
род. 28 декабря 1854 г.
сконч. 12 октября 1911 г.
Блажени милостивые, ибо они помилованы будутъ
Захоронение
Фото на памятнике сильно повреждено.
Исходя из того, что вокруг могилы отсутствуют следы ограды (в дореволюционный период все вертикальные надгробия известных людей имели ограду с массивным каменным основанием и кованным забором), в данный момент времени довольно трудно сказать, был ли захоронен Василий Александрович на Пэмынтенском кладбище или его надгробие было просто перенесено с одного из ликвидированных кладбищ.
В случае второго варианта, с сожалением можно констатировать, что гроб с прахом Набокова навсегда утрачен для исторического наследия города. С другой стороны, учитывая тот факт, что само надгробие выполнено из монолитного натурального гранита, и его вес варьируется от полутонны до тонны, это, в свою очередь, снижает возможности для транспортировки (в 60-е годы, когда уничтожались кладбища, портативных лебёдок для погрузок-разгрузок таких тяжелых грузов попросту не было).
Я всё-таки склоняюсь к той версии, что Василий Александрович был похоронен на Пэмынтенском кладбище, на текущем месте захоронения. А каменное основание ограды и кованный забор, скорее всего, утащили жители окрестных домов на бытовые нужды.
Сергей Топор
Фото автора
* Информация была опубликована в группе "Снимки Памяти. Старые фото Бельц и всей Молдовы" в фейсбуке. Присоединиться к группе могут все желающие.
Следует Продолжение
Обновлено 7.01.21. Уточнён год рождения Василия Набокова.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.