- Семиднeвная Панорама
С 1 января из России могут выдворить иностранцев за незаконную трудовую деятельность
Иностранные граждане с 1 января за незаконную трудовую деятельность могут быть выдворены из России, а работодатели за привлечение таких работников — оштрафованы на сумму до 800 тысяч рублей за каждого человека.
Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-центре МВД РФ.
«С 1 января <...> за незаконное осуществление трудовой деятельности, помимо штрафных санкций (до 5 тысяч рублей), к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям (до 800 тысяч рублей) за каждого такого работника», — цитирует ТАСС пресс-центр МВД России.
В МВД России отметили, что 31 декабря заканчиваются введенные президентом Владимиром Путиным временные меры, позволявшие иностранцам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из страны.
В этой связи МВД России настоятельно рекомендует до 31 декабря 2021 года иностранным гражданам, не имеющим документов для работы в России, незамедлительно обратиться в органы внутренних дел для их оформления.
Уточняется, что граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины вправе обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в РФ, а граждане государств — членов Евразийского экономического союза могут заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Россию.
По информации министерства, с марта 2020 года более 7 млн иностранцев получили разрешительные документы, из них 1,5 млн зарегистрировали пребывание на российской территории, передает ria.ru.
Согласно исследованию, пандемия коронавируса и закрытие границ привели к значительному сокращению числа иностранцев в России. Если в 2019 году в стране находились в зависимости от месяца от 9,6 млн до 11,2 млн иностранных граждан, то в 2020 году их число падало с 10,3 млн в конце января до 7,1 млн человек в конце года.
В 2021 году падение числа приезжих продолжилось — на 1 мая численность иностранцев в стране составила 5,66 млн человек. Как и раньше, большинство (86%) — граждане государств СНГ.
Больше всего снизилось число граждан Украины и Молдовы — на 53% и 51% соответственно, меньше — выходцев из Киргизии (на 18%), Армении (на 22%) и Таджикистана (на 35%).